邱文娟大夫的个人网站 qiuwenjuan.haodf.com
医生头像

邱文娟   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由邱文娟大夫本人发表

肝功病因不明 

成***
状态:就诊前
2017-04-01

咨询标题:肝功病因不明 

疾病:

肝病原因不明确

病情描述:
男,1岁11个月。1岁1月时因肺炎入院发现转氨酶高,后门诊随访半年指标恢复并不好(100-200反复),3月b超提示实质回声稍增强入院(住院期间情况见出院证明)。住院做了上腹部ct+血管重建提示肝脏肿大,肝穿光镜提示肝细胞肿大有胶原沉着,电镜提示说考虑肝糖原代谢综合症,肝纤维谱中层粘蛋白153高,其他相关排查的血液指标均正常(出院证明上详述),目前只有外送的基因检测未出。3月16-26日入院期间输液保肝治疗后谷丙较入院时反而110上升至190,胆汁酸也首次升高至20。出院当时因电镜结果未出,所以医生目前按有肝纤维化开了云芝胞糖肽胶囊(云星)+优思弗+维生素AD。因为阿拓莫兰等保肝药之前也服用了数月并不见什么效果,且住院期间用了也不降反升,所以让暂停药。请问邱主任:1.电镜结果今天刚拿到,在此之前医院该检查的都检查完了,病因未明。已出院一周,请问还需做什么确诊吗?2.就目前的配药合适吗?云星是成人用药说明抗肝癌,说是可抗纤维化。3.详细病历出院十天后才能打印,基因检测45天,现有出院证明上有详述病情。4.肝穿时说肝组织取得很少只有1个肺小叶,所以报告提示上只写了见胶原沉着,但许主任看了片说就是纤维化。盼邱主任帮助能明确病因,对症治疗。万分感激!

所就诊医院科室:
重庆医科大学附属儿童医院 感染消化科

检查资料:
发表于 2017-04-01
成***
状态:就诊前
2017-04-01

使用付费咨询服务

患者成***购买了邱文娟大夫网络咨询(元/3条回复)

发表于:2017-04-01
邱文娟 大夫
2017-04-02

上海新华医院 - 儿童内分泌科 - 邱文娟  主任医师

先等等基因诊断的报告再说,目前看报告不太明确

“肝病原因不明确”问题由邱文娟大夫本人回复

发表于:2017-04-02   
成***
状态:就诊前
2017-04-02
图片
发表于:2017-04-02
成***
状态:就诊前
2017-04-02
肝穿电镜结果见上,邱主任。在等基因出来这段时间,有无需要添加玉米淀粉?3月26日出院,谷丙190谷草130胆汁酸20,开的云芝胞內糖肽+优思弗,继续吃还是不用吃?
发表于:2017-04-02
邱文娟 大夫
2017-04-02

上海新华医院 - 儿童内分泌科 - 邱文娟  主任医师

因为没有空腹低血糖的情况出现,所以暂时不用添加

优思弗应该可以吃,另外一个不太知道什么药,也不常用

“肝病原因不明确”问题由邱文娟大夫本人回复

发表于:2017-04-02   
成***
状态:就诊前
2017-04-02
邱主任,肝穿电镜提示糖原,是否等基因结果出来才能确诊?心情很乱,不知目前可以做些什么。我先用血糖仪早上测下空腹血糖?云芝那个也叫云星,肝穿电镜上不是说有胶原纤维,说这个是抗纤维化的。谷丙190但没开保肝降酶药。
发表于:2017-04-02
邱文娟 大夫
2017-04-02

上海新华医院 - 儿童内分泌科 - 邱文娟  主任医师

可以先用血糖仪早上测下空腹血糖

肝穿电镜上说有胶原纤维,这个观察的细胞范围太少,不足为据,肝纤维化没有太好的治疗药物,谁知道吃了有用吗

“肝病原因不明确”问题由邱文娟大夫本人回复

发表于:2017-04-02   
成***
状态:就诊前
2017-04-02

使用付费咨询服务

患者成***购买了邱文娟大夫网络咨询(元/3条回复)

发表于:2017-04-02
成***
状态:就诊前
2017-04-02
好的,先测了空腹血糖后再来找您。另,用吃保肝降酶药吗?若吃吃什么?邱主任,我能请你做家庭医生吗?等基因结果出来后,可以来上海挂您号吗?
发表于:2017-04-02
邱文娟 大夫
2017-04-02

