马序竹大夫的个人网站 maxuzhu.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由马序竹大夫本人发表

马序竹 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫6,052

菌血症的治疗

h***
状态:就诊前
2016-10-16

咨询标题:菌血症的治疗

疾病:

菌血症

病情描述:
大夫您好,上周日考试就头疼,然后周一早上起来就发烧了,头很晕很烫,晚上睡觉出好多汗还会打冷颤,一直到周三我来朝阳医院发热门诊看病,以为只是普通感冒,但是一查、体温40.2,当时医生就让我抽血做检查,结果显示很多指标全部不正常,到第二天的血细菌培养才显示是阴性杆菌,之后就是阿莫西林在消炎加营养液,直到昨天,出了药敏,是伤寒沙门菌,用了环丙杀星和头孢曲松,目前状态没有变化,大夫你觉得有没有其他什么治疗手段呢?

希望提供的帮助:
有没有更好的治疗方法

所就诊医院科室:
感染微生物科 感染科

用药情况:
服用说明:阿莫西林输液 早晚一次 环丙杀星 一日三次 头孢曲松钠

好大夫在线友情提示:

发表于 2016-10-16
马序竹 大夫
2016-10-16

北京清华长庚医院 - 抗感染科 - 马序竹  副主任医师

你好!诊断应该没有什么问题。1、有没有胃肠道症状?大便培养要查。2、仔细回忆一下之前吃过什么?有什么人和你一起吃,那些人也要查查大便。3、血里有菌,必须要抗感染治疗了,现在用的这两个药从细菌耐药监测数据看,头孢曲松敏感度不错,环丙沙星稍差,需要结合你培养出来的药敏结果分析。

“菌血症”问题由马序竹大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-16
之前就有胃痛腹泻,去过协和看急诊,诊断为急性肠胃炎..几天后就不腹泻了,就没有在意,大概是在此一周后开始发烧的,发烧后一直没有排便,无法做大便培养!之前那我估计是在马来那边的小岛上吃的。可能岛上蚊虫很多在那感染了吧。 药敏给的结果好像就是这两张药,您认为保守估计大概几周呢?大概多久会见初步疗效呢
发表于:2016-10-16
马序竹 大夫
2016-10-16

北京清华长庚医院 - 抗感染科 - 马序竹  副主任医师

如果敏感可以用,这两个药才用一天,不好评价效果,再用两天看看,杀菌总的有个过程呢。三天以后还没有好转,我是说好转不是正常,再考虑换药。你现在血里都能培养出细菌了,说明全身感染,而且比较重。

“菌血症”问题由马序竹大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-16
是的,好像细菌现在感染了胰腺,转氨酶也很高,基本上一些功能都有影响!那我再用两天看看有没有好些,谢谢大夫。
发表于:2016-10-16
马序竹 大夫
2016-10-16

北京清华长庚医院 - 抗感染科 - 马序竹  副主任医师

肝脏受累是这个病的特点,还有的病人会神志改变。有效的抗菌治疗是关键,先治吧。都在朝阳医院了,放心吧,大夫不会给你乱治的。祝早日康复!

“菌血症”问题由马序竹大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

感染性疾病 相关回复 立即向感染性疾病全国名医电话咨询 >>

查看更多“菌血症的治疗”的相关问题>>

马序竹大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.4 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 27 感谢信 礼物: 179 礼物
  • 贡献值: 34626

擅长:

细菌感染性疾病的诊治,复杂性泌尿道感染、盆腔感染、膀胱炎、肾盂肾炎、前列腺炎、附睾炎、皮肤软组织感染...

简介:

马序竹,女,副主任医师,副教授。1995年-2005年于北京大学医学部七年制临床医疗专业以及内科学专业就读,分...

查看完整简介 >>

马序竹大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

感染内科可通话专家

黄辉煌主治医师
302医院
感染性疾病诊疗与研究中心
查看38条服务评价 >>
潘陈为副主任医师
温医二院
感染内科
查看4条服务评价 >>
郑毅主治医师
温医二院
感染内科
查看5条服务评价 >>
周元平主任医师
广州南方医院
感染内科
查看19条服务评价 >>
李庆兴主任医师
浙江省立温州第一医院
感染内科
查看7条服务评价 >>
闵筱辉副主任医师
中山二院
感染科
查看3条服务评价 >>
党双锁主任医师
西安交大附属二院
感染科(肝病治疗中心)
查看服务评价 >>

马序竹大夫的最近咨询

立刻咨询