任建安大夫的个人网站 renjianan.haodf.com
医生头像

任建安   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由任建安大夫本人发表

咨询:任主任,请问我得的是不是克罗恩病,如何确诊?

s***
状态:就诊前
2010-02-07

咨询标题:咨询:任主任,请问我得的是不是克罗恩病,如何确诊...

疾病:

克罗恩病疑似

内容:任主任:
麻烦您帮忙看一下,我这个病是不是克罗恩病,还需要做什么检查。最近一直被这个问题困扰,很是头疼,不知该如何面对。
病情是这样的:2009年1月底,曾经有过一次肠梗阻,腹部胀得很大,很疼,停止排气,但是没有呕吐,到医院灌肠和挂水后自行好转,之后便经常有肚子响,于是做了胃镜,显示慢性浅表性胃炎。怀疑是否肠子有问题,于是在09年8月份做了结肠镜,也是无明显异常。
2009年10月,再次肠梗阻,呕吐得厉害,停止排气,到医院挂水、禁食5天左后自行好转。做了ct腹部平扫+增强,小肠造影,都未见明显异常。但是肠鸣音经常发生,常常感觉肠子在动,吃饭两个小时后特别明显。感觉腹部有些胀,用力一憋,有一些气就好像顺着肠子下去了,还有一些气通过口腔嗳出来。
为了查明肠梗阻的原因,上个月去医院检查了双气囊小肠镜。镜检所见:双气囊内镜从口腔插入至回肠中下段,造影后退镜观察,所见回肠未见明显异常,空肠远端可见多发颗粒状增生,表面光滑,似息肉样,空肠上段及中段亦见类似颗粒状增生,余肠粘膜未见明显异常。病理诊断:(空肠上段)(空肠远段)中度慢性炎,局部粘膜息肉样增生。 医生说是有炎症,开了点中药和培菲康就出院了。
我以前从来没有做过手术,两次梗阻的时候心情都不是太好。我不知道我到底得了什么病,是不是克罗恩病,网上看看这种病很吓人,如果得了该怎么去治疗和预防,我真是一头雾水。恳请任主任帮忙看看。谢谢您了!


检查资料:
发表于 2010-02-07
任建安 大夫
2010-02-07

南京总医院 - 普通外科 - 任建安  主任医师

有点像,最后做人全消化道钡餐与腹部CT看看,另外检查一下血沉与C反应蛋白。基本上是能明确是是克罗恩病。

“克罗恩病疑似”问题由任建安大夫本人回复

发表于:2010-02-07   
任建安 大夫
2010-02-07

南京总医院 - 普通外科 - 任建安  主任医师

 

“克罗恩病疑似”问题由任建安大夫本人回复

发表于:2010-02-07   
s***
状态:就诊前
2010-02-18
任大夫,明天我也想去找您,不知您明天什么时候方便?
发表于:2010-02-18
任建安 大夫
2010-02-18

南京总医院 - 普通外科 - 任建安  主任医师

可以,八点,来吧,要早点.我明天上午九点要出去办事.

“克罗恩病疑似”问题由任建安大夫本人回复

发表于:2010-02-18   
s***
状态:就诊前
2010-02-23
任主任,根据你的嘱咐,我下个星期就准备到医院去做经肛的双气囊小肠镜了。因为这个检查要住院做,到时也会做一些基础性的检查。我想咨询一下,为了确诊是否为克罗恩病,这次还要做哪些检查?比如血沉、c反应蛋白之类的,请您告知一下,我好一次性做全。
发表于:2010-02-23
任建安 大夫
2010-02-23

南京总医院 - 普通外科 - 任建安  主任医师

就这些检查.

“克罗恩病疑似”问题由任建安大夫本人回复

发表于:2010-02-23   
s***
状态:就诊前
2010-03-05
任主任,近日去医院做了经肛门双气囊小肠镜,还做了一些血常规,血沉,C反应蛋白以及免疫指标的检查。现在小肠镜的报告已经拿到,提示是回肠炎伴淋巴滤泡增生,病理报告还没有拿到。还烦请任主任帮我看看结果,是否是cd?
发表于:2010-03-05
s***
状态:就诊前
2010-03-05
任主任:

您好!真是不好意思,又来麻烦您。近日按照您的嘱咐,我去医院做了经肛门的双气囊小肠镜,同时还做了血常规、血沉、C反应蛋白、免疫指标等检查。小肠镜报告显示回肠炎伴淋巴滤泡增生,病理结果尚未拿到。目前我已经办了出院,医生开了中药调养,外加培菲康三盒。
还是烦请您看一下我这样的情况是否是CD?
发表于:2010-03-05
任建安 大夫
2010-03-06

