刘浩大夫的个人网站 njliuhao.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由刘浩大夫本人发表

传染性病咨询

h***
状态:就诊前
2017-02-14

咨询标题:传染性病咨询

疾病:

先天梅毒?

病情描述:
女,37岁。其母亲梅毒螺旋体抗体测定是1:320,trust阴性,所以人工喂养,吃好,满月到二甲医院住院观察一星期其它无异常

希望提供的帮助:
希望医生建议是否继续治疗

所就诊医院科室:
县医院 儿科

治疗情况:
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:
用药情况:
服用说明:用青霉素一天
检查资料:

好大夫在线友情提示:

发表于 2017-02-14
h***
状态:就诊前
2017-02-14

使用付费咨询服务

患者h***购买了刘浩大夫网络咨询(39元/3条回复)

发表于:2017-02-14
刘浩 大夫
2017-02-15

南京医科大学附属儿童医院 - 感染疾病科 - 刘浩  主治医师

梅毒抗体的检测有RPR,TRUST,TPPA等方法。其中RPR,TRUST是筛查实验,仅二者阳性,并不能诊断梅毒。TPPA是梅毒特异抗体,它阳性才可以诊断。如果RPR和TPPA或TRUST和TPPA都阳性,需要治疗

“先天梅毒?”问题由刘浩大夫本人回复

发表于:2017-02-15   
h***
状态:就诊前
2017-02-15
主要是母亲的梅毒螺旋体抗体测定是1:320.trust阴性,小孩的梅毒螺旋体抗体测定是1:640trust阴性,这是出生第三天测的结果,这种结果对比算几倍呢?
后来我一直不相信这结果因为孕前和孕后三个多查都是阴性的,就到那医院生产才查得这样的结果,到满月以后又带小孩到二甲医院做系统检查其它无异常,就是梅毒螺旋体抗体弱阳,快速血桨反应素试验阴性,定量快速血桨反应素试验阴性,请教医生小孩是否需要治疗吗?
发表于:2017-02-15
刘浩 大夫
2017-02-16

南京医科大学附属儿童医院 - 感染疾病科 - 刘浩  主治医师

那就不需要治疗

“先天梅毒?”问题由刘浩大夫本人回复

发表于:2017-02-16   
h***
状态:就诊前
2017-02-16
刘医生,您好,我查了很多资料说是RPR的滴度大于或等于母亲滴度4倍以上者,就高度提示先天梅毒,如果其RPR滴度等于或大于母亲的2个稀释度就有确准意义。我就是不知道TPPA值也是滴度吗?TPPA与RPR的滴度.稀释度是一样的吗?就是这TPPA1:320和1:640算是几个稀释呢?麻烦请您帮我作解释好吗?
发表于:2017-02-16
刘浩 大夫
2017-02-17

南京医科大学附属儿童医院 - 感染疾病科 - 刘浩  主治医师

首先是利用RPR作为筛查,就像筛沙子,RPR的网眼比较小,先用RPR筛一遍。只要是RPR阳性的,就可能是梅毒。但是RPR筛查出来的结果因为网眼小,一些不是梅毒的也可能被RPR筛出来,即本身不是梅毒的疾病也会出现RPR阳性。如常见的结缔组织病,急性感染等。没关系,再利用TPPA筛一遍。因为TPPA的网眼比较大,把不是梅毒的疾病就可能筛掉了

“先天梅毒?”问题由刘浩大夫本人回复

发表于:2017-02-17   

先天梅毒? 相关回复

刘浩大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.8 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 91 感谢信 礼物: 361 礼物
  • 贡献值: 33980

擅长:

小儿感染性疾病

简介:

主要擅长专业是小儿感染性疾病如各型病毒性肝炎,感染性腹泻、麻疹、水痘、流行性腮腺炎、手足口病、伤寒、...

查看完整简介 >>

刘浩大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿感染科可通话专家

谢新宝副主任医师
复旦大学附属儿科医院
传染感染科
查看25条服务评价 >>
黄荣卫主任医师
昆明市儿童医院
感染科
查看11条服务评价 >>
陈贤楠主任医师
北京儿童医院
感染病科
查看664条服务评价 >>
单鸣凤主治医师
南京市儿童医院
感染疾病科
查看1条服务评价 >>
邓志考副主任医师
钦州市妇幼保健院
小儿感染科(儿科一区)
查看1条服务评价 >>
朱世殊主任医师
302医院
青少年肝病诊疗与研究中心
查看36条服务评价 >>
徐志强副主任医师
302医院
青少年肝病诊疗与研究中心
查看服务评价 >>

刘浩大夫的最近咨询

立刻咨询