慕永刚大夫的个人网站 myg613.haodf.com
医生头像

慕永刚   住院医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由慕永刚大夫本人发表

慕永刚 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫39

颅内有异物感

h***
状态:就诊前
2016-10-13

咨询标题:颅内有异物感

疾病:

脑部内部感觉有异物,发病时候似针扎似虫爬

病情描述:
感觉颅内有异物感,发病时似针刺似虫爬,有精神分裂症史

希望提供的帮助:
是否是幻觉和幻触

所就诊医院科室:
北京大学第六医院 精神科

用药情况:
服用说明:启维6507mg
发表于 2016-10-13
慕永刚 大夫
2016-10-13

北京大学第六医院 - 精神科 - 慕永刚  住院医师

你好,这种异常的感觉是既往精神分裂症病史里就有的症状还是最近才出现的?近期有做过脑部的核磁或者脑CT吗

“脑部内部感觉有异物,发...”问题由慕永刚大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
h***
状态:就诊前
2016-10-13
这种异样的感觉是新出现的,以往精神分裂症史中没有此类症状,时有时无,近期有做过脑部'CT,大夫说脑CT没问题
发表于:2016-10-13
慕永刚 大夫
2016-10-13

北京大学第六医院 - 精神科 - 慕永刚  住院医师

症状是持续存在的,还是发作性的,病人每次自己的解释是什么?

“脑部内部感觉有异物,发...”问题由慕永刚大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
h***
状态:就诊前
2016-10-13
6月份的时候是持续存在的,一直感觉大脑里面不舒服,有异物感,去北医大六院看过后,吃药启维大约有一个月,逐渐好转,但是最近貌似又发作了,感觉磨的厉害,像针扎似虫爬,这种症状是一阵一阵的,时好时坏,不知道什么时候就疼起来了!
发表于:2016-10-13
慕永刚 大夫
2016-10-13

北京大学第六医院 - 精神科 - 慕永刚  住院医师

精神分裂症患者出现躯体不适还是要小心的,不能一味地都归类到症状上,要关注病人的体温等变化情况,如果一些检查都做了确认没有躯体问题,最大的可能就是病人的精神症状变化,那么就要积极地调整抗精神病药物了,目前启维的剂量还有加量的空间。期间要防止病人在不适的影响下出现自伤的行为!

“脑部内部感觉有异物,发...”问题由慕永刚大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
h***
状态:就诊前
2016-10-13

送暖心


心意多多

送给您一份暖心

收获一份暖心 收获感谢和信任

10个暖心、暖暖心意
发表于:2016-10-13 12:14:00
h***
状态:就诊前
2016-10-16

使用付费咨询服务

患者h***购买了慕永刚大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-16
h***
状态:就诊前
2016-10-16
慕大夫您好,感谢您的解答,我想就具体症状跟您反馈一下,颅内有异物感,发作时似针扎似虫爬,有时有痛感,请问是不是幻觉?~吃启维开始奏效,但是最近症状有严重倾向,吃启维是解决这种疾病的唯一手段吗?去宣武看过神经内科,吃过治神经的药物,均不奏效~现在有点绝望了!期待您的回复!谢谢!
发表于:2016-10-16
慕永刚 大夫
2016-10-16

北京大学第六医院 - 精神科 - 慕永刚  住院医师

玄武的神经内科如果说不是神经内科的问题,可能是精神症状的可能性比较大了,对于精分病人来说,澄清症状非常重要,这个需要门诊医生的仔细询问和观察,脑部的异物感是病人的直接描述,还是在其他症状影响下的继发症状还不好说。如果病人的躯体痛苦感大于精神痛苦感,神经内科的治疗需要继续。如果相反,抗精神病药物有很多种,启维只是其中一类,奥氮平,利培酮等改善幻觉的效果也很肯定

“脑部内部感觉有异物,发...”问题由慕永刚大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-16
宣武医院说可能是神经痛,开了几盒丹参头疼胶囊,吃了几盒不见症状缓解,后来去六院复查,当做精神症状来治开始加量启维,目前病人感觉头总是不舒服精神痛苦大于躯体痛苦,但是脑CT又没有问题,请问是不是幻触的一种,病人吃启维已经十多年,不是特别愿意换药,请问大夫这病怎么治才好?病人由于大脑不舒服每天很痛苦~
发表于:2016-10-16
慕永刚 大夫
2016-10-16