南京总医院 - 普通外科 - 任建安  主任医师

不是太典型,可以来看个门诊,综合分析一下。

“克罗恩病疑似”问题由任建安大夫本人回复

发表于:2010-03-06   
s***
状态:就诊前
2010-03-06
好的。谢谢任主任,一定想办法去预约您下周的门诊。

其实,克罗恩就是对我这个刚性思维的人一个沉重的打击。人生可能就是应该模糊一点,日子就该过的糊涂一点。现在悟出这些道理似乎晚了点。
发表于:2010-03-06
任建安 大夫
2010-03-07

南京总医院 - 普通外科 - 任建安  主任医师

不用预约,可直接来门诊(凭此对话)。还来得及,不要着急。要是,也不应太重。

“克罗恩病疑似”问题由任建安大夫本人回复

发表于:2010-03-07   
s***
状态:就诊前
2010-03-24
任主任,您好。上次去您门诊看了,您告诉我不能确诊我是克罗恩病,让我可以适当进食中药。

最近一段时间,我一直在用中药调理,感觉腹胀、腹鸣的症状有所缓解。
但是今天早上我大便以后用手纸擦的时候,发现在手纸上的黏液中带着很明显的血丝。于是我就把前面的大便挑了一点拿去化验,结果是:大便红细胞+,大便潜血阳性。
我记得上次走的时候您嘱咐我,如果大便有血就要注意了。现在真的出现了这种情况,该怎么办呢?希望得到您的帮助。十分感谢!
发表于:2010-03-24
任建安 大夫
2010-03-25

南京总医院 - 普通外科 - 任建安  主任医师

便后手术约带血,多为肛裂,你可来门诊看一下.进一步区别一下.

“克罗恩病疑似”问题由任建安大夫本人回复

发表于:2010-03-25   
s***
状态:就诊前
2010-03-25
昨天去门诊看了一下,医生为我做了肛门指检,确认肛门没有发现痔疮、肛裂之类的。
发表于:2010-03-25
任建安 大夫
2010-03-26

南京总医院 - 普通外科 - 任建安  主任医师

那就试着吃些柳氮磺胺吡啶看看.

“克罗恩病疑似”问题由任建安大夫本人回复

发表于:2010-03-26   
s***
状态:就诊前
2010-05-04
看此医生门诊的具体时间:

2010年3月

医生给您做的检查项目、结果及给出的处置方案:

可适当进食中药

您还需要的帮助:

任主任,前几周我一直用中药调理,感觉肠鸣音的有所好转,但是过了几个星期后双膝关节和右手关节有酸痛的情况。到医院风湿科正在检查是否是类风湿性关节炎。这两天肠鸣音有时又比较重,早晨大便也有点稀,有时要两次。我想知道,这样看来,我被确诊克罗恩的几率是否大增?
发表于:2010-05-04
任建安 大夫
2010-05-05

南京总医院 - 普通外科 - 任建安  主任医师

就是有,也很轻,你太紧张了.先吃些简单的药试试,好吗?

“克罗恩病疑似”问题由任建安大夫本人回复

发表于:2010-05-05   
s***
状态:就诊前
2010-05-05
任主任,我应该用什么药呢?柳氮磺胺吡啶,硫唑嘌呤,甲氨蝶呤还是雷公藤?是否需要用安素代替吃饭?我其实是想积极地控制,防止病情继续发展的。我很茫然。希望能得到您的帮助。

另外,两次肠镜做了以后都没有找出肠梗阻的原因,只是ct上发现回肠末端迂回曲细,可能是造成肠梗阻的原因。但是肠道内的炎症和回肠末端迂回曲细是什么关系呢?如果用腹腔镜松解掉回肠末端的迂曲是否会解决肠道内的炎症呢?
发表于:2010-05-05
任建安 大夫
2010-05-05

南京总医院 - 普通外科 - 任建安  主任医师

柳氮足矣!

“克罗恩病疑似”问题由任建安大夫本人回复

发表于:2010-05-05   

克罗恩病疑似 相关回复

任建安大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.5 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 462 感谢信 礼物: 704 礼物
  • 贡献值: 101163

擅长:

肠瘘,克罗恩病,腹腔感染,肠粘连肠梗阻,放射性肠损伤,腹部创伤,营养支持

简介:

任建安,主任医师,教授,博士研究生导师。现担任南京军区总医院解放军普通外科研究所所长。担任中华医学会...

查看完整简介 >>

任建安大夫电话咨询

任建安大夫已经开通电话咨询服务
直接与大夫本人通话,方便!快捷!

  • (已回复:6476 问)
  • (已预约就诊:726位)

克罗恩病知识集锦

症状、治疗、病因、检查