戴毅大夫的个人网站 pumchdy.haodf.com
医生头像

戴毅   主治医师 讲师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由戴毅大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京协和医院 > 戴毅 >

腓骨肌萎缩症患者成功...

腓骨肌萎缩症吃什么药好;咨询手术;怎么办/能治好吗?。右脚...

h***
状态:就诊后
2017-07-07

患者购买了图文问诊 (169元)

疾病
腓骨肌萎缩症
过敏史:
无(2017-07-07填写)
病情描述:
右脚脚背、脚趾发麻,同时伴有足下垂和小腿肌肉萎缩 男,43岁。右脚脚背脚趾发麻3年多了,伴随足下垂和小腿肌肉萎缩,左脚、左手、右手正常,上下楼梯正常,脚的力量也还正常,可以搬重物50-60斤没有问题,就是右脚脚踝很容易崴伤,现在走路很小心,生怕崴伤。 右脚脚背脚趾发麻也是连续两次崴伤后才出现症状,(2014年2月崴了右脚脚踝,当时脚踝也不是很重,只是右脚五个脚趾不知怎么会全部变黑了,当时脚踝一个星期左右就恢复了,可脚趾大概一个多月才恢复,之后就出现脚背脚趾发麻(一点点,很轻微),接着2015年3月又崴了脚背(同一只脚),这次崴的是脚背不是脚踝(脚踝没有受伤),这次脚背崴的比较严重,大概3--4个月才恢复,之后脚背脚趾发麻就比以前更明显,第一次崴脚没治疗,第二次崴脚当时包了中草药7天左右,以后也就是用了云南白药及红花油之类的外用药,之后就是自行恢复)。 在昆明云大医院神经内科蒲道学主任诊断为腓骨肌萎缩症,吃了3种药(恩必普丁苯酞软胶囊、弥可保甲估安片、胞磷胆碱钠片)2个疗程,没有效果,在云南省中医院针灸科也针灸了一个星期,没有效果。 只做了肌电图,没有做基因检查,昆明云大医院神经内科主任说不要做基因检查就可以确诊为腓骨肌萎缩症。 请问袁教授 ,我现在应该如何治疗或者说如何进行康复锻炼,谢谢 请医生开处方;咨询手术;请医生帮助诊断病情,给诊疗方案/意见。
资料照片
发表于 2017-07-07
2017-07-07

智慧互联网医院

出诊医师:戴毅

当前患者:黄***

发表于:2017-07-07   
2017-07-07


发表于:2017-07-07   
戴毅 大夫
2017-07-07

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  主治医师

我不是袁大夫。 肌电图检查的结果确实比较支持CMT1型,临床情况也基本符合。不过基因检测仍然是确诊手段。

戴毅大夫本人回复

发表于:2017-07-07   
h***
状态:就诊后
2017-07-07
不好意思,戴医生,在你前面我找了袁云医生,但分诊未通过,后来我就找到您,在复制病情的时候忘记把医生姓名改过来,请原谅,请问戴医生,像我这种情况有必要做基因检查吗?这边的医生说做基因检查是浪费钱,就算确诊是CMT也是治不好的,是这样吗?
发表于:2017-07-07
h***
状态:就诊后
2017-07-09
不好意思,戴医生,在你前面我找了袁云医生,但分诊未通过,后来我就找到您,在复制病情的时候忘记把医生姓名改过来,请原谅,请问戴医生,像我这种情况有必要做基因检查吗?这边的医生说做基因检查是浪费钱,就算确诊是CMT也是治不好的,是这样吗?我现在该怎样治疗?有什么药物或者有什么好点的康复锻炼的方法可以延缓肌肉萎缩,谢谢戴医生
发表于:2017-07-09
戴毅 大夫
2017-07-11