北京大学第六医院 - 精神科 - 慕永刚  住院医师

单从精神科的治疗来讲,如果考虑症状是精神症状,病人不愿意换用它药,可以尝试联用第二种抗精神病药物合并治疗。因为一般幻觉给病人造成的主观苦恼随着时程的延长都会有减轻,所以我个人还是觉得神经内科的随访仍然要有足够的重视

“脑部内部感觉有异物,发...”问题由慕永刚大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-19
慕大夫您好,我又去北医大六院找张鸿燕教授复诊,头部发痒确诊为内脏性幻觉,属于精神症状,目前加药利培酮,与启维联合治疗,晚上吃药利培酮效果显著,头部发痒感减轻不少,但是早上起来,药效一过发痒症状又出现,请问慕大夫怎么办?谢谢您的解答!
发表于:2016-10-19
慕永刚 大夫
2016-10-19

北京大学第六医院 - 精神科 - 慕永刚  住院医师

药物起效到巩固疗效,包括药物加量都需要一定的时间,已经有了一定的效果说明治疗的方向是对的,再等等看看吧

“脑部内部感觉有异物,发...”问题由慕永刚大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
h***
状态:就诊前
2016-10-19

送暖心


暖暖心意

送给您一份暖心

收获一份暖心 收获感谢和信任

10个暖心、暖暖心意
发表于:2016-10-19 11:09:03
h***
状态:就诊前
2016-10-20
慕大夫您好!谢谢您耐心的解答,还是很感激您!
发表于:2016-10-20
h***
状态:就诊前
2016-10-20
慕大夫,能否再仔细您一个问题,病人现在联合用药,吃利培酮开始见好,但是服药几天后颅内痛痒感仍然没减轻,白天有加重倾向,晚上患者痒的也很难睡觉,睡眠不佳,请问这个怪病怎样治才好?您是不是还是希望患者去神经内科确诊一下!因为现在联合服药,症状没有明显缓解~患者很苦恼!请您给出建议好吗?谢谢您!
发表于:2016-10-20
慕永刚 大夫
2016-10-20

北京大学第六医院 - 精神科 - 慕永刚  住院医师

病人有睡眠中痛醒的情况吗

“脑部内部感觉有异物,发...”问题由慕永刚大夫本人回复

发表于:2016-10-20   
h***
状态:就诊前
2016-10-20
头痒得一直睡不着觉,每天很难入睡,有痒醒的情况~大脑是痒多于痛!但是病人在痒之前是头有难忍痛感,后来发展为痒了
发表于:2016-10-20
慕永刚 大夫
2016-10-20

北京大学第六医院 - 精神科 - 慕永刚  住院医师

病人自己对于这种痒是怎么解释的?有没有说话觉得里面有虫子?或者说有人控制他大脑之类的?

“脑部内部感觉有异物,发...”问题由慕永刚大夫本人回复

发表于:2016-10-20   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

精神心理疾病 相关回复 电话咨询精神心理疾病全国名医 >>

查看更多“颅内有异物感”的相关问题>>

慕永刚大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 3.9 (2票)

  • 感谢信: 1 感谢信 礼物: 5 礼物
  • 贡献值: 975

擅长:

精神分裂症、睡眠障碍、双向情感障碍、抑郁症、焦虑症等

查看完整简介 >>

慕永刚大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

精神科可通话专家

郑英君副主任医师
广州市脑科医院
精神科
查看212条服务评价 >>
卢和丽主治医师
南昌大学二附院
心身医学科
查看13条服务评价 >>
阳琼主任医师
广州市脑科医院
精神科
查看11条服务评价 >>
卜力副主任医师
北京安定医院
精神科
查看2条服务评价 >>
焦玉梅副主任医师
上海精神卫生中心
精神科
查看319条服务评价 >>
汪静主治医师
海淀医院
精神科
查看28条服务评价 >>
曹欣冬主任医师
北京安定医院
精神科
查看82条服务评价 >>

慕永刚大夫的最近咨询

立刻咨询