陆忠大夫的个人网站 luzhongdr.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由陆忠大夫本人发表

疑似甲低,代谢异常,过敏便血男,6个月。教授,您好。男宝...

t***
状态:就诊后
2017-01-11

患者购买了图文问诊 (259元)

疾病
疑似甲低,代谢异常,过敏便血
过敏史:
牛奶蛋白过敏,便血,腹泻(2017-01-11填写)
病情描述:
男,6个月。教授,您好。男宝,5个月。妈妈有甲状腺结节,怀孕初期甲功能正常,中期后期末测,宝宝出生筛查正常,出生第4天黄疸住院肺炎严重腹泻代谢酸中毒时,甲功能正常。12月8日,省妇幼化验甲状腺,认定有甲减(FT3,促甲状腺激素正常,只有FT4偏低10.3),服药2天,每天半粒优甲乐,12日,儿童医院抽血b超都正常(甲轴七项检查)。停药两天,省妇幼医生坚持认为甲减,并将药调整为每天一粒,第4天抽血检查,甲亢了(目前吃了5天,每天一粒,已停药。服药期间,每天晚上2到3点醒来,睡不着,以前偶然有过),30日(已停药3天),促甲状腺激素只有0.02了。1月10日下午3点(已停药13天)再抽血,只有FT4偏低11.06,其余正常。教授,甲状腺功能不稳定,到底应该丢么办,全身没劲是否与此有关,竖头不稳,支撑力不够。两次未用药检测的结果,都是促甲状腺激素等都正常,只有FT4偏低,为什么会这样,有医生说要做垂体核磁,有这么严重吗?恳请您的解答。妈妈喂奶,会对孩子有影响吗(妈妈有甲状性结节),代谢异常和严重过敏有没有影响,宝宝容易困,乏力疲倦请医生开处方;请医生帮助诊断病情,给诊疗方案/意见。
资料照片
发表于 2017-01-11
2017-01-11

智慧互联网医院

出诊医师:陆忠

当前患者:李***

发表于:2017-01-11   
2017-01-12


发表于:2017-01-12   
陆忠 大夫
2017-01-12

复旦大学附属儿科医院 - 内分泌遗传代谢科 - 陆忠  副主任医师

您好!刚看到信息。仔细看了您的描述,孩子的甲状腺方面应该没什么大问题,暂时不需用药!请放心! 是否用药要基于病情,即使是甲状腺功能有问题,也不是这样随意调整剂量和这么频繁地抽血检查!一般剂量调整,甲功要2-3周才达到相对稳定状态,即3周左右到一个月才复查甲功!所以,停药,不要折腾了!

陆忠大夫本人回复

发表于:2017-01-12   
陆忠 大夫
2017-01-12

复旦大学附属儿科医院 - 内分泌遗传代谢科 - 陆忠  副主任医师

另外,串联质谱这个检查报告,目前也说明不了什么问题。关键是孩子的病史和临床表现究竟怎么样?建议复查随访!

陆忠大夫本人回复

发表于:2017-01-12   
陆忠 大夫
2017-01-12

复旦大学附属儿科医院 - 内分泌遗传代谢科 - 陆忠  副主任医师

目前感觉这孩子应该没多大问题!有机会来上海,建议当面诊治

陆忠大夫本人回复

发表于:2017-01-12   
t***
状态:就诊后
2017-01-13
谢谢陆教授,但是孩子的ft4为什么一直都达不到最低水平呢!而且我们觉得孩子就是没精神没劲,犯困,手也不是很暖和,比较凉。是不是跟这个有关?还是跟营养代谢或者是过敏严重有关系?感觉如果吃了优甲乐之后,就觉得孩子好像精神足一点就是有劲一点。
发表于:2017-01-13
t***
状态:就诊后
2017-01-13
宝宝发育还可以,现在五个月,体重有16斤,头围有43,身高66。就是觉得他那个头竖立不稳,没劲,比较软。还有就是容易犯困,疲倦,但是又睡不好,容易受惊吓。
发表于:2017-01-13
t***
状态:就诊后
2017-01-13
我们现在很担心就是甲状腺,FT4低于正常值,宝宝现在五个月了,如果甲状腺功能低下的话,会对他的智力和生长,产生不可逆转的影响,我们这里医生说孩子小,器官不成熟,所以影响FT4。要我们吃药,所以我们现在又吃了两天的药,每次吃半粒,现在这种情况我们真的不知道该怎么办呢。真的麻烦陆教授解惑。还有,妈妈喂奶会对他有什么影响吗
发表于:2017-01-13
陆忠 大夫
2017-01-13

复旦大学附属儿科医院 - 内分泌遗传代谢科 - 陆忠  副主任医师

光凭fT4水平略偏低不能诊断先天性甲减!你这孩子甲状腺方面的问题不大! 你那优甲乐一片是50ug的,还是100ug的? 如果实在担心,用12.5-25ug一天,也不至于有多大不良反应! 甲功检查没必要几天一次!