上海新华医院 - 儿童内分泌科 - 邱文娟  主任医师

看了一下电镜照片,肝细胞里确实充斥糖原,糖原累积病确实不能除外的,先监测空腹血糖吧

“肝病原因不明确”问题由邱文娟大夫本人回复

发表于:2017-04-02   
成***
状态:就诊前
2017-04-02
好的。先测一次早晨空腹血糖吗?如无,则不补充玉米淀粉,如有,需补充,再等基因报告45天左右出来?
发表于:2017-04-02
邱文娟 大夫
2017-04-02

上海新华医院 - 儿童内分泌科 - 邱文娟  主任医师

连续检测7天空腹血糖

“肝病原因不明确”问题由邱文娟大夫本人回复

发表于:2017-04-02   
成***
状态:就诊前
2017-04-04
邱主任,今早5:15测的空腹血糖4.4。白天还测不测呢?用先吃上玉米粉等基因结果吗?还是直接先来找您不用等基因结果?做的全基因,5500那种。另外所有的药都停可以么?用的罗氏血糖仪。
发表于:2017-04-04
邱文娟 大夫
2017-04-04

上海新华医院 - 儿童内分泌科 - 邱文娟  主任医师

继续测空腹血糖,测7天,还是等一下基因结果再来,保肝药可以吃,玉米淀粉先暂缓,不差这一个多月

“肝病原因不明确”问题由邱文娟大夫本人回复

发表于:2017-04-04   
成***
状态:就诊前
2017-04-04

使用付费咨询服务

患者成***购买了邱文娟大夫网络咨询(元/3条回复)

发表于:2017-04-04
成***
状态:就诊前
2017-04-04
邱主任,出院时谷丙190谷草130,开的云芝胞內糖肽+优思弗,这些好像都不是保肝降酶的。您说保肝药,吃什么呢?之前长达8个月门诊随访吃阿拓转氨酶在100-200反复,效果不好。住院输液反而谷丙比入院又高了80到190,我的确不知该如何用药,又担心肝穿说的纤维化,希望全在您这儿了。
发表于:2017-04-04
成***
状态:就诊前
2017-04-08
邱主任,早!连续测了4天血糖4.4-4.2-4.3-4.3,4.4是5:15测的,4.2是5:30测的但在4点过拉了次臭,4.3都是6点测的,均空腹8小时。用的罗氏血糖仪,要排除误差吗?另出院谷丙190谷草110,用吃保肝药吗?吃哪个?现在停药约5天。盼复!
发表于:2017-04-08
成***
状态:就诊前
2017-04-08
邱主任,早!连续测了4天血糖4.4-4.2-4.3-4.3,4.4是5:15测的,4.2是5:30测的但在4点过拉了次臭,4.3都是6点测的,均空腹8小时。用的罗氏血糖仪,要排除误差吗?另出院谷丙190谷草110,用吃保肝药吗?吃哪个?现在停药约5天。盼复!
发表于:2017-04-08
成***
状态:就诊前
2017-04-08
@医生助理 医助,你好!为何今天刚留言的未显示,只有4.4日的?我今早提交了两次,发送成功了的,但页面最后显示是4.4日的那条。担心邱主任没看到新留言。
发表于:2017-04-08

肝病原因不明确 相关回复

邱文娟大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.6 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 117 感谢信 礼物: 651 礼物
  • 贡献值: 110910

擅长:

小儿内分泌疾病:矮小、性早熟、肾上腺疾病、糖尿病、甲低、代谢性骨病、性腺发育异常等;不明原因智力发育...

简介:

邱文娟,女,主任医师,博士,硕士生导师,研究员,上海医学会儿科内分泌遗传学组委员。1999年毕业于日本长...

查看完整简介 >>

邱文娟大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿内分泌科可通话专家

潘嘉严主任医师
芜湖市第一人民医院
儿童内分泌科
查看1351条服务评价 >>
朱子阳副主任医师
南京市儿童医院
内分泌科
查看3条服务评价 >>
刘舒主治医师
广东省妇幼保健院
儿童遗传代谢内分泌科
查看10条服务评价 >>
桑艳梅主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看66条服务评价 >>
杨玉主任医师
江西省儿童医院
内分泌科
查看14条服务评价 >>
卫海燕主任医师
郑州儿童医院
内分泌代谢科
查看20条服务评价 >>
闫洁主任医师
北京儿童医院
内分泌遗传代谢中心
查看465条服务评价 >>

邱文娟大夫的最近咨询

立刻咨询