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  主治医师

基因确诊后可以明确类型,判断预后,指导遗传咨询。而且如CMT1A这种类型,现在已经有药物临床试验了。

戴毅大夫本人回复

发表于:2017-07-11   
h***
状态:就诊后
2017-07-11
戴医生,听说做基因检查要很多钱,我家经济条件很不好,去年到处看医生,就花了将近2万块。我目前的症状就是右脚脚背脚趾发麻,同时右脚还有足下垂和小腿肌肉萎缩。右脚小腿比左脚小腿要细2公分,(我左脚没有足下垂)左脚、左手、右手目前很正常,能跑能跳,也能搬重物,我今年43岁,发病3年,3年前我感觉自己身体特棒,连感冒都很少有,怎么也想不到自己会跟肌肉萎缩挂钩,我想请问戴医生,像我这种情况有什么比较经济又实用的药物来控制病情不恶化,或者说日常生活、饮食方面需要注意什么?我目前但就是天天练习倒走,每天倒走3-5公里,分2次,早晚各一次,有时候也会跑跑步,其他什么也没有做,不知道有没有辅助效果,已经坚持了一年,但感觉效果不是很好
发表于:2017-07-11
戴毅 大夫
2017-07-14

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  主治医师

CMT目前没有特效药物。 继续坚持目前的适量运动,可服用甲钴胺、维生素B1、复合维生素B等药物。

好大夫在线友情提示:


戴毅大夫本人回复

发表于:2017-07-14   
2017-07-14


h***
状态:就诊后
2017-07-19
戴医生,你好,我是那个右脚脚背脚趾发麻的患者,有个细节忘记跟你说了,我的右脚是白天发麻,晚上睡觉不发麻,请问cmt也会有这种症状吗?假如,我说的是假如,不是cmt,是腓总神经损伤,以现在的医学腓总神经损伤能治好吗?
发表于:2017-07-19
戴毅 大夫
2017-07-19

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  主治医师

CMT可以症状时轻时重,但你说的情况不是CMT的特点。 神经损伤早期治疗、松解,能在一定程度上恢复。如果损伤时间较长,则无法恢复。

戴毅大夫本人回复

发表于:2017-07-19   
h***
状态:就诊后
2017-07-20
戴医生,因为我妈有高足弓,但没有肌肉萎缩,已经80多岁行动一切正常,再加上肌电图说是cmt,所以我坚信自己就是cmt。我现在的情况就是右脚脚背脚趾发麻、双脚高足弓、右脚足下垂(左脚没有足下垂)、小腿肌肉萎缩(右脚小腿比左脚小腿细2公分)。其他一切正常,(右脚不管是白天还是晚上只要是平平的睡着就不麻,将脚放下来就开始发麻)。颈椎、腰椎核磁共振检查也正常。右脚发麻也是连续2次扭伤以后才开始发麻的,扭伤之前从来没有发麻过,今年45岁,已经发病有三年了,假如不是cmt,是腓总神经损伤的话,还有治愈的希望吗?假如现在医学没有治愈的希望,在家有什么比较好的锻炼方法吗?谢谢您了。
发表于:2017-07-20
戴毅 大夫
2017-07-22

北京协和医院 - 神经科 - 戴毅  主治医师

CMT通常感觉症状较轻,但容易出现脚踝扭伤,扭伤后确实可以出现较明显的麻木等感觉症状。 CMT目前没有治愈方法,主要靠日常锻炼、康复以及矫形支具帮助保持生活功能。本病良性,进展缓慢。

戴毅大夫本人回复

发表于:2017-07-22   

戴毅大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 163 感谢信 礼物: 1064 礼物
  • 贡献值: 100281

擅长:


简介:

戴毅,医学博士

查看完整简介 >>

戴毅大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

神经内科可通话专家

王国平主任医师
安徽省立医院
神经内科
查看25条服务评价 >>
王永刚主任医师
仁济医院
神经内科
查看40条服务评价 >>
朱国行主任医师
上海华山医院
神经内科
查看10条服务评价 >>
李华主任医师
南京总医院
神经内科
查看11条服务评价 >>
黎钢主任医师
武汉协和医院
神经内科
查看9条服务评价 >>
王坚主任医师
上海华山医院
神经内科
查看1条服务评价 >>
林华副主任医师
宣武医院
神经内科
查看109条服务评价 >>

戴毅大夫的最近咨询

立刻咨询