吕立国大夫的个人网站 lvliguo.haodf.com
医生头像

吕立国   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由吕立国大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线-智慧互联网医院 > 广东省中医院 > 吕立国 >

前列腺癌骨转移,最近...

前列腺癌骨转移,最近PSA突涨

h***
状态:就诊前
2016-10-16

咨询标题:前列腺癌骨转移,最近PSA突涨

疾病:

前列腺癌骨转移

病情描述:
2015年12月25日由于腰痛在长春中医药大学附属医院住院,发现前列腺癌骨转移,右侧腹股沟肿物。于2016年1月2日转入吉林大学白求恩第一医院泌尿外科。经检查PSA=100,全身多发骨转移,主要在脊柱、盆腔,肋骨,右侧腹股沟有5.6*5.4肿物,穿刺肿物病理为前列腺腺癌,评分在7-9。1月8日做去势手术,开始口服氟他胺,一次1片,每日三次。手术后1个月复查,右侧腹股沟肿物激增到10.5*7.5,剧烈疼痛,不能行走,进入放疗科进行放疗,同时每月打一次唑来膦酸,4月22日放疗结束出院,PSA为4.4,白细胞1.7,肿物有所减小,不再疼痛,可以行走。5月25日复查PSA为5.53,6月22日PSA为8.85,在网上和您咨询一次后于7月3日,在吉林开始做蜂疗,每次7-8只,最高9只发烧,8月4日PSA为0.03,但9月29日PSA为374.6,全面复查肺CT显示有0.3*0.9cm的阴影,骨扫描和核磁都显示骨头有发展,右侧腹股沟肿物继续减小,现在经常腰痛,白细胞低,1.7左右

希望提供的帮助:
现在还在做蜂疗。蜂针加到13个,按穴位治疗,还在继续增加,但患者感觉非常难受,这样治疗是否可以,是否需要去广州看一下。如果可以,蜂针需要加到多少针,穴位都有哪些,是否还需要其他治疗?肺子上的能确定是转移吗,如果是,怎么治疗? 还需要其他药物吗?氟他胺时候抗药了? 谢谢

所就诊医院科室:
吉林大学白求恩第一医院 泌尿外科、放疗科

治疗情况:
时间:2016-01-02 至 2016-04-22
医院科室: 吉林大学白求恩第一医院 放疗科
治疗过程:先去势手术后,间隔1个月对右侧腹股沟淋巴结放疗
用药情况:
药物名称:氟他胺、唑来膦酸
服用说明:氟他胺:0.25g/片,一次1片,每日3次,从2016年1月开始服用至今,视力下降,白细 胞低 唑来膦酸:每月一次,从2016年2月开始
检查资料:

好大夫在线友情提示:

发表于 2016-10-16
h***
状态:就诊前
2016-10-16

使用付费咨询服务

患者h***购买了吕立国大夫网络咨询(30元/3条回复)

发表于:2016-10-16
吕立国 大夫
2016-10-16

广东省中医院 - 泌尿外科 - 吕立国  副主任医师

您好!

1、8月4日PSA为0.03,但9月29日PSA为374.6,白细胞1.7,说明在此期间,人体免疫系统已经毫无抵抗力,不能阻止癌细胞进展,应该全面扶正为主,提高人体抵抗力!

2、肺CT显示有0.3*0.9cm的阴影,骨扫描和核磁都显示骨头有发展,说明癌细胞的发展迅速,不管肺部是不是转移灶,都需要整体把控,而不是把精力集中在肺部病灶上。

3、蜂疗后TPSA下降迅速,说明癌细胞对蜂毒敏感,容易杀死。

4、人体抵抗力下降,对蜂针耐受力也会下降,蜂针暂不加量。

5、下步治疗以提高免疫力,相当于中医的扶正,补为主,人参,黄芪等中药需要加大用量。

6、停氟他胺,2-4周后换为康士德。

7、局部淋巴结不断缩小,是蜂针的作用,蜂毒是通过淋巴管吸收,所以淋巴转移灶对蜂毒是最敏感的。

8、上传舌苔照片,我再提供参考的中医药方。

“前列腺癌骨转移”问题由吕立国大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-17
图片
发表于:2016-10-17
吕立国 大夫
2016-10-17

广东省中医院 - 泌尿外科 - 吕立国  副主任医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

“前列腺癌骨转移”问题由吕立国大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
h***
状态:就诊前
2016-11-24
吕大夫,您好。按照之前您的方案,我们的治疗进行了调整,10月份白细胞升到2.58,11月为2.64,蜂针保持在12到15个,但白求恩医大的大夫不同意换康士德,还维持氟他氨,10月份PSA降到100,但11月23日复查,PSA为2147,碱性磷酸酶从10月的220,升到387.8,r-谷氨酰转肽酶也升高为220,其他指标都可以。现有几个问题,1、PSA升高,是骨头发展控制不了造成的吗?2、r-谷氨酰转肽酶升高是什么原因?药物损伤还是其他原因?3、白求恩医大说再换就是阿比特龙,我们换吗?4、下一步治疗您有什么建议,谢谢。
发表于:2016-11-24
吕立国 大夫
2016-11-24

广东省中医院 - 泌尿外科 - 吕立国  副主任医师

您好!

