马良大夫的个人网站 ml0324.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由马良大夫本人发表

每天10毫克奥氮平 

h***
状态:就诊前
2016-10-13

咨询标题:每天10毫克奥氮平 

疾病:

偏执型精神分裂症

病情描述:
两个月前被害妄想,幻听自言自语,睡前多次检查防盗门,失眠严重,住院一个月后好转出院,住院期间奥氮平20毫克,嗜睡严重副作用大,现在每天10毫克,基本恢复正常,就是懒散不愿参加工作,老想减药停药。这种情况是不是需要加药?
现在每天晚上10毫克奥氮平,一睡就是11个小时,白天觉得做什么都没意思,不愿去找工作懒散,其他一切都正常。总想减药,不愿别人提起他有病的事。请问医生这种情况是应该加药还是减药?
是不是奥氮平治疗精分的疗效没有利培酮好,这种情况能换利培酮吗?

希望提供的帮助:
现在10毫克奥氮平20天左右 用加药吗

所就诊医院科室:
天津河西区圣安医院 精神科

用药情况:
服用说明:住院一个月 奥氮平20毫克 现在每天10毫克
发表于 2016-10-13
马良 大夫
2016-10-14

北京市朝阳区第三医院 - 中医精神科 - 马良  副主任医师

目前不能说是犯病了需要加药,也不能判断是什么原因让他不愿意服药,因为一天睡超过9个小时确实是多了,这样也影响他的工作生活。这样的会影响他的服药依从性,进而影响患者对治疗的态度。不过要看是真的睡得多还是懒散,个人觉得是真的困倦。 个人考虑好好到医院再看一下,虽然奥氮平是个好药,但是还要合适的人,所以看看是否可以调整成其他药,比如利培酮,帕利哌酮,齐拉西酮。其实目前的减药速度已经很快了,容易影响病情稳定。另外也要考虑目前的状态是否有轻度的抑郁,是否是药源性的或是分裂症后抑郁。所以从疗效和抑郁两方面考虑,个人考虑最好的是齐拉西酮或是帕利哌酮长效针善思达。

“偏执型精神分裂症”问题由马良大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-20
谢谢您!
发表于:2016-10-20
h***
状态:就诊前
2016-10-22
最近一直坚持每晚10毫克奥氮平,恢复良好。就是不承认自己有病,不肯去医院,不愿意出去工作,请问医生,奥氮平10毫克是不是没达到治疗量?需要加药吗?
发表于:2016-10-22
h***
状态:就诊前
2016-10-22
现在不贪睡了,也不怎么懒散了,就是没有自知力。请问医生奥氮平10毫克的量是不是太少了?
发表于:2016-10-22
马良 大夫
2016-10-23

北京市朝阳区第三医院 - 中医精神科 - 马良  副主任医师

奥氮平治疗量是15-20mg比较多。如果考虑还是有症状,又不思睡了,可能需要调整加量。目前只是无自知力,还不好说,也许属于两者之间,倾向于剂量不足。

“偏执型精神分裂症”问题由马良大夫本人回复

发表于:2016-10-23   
h***
状态:就诊前
2016-10-27
非常感谢您!!
发表于:2016-10-27
h***
状态:就诊前
2016-10-27
奥氮平15毫克可以晚上睡前一次性服用吗?还是分早晚吃?
发表于:2016-10-27
马良 大夫
2016-10-27

北京市朝阳区第三医院 - 中医精神科 - 马良  副主任医师

分两次服用更好。

“偏执型精神分裂症”问题由马良大夫本人回复

发表于:2016-10-27   

马良大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.8 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 19 感谢信 礼物: 105 礼物
  • 贡献值: 23620

擅长:

精神科临床、中医、针灸、无抽搐电痉挛治疗

简介:

马良,男,1973年生。1994年毕业于北京中医药大学,硕士学位。2004年晋为副主任医师。二级心理咨询师。北京...

查看完整简介 >>

马良大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

中医精神科可通话专家

毛稚霞副主任医师
天津中医二附属医院
心身科
查看3条服务评价 >>
石洲宝主任医师
甘肃中医药大学附属医院
睡眠障碍科
查看1条服务评价 >>
李世通主治医师
大兴中医院
睡眠医学中心
查看2条服务评价 >>
陈晓鸥副主任医师
天津中医药大学第一附属医院
心身科
查看8条服务评价 >>
叶倩文主治医师
宁波市康宁医院
精神科
查看1条服务评价 >>
王挺主任医师
南京市中医院
神志病科
查看25条服务评价 >>
马晓燕主治医师
天津市中医药研究院附属医院(长征医院)
心身科
查看服务评价 >>

马良大夫的最近咨询

立刻咨询