卢水华大夫的个人网站 lushuihua.haodf.com
医生头像

卢水华   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由卢水华大夫本人发表

卢水华 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫48,612

需要抗NTM治疗吗 

h***
状态:就诊前
2016-10-15

使用付费咨询服务

患者h***购买了卢水华大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-15

咨询标题:需要抗NTM治疗吗 

疾病:

NTM

病情描述:
1、我爸79岁,人较瘦弱,是30多年的老慢支,每年都要发作,咳痰,气喘,
2、.今年4月,又发低热,冷汗,乏力,胃口差,经住院消炎治疗2个月,效果较差,
3、今年6月发现抗酸杆菌阳性,抗结核消炎治疗1个半月,效果差,
4、后在红会医院痰培养发现是胞内分枝杆菌生长,第一次药敏试验,异烟井和链霉素耐药,乙胺丁醇和利福平不耐药。第二次药敏试验,全部耐药。
5、7月中旬因红会医生认为此病药物疗效差,副作用大,停止治疗,气急仍有,但咳痰减少,一天10次左右。无其他明显不适。
6、9月下旬,又出现气急加重,乏力,胃口差,左胸痛等情况,拍片显示左肺病情发展。
7、红会就诊,医生还是建议不要用药,认为副作用太大,我爸耐受不了,而且非结核分枝杆菌发展不会那么迅速,应该是炎症,建议消炎。
8、可本地医生还是认为是非结核分枝杆菌在明显发展,建议药物治疗。


希望卢医生解答的问题
1、从最近10月的CT中能否判断是非结核分枝杆菌造成的病情加重,还是普通感染的炎症使病情加重?
2、建议抗NTM治疗吗?如果治疗建议哪些药物联用?
3、如果不进行NTM治疗,可以怎样治疗
检查资料:
发表于 2016-10-15
卢水华 大夫
2016-10-15

上海市公共卫生临床中心 - 呼吸结核科 - 卢水华  主任医师

可以来看看我的门诊的

卢水华大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊前
2016-10-15
卢医生,我们看了很多医生非常纠结,听说你是这方面的专家,所以来咨询你,麻烦你了卢医生,能回答一下我的那几个问题吗?片子最前面两张是最近10月的,后面分别是2016年7月,2016年6月,2016年5月,2016年4月,最后一张是2014年的
发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-15
因为我爸年纪大,体力很差,来就诊有些困难,不知能不能先在网络上咨询一下
发表于:2016-10-15
卢水华 大夫
2016-10-15

上海市公共卫生临床中心 - 呼吸结核科 - 卢水华  主任医师

网上开处方是违法的!谢谢理解!

卢水华大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊前
2016-10-16

使用电话咨询服务

提交时间: 2016-10-16 14:15:42 预约时间:2016-10-16
服务费: 电话咨询 订单状态:已结束
病情信息:1、我爸79岁,人较瘦弱,是30多年的老慢支,每年都要发作,咳痰,气喘,
2、.今年4月,又发低热,冷汗,乏力,胃口差,经住院消炎治疗2个月,效果较差,
3、今年6月发现抗酸杆菌阳性,抗结核消炎治疗1个半月,效果差,
4、后在红会医院痰培养发现是胞内分枝杆菌生长,第一次药敏试验,异烟井和链霉素耐药,乙胺丁醇和利福平不耐药。第二次药敏试验,全部耐药。
5、7月中旬因红会医生认为此病药物疗效差,副作用大,停止治疗,气急仍有,但咳痰减少,一天10次左右。无其他明显不适。
6、9月下旬,又出现气急加重,乏力,胃口差,左胸痛等情况,拍片显示左肺病情发展。
7、红会就诊,医生还是建议不要用药,认为副作用太大,我爸耐受不了,而且非结核分枝杆菌发展不会那么迅速,应该是炎症,建议消炎。
8、可本地医生还是认为是非结核分枝杆菌在明显发展,建议药物治疗。


希望卢医生解答的问题
1、从最近10月的CT中能否判断是非结核分枝杆菌造成的病情加重,还是普通感染的炎症使病情加重?
2、建议抗NTM治疗吗?如果治疗建议哪些药物联用?
3、如果不进行NTM治疗,可以怎样治疗1、我爸79岁,人较瘦弱,是30多年的老慢支,每年都要发作,咳痰,气喘,
2、.今年4月,又发低热,冷汗,乏力,胃口差,经住院消炎治疗2个月,效果较差,
3、今年6月发现抗酸杆菌阳性,抗结核消炎治疗1个半月,效果差,
4、后在红会医院痰培养发现是胞内分枝杆菌生长,第一次药敏试验,异烟井和链霉素耐药,乙胺丁醇和利福平不耐药。第二次药敏试验,全部耐药。
5、7月中旬因红会医生认为此病药物疗效差,副作用大,停止治疗,气急仍有,但咳痰减少,一天10次左右。无其他明显不适。
6、9月下旬,又出现气急加重,乏力,胃口差,左胸痛等情况,拍片显示左肺病情发展。
7、红会就诊,医生还是建议不要用药,认为副作用太大,我爸耐受不了,而且非结核分枝杆菌发展不会那么迅速,应该是炎症,建议消炎。
8、可本地医生还是认为是非结核分枝杆菌在明显发展,建议药物治疗。


希望卢医生解答的问题
1、从最近10月的CT中能否判断是非结核分枝杆菌造成的病情加重,还是普通感染的炎症使病情加重?
2、建议抗NTM治疗吗?如果治疗建议哪些药物联用?
3、如果不进行NTM治疗,可以怎样治疗

发表于:2016-10-16
h***
状态:就诊前
2016-10-16
你好,我是刚才电话咨询,我还有一个问题忘记问了,这个非结核分枝杆菌传染吗?
发表于:2016-10-16
卢水华 大夫
2016-10-16

上海市公共卫生临床中心 - 呼吸结核科 - 卢水华  主任医师

如果是,不传染。

卢水华大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
卢水华 大夫
2016-12-24

上海市公共卫生临床中心 - 呼吸结核科- 卢水华主任医师

卢水华大夫通知
通知:我希望有一天医生是最不容易被想起来的人,这说明大家都很健康,不需要我。感谢我的患者朋友对我的信任,圣诞节祝愿你们平安健康幸福。卢水华医生


发表于:2016-12-24   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

肺结核 相关回复 立即向肺结核全国名医电话咨询 >>

查看更多“需要抗NTM治疗吗 ”的相关问题>>

卢水华大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.6 (140票)

  • 感谢信: 50 感谢信 礼物: 748 礼物
  • 贡献值: 185701

擅长:

肺结核和全身结核病;尤其擅长成人难治肺结核以及儿童结核病。

简介:

卢水华,主任医师,复旦大学附属上海市公共卫生临床中心结核病研究中心主任,上海市新发与再现传染病研究所...

查看完整简介 >>

卢水华大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

呼吸科可通话专家

温雪萍主任医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看6条服务评价 >>
杜开锋主治医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看43条服务评价 >>
王智刚主任医师
常州第一人民医院
呼吸内科
查看5条服务评价 >>
张洁霞主任医师
广医一院
呼吸内科
查看2条服务评价 >>
林江涛主任医师
中日医院
呼吸与危重症医学科
查看34条服务评价 >>
李田主任医师
南京胸科医院
呼吸科
查看27条服务评价 >>
赵军主任医师
北京肿瘤医院
胸部肿瘤内科
查看33条服务评价 >>

卢水华大夫的最近咨询

立刻咨询