罗学群大夫的个人网站 luoxuequn.haodf.com
医生头像

罗学群   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由罗学群大夫本人发表

罗学群 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫5,134

血小板减少症还是儿童白血病?患者成功申...

罗***
状态:就诊后
2016-10-13

患者购买了图文问诊 (159元)

疾病
血小板减少症还是儿童白血病?
病情描述
咳嗽一个月,突然加重,当地医院查板24住院挂阿奇霉素一天,甲泼尼龙琥珀酸钠针盐水二次,第二天转浙江省儿保下午做骨穿,因支原体感染呼吸科收治,挂阿奇霉素七天,维C八天,雾吸八天出院,板185回复到正常范围出院,骨穿幼稚细胞偏高建议出院后经常复查血液!10月1号停止口服的阿奇霉素后复查板64,10月5日挂浙江省儿保血液科说是骨穿因为挂过激素不准确,要求三个月再复查骨穿,10月10复查55,10月12日复查板只有35了,平时喊肚子痛和腿痛有点频繁,请您帮忙看看我们到底是血小板减少症还是儿童白血病?
资料照片
发表于 2016-10-13
医助
2016-10-13

智慧互联网医院

出诊医师:罗学群

当前患者:沈***

发表于:2016-10-13   
医助
2016-10-15

医小助提示您:亲爱的沈***您好, 问诊开始了,请及时回答问题,便于更快得到看病结果噢~

发表于:2016-10-15   
罗学群 大夫
2016-10-15

中山大学附属第一医院 - 儿科 - 罗学群  主任医师

用激素多少天做骨髓检查?目前看来免疫性血小板减少症(ITP)可能性大 白血病不像 但用过激素对某些患儿的骨髓确有影响 以后看情况复查。儿童ITP有二成慢性 要一年后才能知道是否慢性。现在的情况是 如果无或出血点不多 而且血小板20以上可不处理 也不须吃药。但要防止外伤。

罗学群大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
罗***
状态:就诊后
2016-10-15
9.19用激素盐水一天,分上午下午二次挂盐水,挂完后隔了24小时做的骨穿手术,会影响骨穿报告吗?她有二年一直偶尔会喊腿疼,特别中午不睡晚上必疼,一直当生长疼没有治疗!最近一年吃东西下去马上会说肚子疼,然后又马上不疼了!还有就是近半年有老说皮肤痒,过敏测牛奶过敏,我不知道这些骨疼和肚子疼是不是和白血病有关?我们一出生就喝奶粉,婴儿时湿疹严重,现在查出来牛奶过敏,那不是我们一直在和过敏的食物共处,这样是不是又有过敏性紫癜一说?还有罗主任,我们血小板抗体86,要如何抗体转阴?这是最近一次的血常规报告
发表于:2016-10-15
罗学群 大夫
2016-10-15

中山大学附属第一医院 - 儿科 - 罗学群  主任医师

如果是白血病不会痛了二年还没事 你上面说的几种情况都无关系 过敏紫癜的皮疹不一样。血小板抗体阳性或阴性意义不大 我们早已不做 除非特殊情况 因此不需转阴。判断ITP是否属慢性需要观察一年 有二成小孩属慢性,你的小孩是或否要观察 目前无法用药物或治疗让ITP不转慢性 所以如果无明显出血症状不需要治疗 即使血小板低 但如果低于20需看情况 防止外伤特别是头部外伤即可,用太多药反而影响生长发育 例如用用激素可提升血小板但影响身高 丙种球蛋白升血小板同样也不宜用太多 你小孩只用了一天激素次日就做骨髓检查 应该影响很小 但仍有极个别的有影响 是否复查骨看情况再说 我认为如果真白血病等有白血病症状再复查骨髓也不迟 不影响预后 何况你小孩不像白血病 但要定期观察随访 几个月后都没有白血病症状可以不需查骨髓

罗学群大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
罗***
状态:就诊后
2016-10-15
明白罗主任的意思了!但是倘若低于30,我们作为家长内心会很不安,特别是头部外伤防不胜防,特别幼儿园玩耍。我们板低因为是咳嗽入院,肺炎支原体阳性一直住呼吸科,使用抗生素治疗,10月1号停药后至今,未再用过任何药物,只是早晨口服匹多莫德,不知道有没有辅助作用,平日我们需要如何注意喂养和调理,请您给点建议?还有您用的血小板抗体阳性意义不大,我可否问一句,阳性是不是表示血小板抗体在抵抗新产生的血小板,到底正常血小板一直不能生存?还有罗主任,激素使用一天要多久才能在体内完全无残留?我们骨穿幼稚细胞偏高,还有巨核细胞全片50余只,这二句被当地医生吓到过,不知该如何理解?
发表于:2016-10-15
罗***
状态:就诊后
2016-10-16
这是新的检测报告,因为挂不到医生号,还没有给医生看过,自己也看不懂,请您看看
发表于:2016-10-16
罗学群 大夫
2016-10-17

