孟令超大夫的个人网站 menglc.haodf.com
医生头像

孟令超   主治医师 讲师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由孟令超大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北大医院 > 孟令超 >

疑似运动神经元病特殊...

疑似运动神经元病特殊病例

h***
状态:就诊前
2018-01-04

咨询标题:疑似运动神经元病特殊病例

疾病:

运动神经元病

病情描述:
去年10月突发呼吸肌无力,呼吸困难,1个月后心脏出现不适,肚子及肋部有束缚感发紧。至今呼吸功能和心功能逐渐下降,呼吸以肋部左肋部肌肉和腹部肌肉比较严重,心脏感觉跳动无力,心脏发紧,不适感觉由前胸发展到后背,且现在症状仍在加重中。四肢的肌电图有异常,但肌电图异常情况不是很明显。所以至今未确诊,有医院怀疑是呼吸系统首发运动神经元病,而且非延髓发病型。想咨询一下医生,运动神经元病会侵犯心肌嘛,会以侵犯呼吸肌和心肌首发嘛,如果侵犯到心肌一般会有什么样的改变和症状,什么检查可以发现是不是运动神经元病引起的心肌病变。想现在因为四肢症状不是特别明显,所以无法确诊,那么是不是只要四肢症状不明显,虽然现在有呼吸肌和心肌症状的改变,也没有办法检查确诊嘛

希望提供的帮助:
请医生给予治疗建议

所就诊医院科室:

发表于 2018-01-04
h***
状态:就诊前
2018-01-04

使用付费咨询服务

患者h***购买了孟令超大夫 1 个追问包(10元)

发表于:2018-01-04
孟令超 大夫
2018-01-06

北京大学第一医院 - 神经内科 - 孟令超  主治医师

运动神经元病这么早累及呼吸机和心肌极其罕见,个人觉得还得先考虑其他疾病,比如代谢性肌肉病等,还得结合病史,发病情况来综合分析。肌酸激酶高吗?肌电图有报告吗?有超声心动图吗?

“运动神经元病”问题由孟令超大夫本人回复

发表于:2018-01-06   
h***
状态:就诊前
2018-01-06
肌酸激酶不高,之前九月份做过肌电图,显示右腿多相波增多。心脏彩超最近做的显示二尖瓣三尖瓣少量反流。左心室舒张功能减低。我想请教一下您,如果运动神经元病侵犯到心肌,在检查心脏的时候会有哪些表现?如果一直没有侵犯到四肢,就无法检查确诊嘛
发表于:2018-01-06
孟令超 大夫
2018-01-06

北京大学第一医院 - 神经内科 - 孟令超  主治医师

运动神经元病是一个神经系统变性病,类似于老年痴呆,你听说过谁某一天突然变成老年痴呆了吗,没有,所以一般都是有个缓慢加重的过程。再有这个病一般是不累及心肌的。所以我听你的描述,不像运动神经元病。如果这个人现在客观指标上没有太大的问题,只是主观上有些呼吸和心脏的不舒服,也许是属于功能性疾病。当然没看到病人我不敢说。可以去天津环湖医院或者总医院找个专家看看。

“运动神经元病”问题由孟令超大夫本人回复

发表于:2018-01-06   

运动神经元病 相关回复

孟令超大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 1 感谢信 礼物: 17 礼物
  • 贡献值: 1115

擅长:

神经内科常见病(脑血管病、脑卒中等)、运动神经元病、周围神经病、重症肌无力、肌肉病等

简介:

2012年北京大学临床八年制博士毕业,师从于著名神经病学专家袁云教授。目前为北京大学第一医院神经内科主治...

查看完整简介 >>

孟令超大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

神经内科可通话专家

王永刚主任医师
仁济医院
神经内科
查看49条服务评价 >>
王国平主任医师
安徽省立医院
神经内科
查看31条服务评价 >>
李华主任医师
南京总医院
神经内科
查看16条服务评价 >>
朱国行主任医师
上海华山医院
神经内科
查看17条服务评价 >>
黎钢主任医师
武汉协和医院
神经内科
查看15条服务评价 >>
王坚主任医师
上海华山医院
神经内科
查看1条服务评价 >>
林华副主任医师
宣武医院
神经内科
查看121条服务评价 >>

孟令超大夫的最近咨询

立刻咨询