陆忠大夫本人回复

发表于:2017-01-13   
陆忠 大夫
2017-01-13

复旦大学附属儿科医院 - 内分泌遗传代谢科 - 陆忠  副主任医师

另外,建议查头颅MRI平扫和垂体MRI增强,以了解脑和垂体发育情况

陆忠大夫本人回复

发表于:2017-01-13   
t***
状态:就诊后
2017-01-13
图片
发表于:2017-01-13
t***
状态:就诊后
2017-01-13
陆教授,我们作了头部B超正常
发表于:2017-01-13
t***
状态:就诊后
2017-01-13
一定要做核磁吗
发表于:2017-01-13
t***
状态:就诊后
2017-01-13
陆教授,我们这边优甲乐是50,我现在喂了半片,妈妈本身有甲状腺结节,喂奶有影响吗。
发表于:2017-01-13
陆忠 大夫
2017-01-13

复旦大学附属儿科医院 - 内分泌遗传代谢科 - 陆忠  副主任医师

做核磁共振是很普通的检查,对孩子没有任何伤害!妈妈有甲状腺结节,但喂奶没任何不良影响!

陆忠大夫本人回复

发表于:2017-01-13   
t***
状态:就诊后
2017-01-13
陆教授,宝宝如果长期过敏,腹泻,并且奶量喂养少,会影响精神吗,会引起FT4偏低吗,我们约了核磁和脑干,如果一切都正常,那宝宝没劲,是否与缺钙,营养不良,和FT4低值有影响,谢谢
发表于:2017-01-13
陆忠 大夫
2017-01-13

复旦大学附属儿科医院 - 内分泌遗传代谢科 - 陆忠  副主任医师

消化科得看一下,长期过敏腹泻,丢失的和缺乏的会有很多!

陆忠大夫本人回复

发表于:2017-01-13   
t***
状态:就诊后
2017-01-14
陆教授,我们去了儿童医院,他说宝宝甲状腺功能基本正常,我问为什么FT4老是偏低,是否与长期过敏腹泻营养汲收不足有关,他说任何慢性病都会消耗营养,也可能引起这种状况。成人的低T4血症,也是由于吸收不足,营养方面引起吗。打扰您了,如果真的是营养不良引起的低T4血症,能吃优甲乐吗
发表于:2017-01-14
陆忠 大夫
2017-01-16

复旦大学附属儿科医院 - 内分泌遗传代谢科 - 陆忠  副主任医师

其实我已经回答好几次了!你这孩子甲状腺方面没多大的问题!并不一定要服优甲乐!消化科得看一下,长期过敏腹泻,丢失的和缺乏的将不仅仅是FT4的问题!

陆忠大夫本人回复

发表于:2017-01-16   

陆忠大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.4 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 15 感谢信 礼物: 28 礼物
  • 贡献值: 5140

擅长:

矮小症、性早熟、糖尿病、甲状腺疾病、肾上腺疾病和肥胖症等儿科常见内分泌疾病的诊治

查看完整简介 >>

小儿内分泌科可通话专家

潘嘉严主任医师
芜湖市第一人民医院
儿童内分泌科
查看1350条服务评价 >>
朱子阳副主任医师
南京市儿童医院
内分泌科
查看3条服务评价 >>
刘舒主治医师
广东省妇幼保健院
儿童遗传代谢内分泌科
查看10条服务评价 >>
桑艳梅主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看66条服务评价 >>
杨玉主任医师
江西省儿童医院
内分泌科
查看14条服务评价 >>
卫海燕主任医师
郑州儿童医院
内分泌代谢科
查看20条服务评价 >>
邱文娟主任医师
新华医院
儿童内分泌科
查看457条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

陆忠大夫的最近咨询

立刻咨询