1、r-谷氨酰转肽酶主要代表肝功能,氟他胺可能会导致肝功能异常。

2、PSA提示病情的整体状况的进展,而不是仅仅标示骨转移的进展。

3、可以换阿比特龙,进展太快了。

4、建议在阿比特龙有效的治疗阶段配合免疫疗法、中药、蜂针。

“前列腺癌骨转移”问题由吕立国大夫本人回复

发表于:2016-11-24   
h***
状态:就诊前
2016-12-31

使用付费咨询服务

患者h***购买了吕立国大夫网络咨询(30元/3条回复)

发表于:2016-12-31
h***
状态:就诊前
2016-12-31
吕大夫,您好!我父亲从12月2日开始服用阿比特龙,12月21日复查,pas从11月2147升到3181,碱性磷酸酶从387.8升到472.9,但在服药期间感觉比之前氟他氨状态好,吉林医大让继续服药观察。12月没有做蜂疗,打算1月份开始蜂疗,您看蜂疗多少针为好,还需要其他治疗吗,谢谢。
发表于:2016-12-31
吕立国 大夫
2017-01-01

广东省中医院 - 泌尿外科 - 吕立国  副主任医师

您好!

1、阿比特龙服用后虽然有短时间TPSA反复,但没见过升高到这么高的,所以不要对阿比特龙有太多的期望。

2、蜂针建议越早用越好。

3、如果没有外放射治疗,可以考虑局部外放射治疗。

祝早日康复!

“前列腺癌骨转移”问题由吕立国大夫本人回复

发表于:2017-01-01   
h***
状态:就诊前
2017-01-22
吕大夫,您好!我们一直在坚持蜂疗,希望您指导一下,蜂疗每次到多大量合适,要连续治疗多长时间,长时间蜂疗会不会出现蜂毒中毒的现象,我们现在口服阿比特龙,他们说3到5个月psa升高是正常的,之前腹股沟的肿物这次复查说没有了,但肺子好像有点变化,去年9月肺ct报告的结节还是0.3-0.9,但炎症面积似乎有增大,我们下一步应该如何治疗,谢谢。
发表于:2017-01-22
吕立国 大夫
2017-01-22

广东省中医院 - 泌尿外科 - 吕立国  副主任医师

您好!
1、蜂针要达到一定的量才能够看到疗效, 一般每次200针以下都在安全范围,但是要逐渐加量上去的。我门诊有病友自己蜂疗,每次近100针,隔日1次,不会出现蜂毒中毒的。
2、蜂毒针刺后5分钟就可以入血,2小时就可以代谢完,不会蓄积的。
3、如果蜂毒导致肝功能损害,首先会出现ALT、AST升高的。
4、目前TPSA仅5000,单纯靠逆转阿比特龙+蜂针逆转,希望不大,下步治疗以提高生活质量为主了。

“前列腺癌骨转移”问题由吕立国大夫本人回复

发表于:2017-01-22   

前列腺癌骨转移 相关回复

  • 前列腺癌骨转移

    前列腺癌骨转移

    疾病名称:前列腺癌骨转移  

    希望得到的帮助:能否去您那中药调理控制病情?与西药是否会冲突?吃灵芝孢子粉或是人参皂苷是否有帮助...

    病情描述:前期有症状未引起重视,今年8.4日发病关节、前胸后背痛有低烧,起床困难、胃口差,社区医院检查未果开药吃,8.25日至中心医院心内科住院半月后转至泌尿科,骨扫(胸部、脊椎、腿部都有已转移,脏...

  • 前列腺癌骨转移

    前列腺癌骨转移

    疾病名称:前列腺癌骨转移  

    希望得到的帮助:这种情况怎么治疗效果最好? 情况好了,可以根治手术吗?

    病情描述:去年骨扫描未见到异常,16年11月住院化验psa正常。

  • 前列腺癌骨转移

    前列腺癌骨转移

    疾病名称:前列腺癌骨转移  

    希望得到的帮助:1、想咨询治疗方案;2.有没有更好的方法。

    病情描述:您好。我父亲今年6.1确诊前列腺癌骨转移,已经是IV期。现在用内分泌治疗,效果目前良好。确诊3个月核磁共振和骨扫描显示,有部分好转,指标下降。

  • 前列腺癌骨转移

    前列腺癌骨转移

    疾病名称:前列腺癌骨转移  

    希望得到的帮助:1在内分泌治疗敏感期做化疗和等内分泌治疗失效后做化疗有何区别 2现在做化疗等病情加...

