本站已经通过实名认证,所有内容由孙广信大夫本人发表

孙广信 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫26

肺部真菌感染,病重

h***
状态:就诊前
2016-10-15

使用付费咨询服务

患者h***购买了孙广信大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-16

咨询标题:肺部真菌感染,病重

疾病:

侵袭性肺曲霉菌合并细菌感染

血小板减少

结缔组织病

病情描述:
病情有好转迹象,但近期午后发烧,吃不下东西,喝不下水,吃完后呕吐,血小板正常。免疫力差,浑身无力,嗜睡。

希望提供的帮助:
确定病情,给出治疗方案和预计治疗效果

所就诊医院科室:
山东大学齐鲁医院 呼吸内科
济宁市第一人民医院 风湿免疫科
新泰市中医院 呼吸内科
泰安市中心医院 呼吸内科

用药情况:
检查资料:
发表于 2016-10-16
孙广信 大夫
2016-10-16

郑州大学附属郑州中心医院 - 呼吸内科 - 孙广信  副主任医师

(1)患者有结缔组织病免疫性基础疾病,并有长期应用激素史,这些均是真菌感染危险因素,结合肺部影像学双肺多发团片高密度影及空洞,G实验、GM实验均阳性,符合真菌感染。但真菌感染常常合并细菌感染。(2)结合患者存在持续低蛋白血症,肌酐低,说明目前患者仍处于负氮平衡,营养支持仍不足。(3)患者曾出现双下肢水肿,结合CT提示冠状动脉存在钙化,考虑有心脏冠状动脉硬化,存在冠心病,心脏彩超提示左心扩大,心包积液、瓣膜反流,提示存在左心功能不全,另外心脏舒张功能障碍不能忽视。(4)患者存在胸腔积液除了与感染有关,因同时存在心包积液,考虑与心功能不全、低蛋白血症有关,不过心功能不全、低蛋白血症导致的积液多双侧,心功能不全导致的单侧积液一般以右侧多见。(5)结核相关的T SPOT阳性,血沉快,存在低热,合并结核可能不排除。另外肿瘤标志物高,老年人患有结缔组织病合并肿瘤的几率高。治疗建议:(1)继续抗真菌治疗,伏立康唑效果欠佳时,可考虑联合棘白菌素类:卡泊芬净,对有合并免疫抑制疾病的抗真菌治疗疗程至少需6~12周。(2)抗细菌方面,目前所用的替加环素是超广谱,除了铜绿不能覆盖,对其它G_菌、G+菌均能覆盖,结合痰涂片、痰培养均提示G阴性均,可继续应用,但需动态监测病源学变化。

孙广信大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
孙广信 大夫
2016-10-16

郑州大学附属郑州中心医院 - 呼吸内科 - 孙广信  副主任医师

(3)加强支持治疗:加强营养支持,纠正低蛋白血症情况;继续增强自身免疫。(4)注意改善心脏功能,降低心脏负荷。(5)若患者全身水肿严重,不排除在毛细血管渗漏综合征,可在应用白蛋白补充胶体、速尿利尿的同时,加用乌司他汀以清楚炎症介质辅助改善渗漏。 (5)注意维持电解质平衡。 感谢您的信任!有需要可再联系

孙广信大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-16
因为在医院治疗不方便陪护,医院卫生条件比家里差,且已在医院治疗一个月多,效果不明显,高额费用已承担不起,请问能否按照您说的药方在家里治疗?家里人商量好了,明天出院。
发表于:2016-10-16
孙广信 大夫
2016-10-17

郑州大学附属郑州中心医院 - 呼吸内科 - 孙广信  副主任医师

不能在家,必须在医院内治疗,因为需要动态监测感染指标、肺部影像学变化、水电解质平衡,同时需监测生命体征!

孙广信大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

孙广信大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 3.9 (5票)

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物
  • 贡献值: 105

擅长:

擅长支气管哮喘、肺炎、呼吸衰竭、支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、支气管扩张等呼吸内科常见病、多发病、疑难...

简介:

孙广信,副主任医师,擅长呼吸内科常见病、多发病、疑难病的诊断与治疗;擅长重症感染、多脏器功能衰竭等危...

查看完整简介 >>

呼吸科可通话专家

温雪萍主任医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看5条服务评价 >>
杜开锋主治医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看38条服务评价 >>
王智刚主任医师
常州第一人民医院
呼吸内科
查看3条服务评价 >>
张洁霞主任医师
广医一院
呼吸内科
查看2条服务评价 >>
林江涛主任医师
中日医院
呼吸与危重症医学科
查看33条服务评价 >>
卢水华主任医师
上海市公共卫生临床中心
呼吸结核科
查看4条服务评价 >>
李田主任医师
南京胸科医院
呼吸科
查看27条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

孙广信大夫的最近咨询

立刻咨询