本站已经通过实名认证,所有内容由王光强大夫本人发表

王光强 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫14,450

ct确诊肺癌 

h***
状态:就诊前
2016-10-12

使用付费咨询服务

患者h***购买了王光强大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-12
h***
状态:就诊前
2016-10-12

咨询标题:ct确诊肺癌 

疾病:

胸闷气短

病情描述:
男,63岁,胸闷气短一个月了,吸烟,糖尿病,房颤窦性心律不齐,ct 结果右肺上叶占位伴空洞,双肺毛玻璃样结节影,右肺少许慢性炎性病变,双肺局限性肺气肿,纵膈及右侧肺门淋巴结增大伴钙化,能否确诊肺癌,
可否口服益肺清化颗粒,谢谢

希望提供的帮助:
确诊,确诊

检查资料:
发表于 2016-10-12
王光强 大夫
2016-10-13

山东大学齐鲁医院 - 呼吸内科 - 王光强  副主任医师

从CT上看不出有空洞,但符合肿瘤的影像特点。

最终的确认要靠病理,也就是通过穿刺取点组织化验。

你说的那种颗粒没有用过,应该不是治疗肿瘤的。

建议做个PET-CT,或者增强CT,如果高度怀疑肿瘤,又没有其它转移,建议手术。

王光强大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
h***
状态:就诊前
2016-10-14
老人有糖尿病,心脏间歇2-3.75秒,不太适合手术,有什么保守治疗方法吗?能盲试易瑞沙吗?易瑞沙在三甲医院都有吗?
发表于:2016-10-14
王光强 大夫
2016-10-15

山东大学齐鲁医院 - 呼吸内科 - 王光强  副主任医师

1 最好是先明确 一下,或大致判断一下良恶性。如PET  -CT,增强CT.

2 也可以2-3个月后复查CT,如果有增大,也是判断是不是肿瘤的一种方法,只是许多患者不愿等。

3 盲吃药物也是可以的,这就碰运气了。如果大致判断是恶性,碰对的几率就高些。现在医院里很少有易瑞沙等,反正也不走医保,如果在医院里,会占药品比例,需要外出买。建议开始应用正品,观察是否有皮疹,腹泻,瘙痒,溃疡等。如有效,亦可以换其它途径的。

王光强大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊前
2016-10-15
感谢王主任的耐心回答,虽然未曾谋面,但能感觉到您是个耐心专业的医生,真诚的说谢谢!从ct 片子上看病患是否是早期?
发表于:2016-10-15
王光强 大夫
2016-10-27

山东大学齐鲁医院 - 呼吸内科 - 王光强  副主任医师

看CT,早期的可能性最大。

王光强大夫本人回复

发表于:2016-10-27   
h***
状态:就诊前
2016-10-31

使用付费咨询服务

患者h***购买了王光强大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-31
h***
状态:就诊前
2016-10-31
王主任,手术在本地医院做完了,病理结果肺腺癌,多发原发性,II 期,需要化疗吗?
发表于:2016-10-31
h***
状态:就诊前
2016-10-31
能否帮忙出个方案?
发表于:2016-10-31
王光强 大夫
2016-10-31

山东大学齐鲁医院 - 呼吸内科 - 王光强  副主任医师

什么是多发原发性?

如果是2期,则不需要化疗。 也有人为了预防万一,给予化疗,是弊大于利的事。

但可以把术后的标本做一下基因靶向检测,为以后万一复发做准备,现在吃靶向药物没有意义,反而导致耐药,但是现在很多人为了万一,术后也在应用靶向药物,其实是不科学的。

王光强大夫本人回复

发表于:2016-10-31   
h***
状态:就诊前
2016-11-02
多发原发性就是在大夫切除的三个病变组织中三个地方都是不同类型的腺癌,右上叶是原位腺癌和微浸润腺癌,右中叶是中分化浸润腺癌。这边的大夫这么解释的。为了今后的生存质量,没有达到整叶切除,庆幸的是病理分析淋巴上没有癌细胞
发表于:2016-11-02
王光强 大夫
2016-11-02

山东大学齐鲁医院 - 呼吸内科 - 王光强  副主任医师

这种情况还是需要化疗,现在针对腺癌,最常用的是培美曲塞,+铂类。

同时做个基因检测 ,如有复发证据,立即应用。

王光强大夫本人回复

发表于:2016-11-02   
h***
状态:就诊前
2016-11-03
多久做一次检查?检查哪些项目?复发标准是什么?立即应用什么?靶向药吗?
发表于:2016-11-03
h***
状态:就诊前
2016-11-03
是复发就用培美曲塞+铂类吗?
发表于:2016-11-03
王光强 大夫
2016-11-04

山东大学齐鲁医院 - 呼吸内科 - 王光强  副主任医师

可能我没有讲清楚。

这种情况是建议化疗的,对于腺癌,目前最推荐的就是培美曲塞+铂类。一般应用4-6个疗程(根据耐受情况),以后有两种选择:

1 动态观察,毕竟是早期,每2-3个月复查一次CT及癌胚抗原,如果有新病变,或抗原升高,则应用靶向药物,但最好提前做一下基因检测,是不是适合应用,如果不适合用,则换方案化疗。

2 :4-6个疗程后,可单用培美曲塞或加用贝伐单抗维持化疗。这一般是会对3期,4期的病人。

说起来这是些很专业的问题,你希望通过这样简单的交流就指导治疗,是不现实的,即使住 在我们科里,我都是根据病人的情况 ,随时调整方案,也不是以一个方案执行到底。方案的选择更大的是根据患者及家属的意愿,许多 人总想确保万无一失,这种心态远胜过指南的影响力。


王光强大夫本人回复

发表于:2016-11-04   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

肺癌 相关回复 立即向肺癌全国名医电话咨询 >>

查看更多“ct确诊肺癌 ”的相关问题>>

王光强大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 20 感谢信 礼物: 48 礼物
  • 贡献值: 12374

擅长:

1 咳嗽、哮喘的诊断与治疗。
2 胸部肿瘤、肺部感染的诊断与鉴别。
3 胸腔积液、气胸的治疗。
4 掌握呼吸...

简介:

王光强 男,硕士,1970年7月出生。山东大学齐鲁医院(青岛) 呼吸内科副主任医师。
1993年毕业于白求恩医科...

查看完整简介 >>

王光强大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

呼吸科可通话专家

温雪萍主任医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看7条服务评价 >>
王智刚主任医师
常州第一人民医院
呼吸内科
查看5条服务评价 >>
杜开锋主治医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看48条服务评价 >>
张洁霞主任医师
广医一院
呼吸内科
查看2条服务评价 >>
卢水华主任医师
上海市公共卫生临床中心
呼吸结核科
查看6条服务评价 >>
林江涛主任医师
中日医院
呼吸与危重症医学科
查看35条服务评价 >>
赵军主任医师
北京肿瘤医院
胸部肿瘤内科
查看33条服务评价 >>

王光强大夫的最近咨询

立刻咨询