潘慧大夫的个人网站 panhui.haodf.com
医生头像

潘慧   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由潘慧大夫本人发表

潘慧 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫132,405

粉剂还是水剂?

z***
状态:就诊前
2016-11-28

使用付费咨询服务

患者z***购买了潘慧大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-11-28
z***
状态:就诊前
2016-11-29

咨询标题:粉剂还是水剂?

疾病:

发育迟缓、消化不良

矮小

病情描述:
女,9岁。五岁在郑州诊断为生长激素缺乏症,八岁时身高114.5cm,在洛阳复诊后,开始打金赛的水剂,至今已打了一年八个月,将近130, 长高了15公分。因为现在剂量加大到4个单位,一个月费用4000多元,对我这个单亲母亲来说是比较大的经济负担,因为不知道以后还要打多久,想咨询下现在换成粉剂有没有什么问题?网上说法不一,有的说粉剂容易产生抗体,想了解下潘大夫的建议,谢谢!

希望提供的帮助:
请大夫就使用水剂还是粉剂给出建议

所就诊医院科室:
河科大一附院 生长保健
河南省妇幼保健院 儿科

用药情况:
服用说明:金赛水剂
检查资料:
发表于 2016-11-29
z***
状态:就诊前
2016-11-29
一开始医生就建议打水剂,并要求不能停药,每次复查,各项指标都很正常,没有什么不良反应。如果经济条件允许,我当然也想给孩子用最好的药了,但是如果还要继续打几年针,按逐渐递增的费用预算,对家庭负担太重了,所以才考虑粉剂。只是怕粉剂效果不好,才来咨询专家的。在好大夫网站上,看到有些大夫说粉剂和水剂的效果差别并不大,到底哪种说法准确呢?一边是金赛卖力推销他们的水剂,另一边是珍怡使劲说粉剂比水剂更安全,这让我们患者何去何从啊?就没有权威一些的结论吗?
另外,去年冬天几个月虽然坚持打针,却几乎没有怎么长,这种情况是不是可以冬天停几个月呢?
发表于:2016-11-29
潘慧 大夫
2016-12-02

北京协和医院 - 内分泌科 - 潘慧  主任医师

根据临床经验,粉剂可产生抗体,整体来说水剂比粉剂效果好一点,但都有个体差异性,具体到每个孩子身上,可能有些孩子水剂和粉剂效果都不错,可能有些孩子水剂会好一些。还是建议冬天也继续应用,配合适当运动,合理饮食
建议:点击此处参考文章 《使用生长激素治疗后常见问题》
建议:点击此处参考文章 《胖大夫门诊札记:打生长激素常见的不良反应及应对策略》
建议:点击此处参考文章 《生长激素治疗疗效欠佳该咋办?》

潘慧大夫本人回复

发表于:2016-12-02   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

相关回复 立即向全国名医电话咨询 >>

查看更多“粉剂还是水剂?”的相关问题>>

潘慧大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.9 (579票)

  • 感谢信: 222 感谢信 礼物: 1241 礼物
  • 贡献值: 209775

擅长:

矮小症、垂体下丘脑疾病、特纳综合征、肥胖症、代谢综合征、性早熟、小于胎龄儿、甲状腺等疾病

简介:

潘慧,男,主任医师,教授,博士研究生导师,擅长矮小症、垂体下丘脑疾病、特纳综合征、肥胖症、代谢综合征...

查看完整简介 >>

内分泌科可通话专家

柳洁主任医师
山西省人民医院
内分泌科
查看26条服务评价 >>
陈重副主任医师
广东省人民医院
内分泌科
查看5条服务评价 >>
茅江峰副主任医师
北京协和医院
内分泌科
查看140条服务评价 >>
高峰主任医师
武汉协和医院
内分泌科
查看4条服务评价 >>
李永航主任医师
大连市中心医院
内分泌科
查看5条服务评价 >>
郗光霞主任医师
山西大医院
内分泌科
查看19条服务评价 >>
励丽主任医师
宁波第一医院
内分泌科
查看服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

潘慧大夫的最近咨询

立刻咨询