中山大学附属第一医院 - 儿科 - 罗学群  主任医师

血小板抗体假阳性和假阴性很多 意义不大 平时饮食生活正常 需要的是防外伤 匹多莫得服一个月够了 激素停了就无问题 需要时短期服也影响不大

罗学群大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
罗***
状态:就诊后
2016-10-17
激素在9月19号挂了上午下午二针后就一直没有用激素,到现在也隔了20多天了,身体内还有没有残留?能不能再次骨穿?罗主任如果不是白血病而是血小板减少症,需要怎么治疗方案呢,平时是不是该食补补血?血小板减少症能完全治愈吗?我现在百度查都说用激素治疗,但才只有四岁,用激素副作用太大,以后影响生长发育的,我们家长很纠结,是治还是不治
发表于:2016-10-17
罗学群 大夫
2016-10-18

中山大学附属第一医院 - 儿科 - 罗学群  主任医师

儿童ITP有慢性和非慢性 约二成最终是慢性 即一年后血小板仍低。目前没有办法防止慢性 而非慢性ITP会自愈 超过一年仍低可诊断慢性 能恢复正常的机会少。目ITP的国际共识是防止出血 包括防止外伤 如果有明显出血(轻度不算)可用丙种球蛋白或短期激素 使血小板上升和出血减少。顽固出血的治疗需另外。所以一般情况下不看血小板高低 主要看出血是否明显 并依此考虑是否用药;用什么药 如果非慢性的会自逐渐愈。生活一切如常 但要防止外伤 不是吃什么就能好的 没那么简单。 如果还未明白要进一步了解情况只能来诊。

罗学群大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
医助
2016-10-20

本次看病结束,若您还有问题,还可以继续跟医生沟通。

罗***
状态:就诊后
2016-10-27
罗医生,孩子因为吃坏肚子导致腹泻呕吐,血小板一下到了22,很危险了,我们该用激素还是丙球、我很纠结?
发表于:2016-10-27
罗学群 大夫
2016-10-27

中山大学附属第一医院 - 儿科 - 罗学群  主任医师

感冒或腹泻等血小板会下降 是否危险看出血点多少而不是血小板高低 出血点不多激素和丙球都无必要用 如果出血点多 又伴有严重感冒或腹泻 不宜用激素 可用一到二瓶丙球就可以 有助于感染性腹泻的恢复和一定程度上提升血小板减少出血

罗学群大夫本人回复

发表于:2016-10-27   
罗***
状态:就诊后
2016-10-27
呕吐过后眼睛周围有出血点,腹泻不严重,第二天就不拉了,主要板影响到了,只有22了,您还是首选丙球,可是丙球据说有感染艾滋病等各种传染病的可能,我们害怕,激素副作用也大,很纠结,保命还是保以后的健康?
发表于:2016-10-27
罗学群 大夫
2016-10-30

中山大学附属第一医院 - 儿科 - 罗学群  主任医师

如无感染 可短期用中小剂量激素几天 对身体无影响 如果合并感染 用1-2支丙球 既轻度升血小板也兼抗感染 这种小剂量丙球危险性低。你现这情况出血点不多 两种药都暂不需用。再强调不看血小板高低而是看出血点。上述情况我之前已说过多次 你依然执拗和不悟 自我忧伤 我实在没有办法了。

罗学群大夫本人回复

发表于:2016-10-30   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

相关回复 电话咨询儿童白血病全国名医 >>

  • 儿童白血病咨询

    儿童白血病咨询

    疾病名称:宝宝血液问题  

    希望得到的帮助:宝宝现在十个月,希望医生能够解答一下

    病情描述:孕妇怀孕的时候住在添了新家具的卧室,宝宝出生后也在房间内玩耍,想知道这些会不会造成儿童白血病,白血病是一直显性存在慢慢发作,还是当时有不适就会出现反应,望专家告知一下,无比感谢!

  • 儿童白血病

    儿童白血病

    疾病名称:急性淋巴细胞白血病  

    希望得到的帮助:帮我看看这染色体报告

    病情描述:请问 主任现在小孩住院一个星期了,明天停激素,白细胞已经降到0.3 血小板降到了10,我们好担心,请问这是为什么啊?从检查三系细胞一直都好低想知道儿童急性淋巴细胞白血病这染色体异常预后怎样...

