尚小珂大夫的个人网站 shangxiaoke.haodf.com
医生头像

尚小珂   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由尚小珂大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 武汉协和医院 > 尚小珂 >

术后恢复不好

术后恢复不好

1***
状态:就诊前
2016-10-14

咨询标题:术后恢复不好

疾病:

先天性心脏病

患病时长:

大于半年

病情描述:
先天性心脏病,主动脉缩窄,卵空未闭,二尖瓣中度反流三尖瓣中度反流 肺动脉重度高压

希望提供的帮助:
手术后恢复不好,要怎么办

所就诊医院科室:
广州妇女儿童医疗中心 心血管科

治疗情况:
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:4月8号 做心脏手术
用药情况:
服用说明:地高辛 呋塞米利尿 安体舒通 钾水 8月份加多一样药 波生坦
检查资料:
发表于 2016-10-14
尚小珂 大夫
2016-10-15

武汉协和医院 - 心外科 - 尚小珂  副主任医师

您好 从您提供的单据看主要问题是TECD矫治术后瓣膜返流导致心衰(肺炎合并心衰) 二尖瓣返流可以在控制心衰后再次复查超声 有一定可能当心衰控制后左心室缩小一些 二尖瓣返流减轻而暂时免于手术 如果不减轻只能考虑再次手术;另一个更严重的问题是三尖瓣返流 目前还不太清楚三尖瓣返流是否和肺动脉高压有关 按说患儿在四个月大就积极手术可以避免肺动脉高压的持续 然而现在的三尖瓣返流速度仍提示出现了严重的肺动脉高压 并且已经在吃肺高压靶向药物 不清楚是真有严重的肺动脉高压还是仅仅为三尖瓣单纯返流 如果是单纯返流导致的超声错误估计(这种误差很常见 因此需要右心导管检查确定)是可以手术的 反之肺动脉高压则不能手术 也没有更好的办法 就目前而言 1、积极控制心衰和感染 2、病情稳定后右心导管检查 3、如果只是瓣膜返流 可以外科手术再次修复

“先天性心脏病”问题由尚小珂大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
1***
状态:就诊前
2016-10-16
3个月大的时候已做了手术的,术后就恢复的不好
发表于:2016-10-16
尚小珂 大夫
2016-10-16

武汉协和医院 - 心外科 - 尚小珂  副主任医师

我上面说到了具体原因 简而言之恢复不好也有不同情况 单纯瓣膜返流可以在控制心衰后手术修复 如果是肺动脉高压(右心导管确定)则没什么好办法 保守治疗

“先天性心脏病”问题由尚小珂大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
1***
状态:就诊前
2016-10-16
报告看不出是右心导管还是左心导管的肺动脉高压吗?
发表于:2016-10-16
尚小珂 大夫
2016-10-16

武汉协和医院 - 心外科 - 尚小珂  副主任医师

绝大多数缺损较大左向右分流的先天性心脏病会导致肺动脉高压 叫做先天性相关性肺动脉高压 手术最大的目的就是为了防止肺动脉高压越来越重和心脏衰竭 长时间的肺动脉高压在手术以后没有降低(当然也就意味着预后很差)叫做迟发性肺动脉高压 但是2岁以内先心病实施矫治手术通常都会降低到正常(和手术技术无关 属于生理病理的问题) 这个小孩手术时机是好的 岁数又小 所以想当然的应当降低到正常。当然 任何原因导致的三尖瓣返流都可能会让超声检查误计算出肺动脉高压 这也是为什么我说当超声检查出肺动脉高压时需要(在术后)导管明确 因为导管检查肺动脉高压是否存在 最终决定了还能不能做手术

“先天性心脏病”问题由尚小珂大夫本人回复

发表于:2016-10-16   

尚小珂大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 12 感谢信 礼物: 45 礼物
  • 贡献值: 8330

擅长:

1、先天性心脏病
2、主动脉瓣狭窄/主动脉瓣关闭不全
3、肺动脉高压

简介:

主持并参与先天性心脏病介入治疗手术8000余台,先心病介入手术量湖北省领先。湖北省医学会先心介入第一届主...

查看完整简介 >>

尚小珂大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

心血管外科可通话专家

宋跃副主任医师
安贞医院
心脏外科中心
查看7条服务评价 >>
姜力骏副主任医师
浙医一院
心胸外科
查看12条服务评价 >>
杨秀滨主任医师
安贞医院
心脏外科中心
查看203条服务评价 >>
胡志伟主任医师
武汉协和医院
心外科
查看4条服务评价 >>
赵海格副主任医师
浙医一院
心胸外科
查看1条服务评价 >>
然鋆副主任医师
阜外医院
成人外科中心
查看5条服务评价 >>
姜胜利主任医师
301医院
心血管外科
查看5条服务评价 >>

尚小珂大夫的最近咨询

立刻咨询