    病情描述:2016年下半年出去后背部位疼痛的症状,17年4月底开始发烧不退,6.1确诊是前列腺癌并广泛骨转移,做了骨穿没做前列腺穿刺。初始的PSA>100,用内分泌治疗,10.11最新检查,PSA降到0.619。8月份全免...

  • 前列腺癌伴骨转移加急

    前列腺癌伴骨转移加急

    疾病名称:前列腺癌伴骨转移  

    希望得到的帮助:请问主任现在能不能进行手术根治术,还是内分泌治疗,不知现在最高的治疗方案是什么?...

    病情描述:现在检查的结果出来了,psn大于100,伴随骨转移,现在能不能做前列腺根治术,是内分泌治疗好还是手术根治术,请主任给个意见,谢谢!

  • 我舅舅74岁,前列腺癌并骨转移

    我舅舅74岁,前列腺癌并骨转移

    疾病名称:前列腺癌并骨转移  

    希望得到的帮助:叶医生,当下应该采取什么样的详细治疗方式?整个生存期内他会经历怎样的治疗过程?大...

    病情描述:病人74岁,目前没有任何疼痛,没有太多异样的感觉,目前详细的状态和出院小结里面写的一样。我舅舅是在消化科体检的时候,查出前列腺癌晚期,并且骨转移。昨天开始正式治疗, 就是一天一粒比卡鲁...

  • 我舅舅74岁,前列腺癌并骨转移。

    我舅舅74岁,前列腺癌并骨转移。

    疾病名称:前列腺癌并骨转移  

    希望得到的帮助:想听取当前情况下的评估诊疗意见。

    病情描述:沈医生,我舅舅这周一,也就是21号。被确诊为前列腺癌晚期,已经骨转移了。 大概情况如下,具体情况在出院小结和各种报告里: 1. 病人现在状态还很好,没有任何的疼痛。 2. 骨转移一共有...

  • 前列腺癌伴全身多发骨转移

    前列腺癌伴全身多发骨转移

    疾病名称:前列腺癌伴全身多发骨转移  

    希望得到的帮助:现地方医院建议手术和口服药物两种治疗方案,想请问医生下一步应如何治疗?如何控制病...

    病情描述:患者2016年底时不慎扭到,腰椎骨折裂开,至今尚未愈合。现在全身腰部,腿部,肩胛骨疼痛特别厉害。且贫血特别严重。

  • 前列腺癌伴骨转移应如何治疗为宜?

    前列腺癌伴骨转移应如何治疗为宜?

    疾病名称:前列腺癌伴骨转移  

    希望得到的帮助:1.病人还在老家医院,我能否带相应报告来门诊,如何挂号? 2.病人应如何治疗为宜?

    病情描述:8月14日因腰背部疼痛,下肢麻木到当地急诊科治疗。检查出前列腺癌伴骨转移。目前在当地医院泌尿外科等待治疗。用甘露醇,地塞米松针减轻脊髓压迫,疼痛减轻。前列腺无痛感,排便不畅。

  • 前列腺癌骨转移

    前列腺癌骨转移

    疾病名称: 前列腺癌骨转移  

    病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 多发骨转移,大便不通畅刚1月,腰痛,不可以长时间做 现在用上了抗雄性药物 曾经治疗情况和效果: 想得到怎样的帮助: 还有什么办法,还能...

吕立国大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.5 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 98 感谢信 礼物: 462 礼物
  • 贡献值: 83150

擅长:

1、慢性前列腺炎、弱精、少精、精子畸形率高等男性不育症、勃起功能障碍、早泄等男科病的中西医结合治疗;
...

简介:

吕立国,副主任医师,中医男科博士。
深耕男科临床10余年,是二沙岛医院男科基地的先遣者,师从当代男...

查看完整简介 >>

吕立国大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

中医男科可通话专家

雷振华主治医师
广东省中医院
泌尿外科
查看13条服务评价 >>
程宛钧主治医师
福建省人民医院
男科
查看103条服务评价 >>
马卫国主任医师
广安门中医院
男科
查看55条服务评价 >>
程可佳主任医师
深圳市中医院
男科
查看20条服务评价 >>
蒋平主治医师
安徽省中医院
男科
查看13条服务评价 >>
黄新飞副主任医师
江苏省中医院
男科
查看66条服务评价 >>
梁志刚主治医师
山西中医学院第二中医院
男科
查看4条服务评价 >>

吕立国大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