  • 儿童白血病,求助

    儿童白血病,求助

    疾病名称:白血病  

    希望得到的帮助:希望转到华西附二院

    病情描述:现在在重庆儿童医院,检查结果是白血病,不知道能不能直接转到华西附二院,因为四川有专门的救治方案,可以减少更多费用。

  • 疑似儿童白血病

    疑似儿童白血病

    疾病名称:疑似白血病  


    病情描述:经常流鼻血,不发烧,没精神,刚在医院做了血常规

  • 可以看儿童白血病吗?

    可以看儿童白血病吗?

    疾病名称:急幼粒白血病  

    希望得到的帮助:请问大夫5岁的孩子挂您的号是否可以?

    病情描述:7月底中性粒细胞减少,儿童医院骨穿确定急性幼粒白血病M3,在人民医院治疗一个月出院,住院期间输液伊泰达28天,口服维A酸10天,第一疗结束想看中医辅助西医调理。

  • 跪求医生救救

    跪求医生救救

    疾病名称:血小板减少  

    希望得到的帮助:希望医生帮我们看看儿童白血病概率多大?

    病情描述:绍兴人民医院看过,做骨髓穿刺不敢做,目前看看小孩人还是很新鲜,后来转院还没做穿刺,挂阿奇霉素盐水做雾吸

  • 跪求医生救救我女儿

    跪求医生救救我女儿

    疾病名称:血小板减少  

    希望得到的帮助:确诊病因,早做治疗,若真不幸,请您救命

    病情描述:咳嗽一个多月,就早上晨咳,精神状态很好,就一直没有引起重视,9.17咳嗽突然加剧,9.18晚上送医院看急诊,拿到血常规报告,血小板24,全家晕倒,难以置信,立马挂阿奇霉素一天,加激素盐水二针...

  • 明确病因是不是白血病

    明确病因是不是白血病

    疾病名称:血小板减少  

    希望得到的帮助:骨穿报告写的不明确,我们不懂

    病情描述:血常规血小板24,经过激素盐水和阿奇霉素治疗七天,血小板127,恢复正常,骨穿报告出来,写的很模糊,我们希望能明确是不是儿童白血病

  • 跪求医生救救

    跪求医生救救

    疾病名称:血小板减少  

    希望得到的帮助:跪求诊断是不是儿童白血病,她才四岁 请给我一些治疗建议,谢谢

    病情描述:疾病:血小板减少 病情描述:绍兴人民医院看过,做骨髓穿刺不敢做,目前看看小孩人还是很新鲜,后来转院还没做穿刺,挂阿奇霉素盐水做雾吸 想获得的帮助:希望医生帮我们看看儿童白血病概率多大...

  • 明确病因是不是白血病

    明确病因是不是白血病

    疾病名称:血小板减少  

    希望得到的帮助:骨穿报告写的不明确,我们不懂

    病情描述:血常规血小板24,经过激素盐水和阿奇霉素治疗七天,血小板127,恢复正常,骨穿报告出来,写的很模糊,我们希望能明确是不是儿童白血病

查看更多“血小板减少症还是儿童白血病?患者成功申...”的相关问题>>

罗学群大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.2 (140票)

  • 感谢信: 39 感谢信 礼物: 171 礼物
  • 贡献值: 12131

擅长:

儿童血液病、白血病和肿瘤疾病、以及幼年特发性关节炎(类风湿)、难治性红斑狼疮和肺含铁血黄素沉着症等免...

简介:

罗学群,男,教授,主任医师,博士导师,中山大学附属第一医院儿科血液专科主任。1984年7月起从事儿科临床工...

查看完整简介 >>

罗学群大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

儿科可通话专家

邹丽萍主任医师
301医院
小儿内科
查看91条服务评价 >>
孙广荣主任医师
青岛妇女儿童医院
儿内科
查看89条服务评价 >>
叶盛副主任医师
浙江省儿童医院
儿内科
查看160条服务评价 >>
刘子美主任医师
安徽省立医院
小儿科
查看2条服务评价 >>
韩国强副主任医师
温医二院
儿童内科
查看10条服务评价 >>
汤卫红主任医师
杭州市儿童医院
儿内科
查看11条服务评价 >>
杨欣伟副主任医师
西京医院
儿科
查看44条服务评价 >>

罗学群大夫的最近咨询

立刻咨询