杨忠大夫的个人网站 qinchuanyang.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由杨忠大夫本人发表

杨忠 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫10,408

服用的药物是否对胎儿造成致残?

h***
状态:就诊前
2016-10-13

咨询标题:服用的药物是否对胎儿造成致残?

疾病:

服舍曲林两年了,怀孕了,孩子能要吗?

病情描述:
女24岁,两年前幻听,服用阿立派唑,舍曲林,碳酸镁,停药复发过两次,现在症状稳定,服药期间怀孕,怕服药对胎儿造成致残,也怕怀孕后母体停药病情恶化,现在非常矛盾,孩子到底能要吗?

希望提供的帮助:
服用的药物是否对胎儿造成致残?

所就诊医院科室:
宁夏医科大学附属医院 身心医学科

用药情况:
服用说明:舍曲林早一片,阿立派唑晚一片,碳酸钠早晚各一片
发表于 2016-10-13
杨忠 大夫
2016-10-13

常熟市精神卫生中心 - 临床心理科 - 杨忠  主任医师

对于你的问题,其实医生很难帮你做决定,具体决定应该由你做出,FDA将药物孕期用药是有等级划分的,你用的三种药物,舍曲林和阿立哌唑是c类药物,就是可能有害但没有依据,碳酸锂是d类药物就是明确有害。 具体到舍曲林,作为ssri类的一种药物,其孕期使用的安全性可以参考下面的文献: SSRI是世界上最普遍的处方抗抑郁药。但是,抑郁症在特别容易发病的怀孕期间使用SSRI,在过去几十年间患者以及医疗者都对胎儿的成长等安全性抱有极大的疑问。 加拿大?BC Women's Hospital and Health Centre的Sura Alwan氏等关于怀孕中使用SSRI进行了评论。2016年5月2日号的CNS drugs杂志网络版对此进行了报告。 主要内容如下所示。 怀孕中的SSRI曝露,与流产、早产、新生儿并发症、先天异常(特别是先天性心脏疾病)、小儿期的神经发育障碍(特别是自闭症光谱障碍)相关联。 关于各个SSRI效果的研究显示,怀孕中使用氟西汀和帕罗西汀,先天异常的风险虽然很小,但却很高。绝对风险很小,但对一部分患者来说却可能需要担心。 另外,生育之前的抑郁症与本身就不是很好的围产期结果相关联。在怀孕中中止服用抗抑郁症药物的话,与抑郁症复发的高风险相关。 观察到的对胎儿的不好影响,目前还很难判断是否与母亲使用药物以及基础疾病相关联。 对于SSRI以及接受同样治疗的所有孕妇,慎重研讨对母亲和孩子双方的不治疗风险和治疗风险,再进行治疗是十分重要的。 由于监督以及适时的干预,认识有害结果发生的高风险是非常重要的。因此,对于孕妇,如果在怀孕初期使用任何一种SSRI的话,都建议采用通过超声波检查以及胎心回声检查等检测先天异常的出生前诊断的选择。 在怀孕初期,逐渐减少或者替换为其它治疗方法等,有必要进行具体情况具体研讨。

“服舍曲林两年了,怀孕了...”问题由杨忠大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

优生优育 相关回复 电话咨询优生优育全国名医 >>

查看更多“服用的药物是否对胎儿造成致残?”的相关问题>>

杨忠大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 3.6 (22票)

  • 感谢信: 4 感谢信 礼物: 63 礼物
  • 贡献值: 16191

擅长:

抑郁症、双相障碍、焦虑障碍、睡眠障碍、精神分裂症等的治疗

简介:

杨忠,主任医师,常熟市第一批卫生拔尖人才,常熟市卫计委第三批学科带头人(精神科),中华医学会心身医学...

查看完整简介 >>

杨忠大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

心理咨询科可通话专家

尹岩副主任医师
杭州市第七人民医院
临床心理科
查看46条服务评价 >>
陈建国副主任医师
南京脑科医院
医学心理科
查看454条服务评价 >>
郑建民主任医师
福建医科大学附属第一医院
心理卫生科
查看53条服务评价 >>
陈美英主任医师
三明市第二医院
心理科
查看17条服务评价 >>
叶萌副主任医师
武汉精神卫生中心
心理咨询科
查看155条服务评价 >>
王斌副主任医师
山东省立医院
心理咨询门诊
查看20条服务评价 >>
姜思思住院医师
北医六院
心理咨询
查看26条服务评价 >>

杨忠大夫的最近咨询

立刻咨询