马恩陵大夫的个人网站 maenling.haodf.com
医生头像

马恩陵   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由马恩陵大夫本人发表

马恩陵 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫3,969

胃癌腹腔复发   

h***
状态:就诊前
2016-10-14

使用付费咨询服务

患者h***购买了马恩陵大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-14

咨询标题:胃癌腹腔复发   

疾病:

胃大部分切除一年出现肠粘连腹痛有硬包

病情描述:
胃癌术后一年肠梗阻不完全性,四个月时好时坏,从吃软饭到喝流质再到只能喝汤,人极度消瘦没有力气,静脉营养消炎,现在可以排气大便,主治医生说是腹腔内复发,没有办法治愈,只能在回肠处造瘘缓解进食排便问题,我们该怎么办,真的就没有办法了吗?

希望提供的帮助:
跪求教授指点迷津,赐予良方

所就诊医院科室:
济南市中心医院 胃肠外科

检查资料:
发表于 2016-10-14
马恩陵 大夫
2016-10-14

北京协和医院 - 基本外科 - 马恩陵  主任医师

是否复发,需要手术记录及术后病理报告照片来评估。若是当时已很晚期且有大量淋巴结转移,则可能生存期不长,而手术导致解决不了梗阻且可能出现多个肠瘘的风险又较大,那不如就静脉营养维持比较安全。若当时不是很晚期,淋巴结转移不多,估计预期寿命8个月以上,也可慎重考虑风险,若能接受,则可试行剖腹探查。

马恩陵大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-15
图片
发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-15
图片
发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-15
图片
发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-16
马教授您好!已上传去年手术记录出院记录以及术后病理,还有最近一次的化验单及彩超报告单,烦请您百忙之中评估一下,基于病人最大利益化,还有更好的治疗方法吗?我真的不能接受父亲就这样没法治了,恳求教授帮帮我们!
发表于:2016-10-16
h***
状态:就诊前
2016-10-18
恳求教授百忙之中给出进一步的指点,万分感谢!
发表于:2016-10-18
马恩陵 大夫
2016-10-21

北京协和医院 - 基本外科 - 马恩陵  主任医师

从病理看当时无淋巴结转,癌也未侵出胃最外面的浆膜层,一般来说术后一年就复发导致梗阻的可能性不太大,除非他是特殊病例。从现在CT看,虽有腹水,但更像肠梗阻引起的少量腹水,而不太像终末期的大量腹水。因此若能正常进食,应该有1年以上生存期。而且现在这种进食方式已有较大付作用了:肝功能很不好,电解质严重紊乱。所以还是应该试一试剖腹探查,梗阻原因可能是术后肠瘘腹腔感染导致广泛粘连所致(这样手术难度非常大,很易导致原梗阻部位没解决反而在分离粘连时分破好多肠管而致多发肠瘘),也可能是某个吻合口狭窄,或是二种原因并存。再加上脑梗史、高血压、电解质紊乱、肝功能不好,手术风险很大,可能很花钱,也可能人才两空,家属要有此充分心里准备后才能考虑手术。除了原手术大夫,很少有医院和大夫会接手这样的烫手山芋。不管怎样,要赶紧纠正严重电解质紊乱(低钠低氯血症,要多补高浓度盐水,或多喝咸汤)

马恩陵大夫本人回复

发表于:2016-10-21   
h***
状态:就诊前
2016-10-24
万分感谢马教授的细致讲解,现在父亲出院在家,还是每天喝汤,米汤鱼汤骨头汤甲鱼汤有时加点蔬菜汤但是不好喝,一天四五次,每次喝一小碗,喝雅培的全安素就肚子疼,喝速愈素稍好一点,现在吃饭是个大问题,一不小心就会腹痛,皮肤干燥脱皮,浑身无力到腿都无法自己抬起来,大夫开了止痛药,不太敢吃,不能正常饮食怎么办呢?手术风险大而且是个未知数,如果不做手术也不能正常吃东西,如何解决营养问题,更久的维持生命,跪求马教授赐予高招良方!
发表于:2016-10-24
h***
状态:就诊前
2016-10-24
虫草海参有必要坚持吃吗?很想去北京找您,又担心父亲能否承受舟车劳顿,如果不能去北京济南这里您有可以推荐的医生吗?不知我可否把父亲的视频发给你看看?拜托马教授百忙之中再次给予指点!跪谢!
发表于:2016-10-24
h***
状态:就诊前
2016-10-24

送礼物

真情寄语:
感谢您的无私帮助!

发表于:2016-10-24 08:54:08
h***
状态:就诊前
2016-10-24
父亲一米七,现在七十多斤
发表于:2016-10-24
马恩陵 大夫
2016-10-30

北京协和医院 - 基本外科 - 马恩陵  主任医师

虫草海参没用,没啥营养。如果没人愿给他手术,只能靠静脉营养和少量肠内营养(汤的营养太少,又占大量体积,所以还是尽可能多喝肠内营养,找引起疼痛轻的品牌,或把饭菜用豆浆机打成液体喝)。他脱皮可能是维生素和微量元素缺乏,可吃金施尔康和硫酸锌一段时间。协和不收这样病人。

马恩陵大夫本人回复

发表于:2016-10-30   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

胃癌 相关回复 电话咨询胃癌全国名医 >>

查看更多“胃癌腹腔复发   ”的相关问题>>

马恩陵大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.0 (54票)

  • 感谢信: 13 感谢信 礼物: 29 礼物
  • 贡献值: 2615

擅长:

癌精细根治术:如胃癌精细根治术(每位患者一般可清扫引起转移和复发的淋巴结40-80枚,显著延长寿命),直肠...

简介:

马恩陵,男,医学博士,外科主任医师、教授、研究生导师,肠外肠内营养科主任。1963年出生,在北京大学生物...

查看完整简介 >>

马恩陵大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

普外科可通话专家

邱伟华主任医师
上海瑞金医院
普外科
查看185条服务评价 >>
艾志龙主任医师
上海中山医院
普外科
查看9条服务评价 >>
费健主任医师
上海瑞金医院
普外科
查看87条服务评价 >>
殷德涛主任医师
郑大一附院
普通外科
查看2条服务评价 >>
康杰主治医师
上海第六人民医院
普外科
查看6条服务评价 >>
黄耿文主任医师
湘雅医院
普通外科
查看服务评价 >>
李志宇主任医师
浙医二院
普外科
查看2条服务评价 >>

马恩陵大夫的最近咨询

立刻咨询