盛建华大夫的个人网站 shengjianhua.haodf.com
医生头像

盛建华   主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由盛建华大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 上海精神卫生中心 > 盛建华 >

焦虑抑郁情绪导致突发...

焦虑抑郁情绪导致突发性全身震颤

h***
状态:就诊前
2018-02-13

咨询标题:焦虑抑郁情绪导致突发性全身震颤

疾病:

抑郁焦虑情绪 突发性全身震颤

患病时长:

大于半年

过敏史:

无(2018-02-12填写)

病情描述:
患者具体病史已经写在附图内。患者正常状态智商很高,在著名研究所担任科研员,工作压力大。
他从2014年9月被诊断抑郁症,并服用米氮平,每日一片,吃了4个月左右擅自停药。之后每次有抑郁情绪,都只是服用两三天的米氮平,并且都能够缓解不良情绪和症状,故没有太在意。
2018.2.8注册结婚,结婚当天因为招待亲友不够周全而感到疲惫,分外自责,痛苦,焦虑。
2018.2.9至2018.2.11 和新婚妻子吵架,妻子出口伤他自尊心,讽刺他。过度伤心,突然开始脚抖动,震颤幅度越来越大,范围越来越广,上肢,头部都开始抖动,全身震颤,无法单独站立,无法正常走路,说话无法连贯,思维清晰,进食正常。平静和睡觉时震颤消失,情绪激动或焦虑时震颤加强。自己能够感觉的到,并且更加自责,不敢相信自己的状态。言语声音变小,反应变慢,注意力不够集中。
震颤持续时间为2018.2.10仅早上大腿震颤
2018.2.11因为吵架而全天震颤
2018.2.12全天轻微震颤,情绪激动时震颤加重

2018.2.12早上看医生,医生调整药量为米氮平30mg/日+劳拉西泮一片

希望提供的帮助:
除了抑郁症外是否有别的疾病?突发震颤是为何?是否有机会痊愈?预后如何?是否会影响正常工作?

所就诊医院科室:
马来亚大学附属医院 精神心理科

用药情况:
药物名称:米氮平remeron 15mg
服用说明:1次/日

既往病史:
无(2018-02-12填写)

检查资料:
发表于 2018-02-13
2018-02-13

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2018-02-13   
盛建华 大夫
2018-02-13

上海市精神卫生中心 - 精神科 - 盛建华  主任医师

震颤可能是焦虑抑郁的行为表现,可以去做一个头颅CT,看一下神经内科,排除大脑器质性疾病。米氮平需要用到每天睡前30mg。病情缓解后至少吃2到3年的药,不能一好就停。

盛建华大夫本人回复

发表于:2018-02-13   
h***
状态:就诊前
2018-02-13
头颅ct看过,医生说没有问题。请问米氮平是否会影响工作?
发表于:2018-02-13
h***
状态:就诊前
2018-02-13
因为他的工作是脑力活动,怕米氮平限制了他的脑力。
然后想问一下,这个震颤如果是抑郁焦虑引起的,是否可以治愈?他现在心情平静就没有,情绪一激动就有
发表于:2018-02-13
盛建华 大夫
2018-02-13

上海市精神卫生中心 - 精神科 - 盛建华  主任医师

米氮平是抗抑郁药,不会抑制他脑力。震颤应该是疾病导致,疾病缓解后,会正常。

盛建华大夫本人回复

发表于:2018-02-13   
h***
状态:就诊前
2018-02-13
抖动已经持续4天了,他现在平静下来就没有,一激动(比如听到电话声,想到工作,想到妻子,想到家人)就会不由自主地抖动,并且有表达困难的问题,不过神志清醒,说话内容有逻辑。
请问医生,他这样的情况是单纯的抑郁或者焦虑呢?还是抑郁焦虑都有存在?
30mg米氮平+劳拉西泮这样的治疗合适吗?需要注意什么呢?您有什么更好的治疗方案推荐呢?
之后有什么注意事项以防止复发呢?
发表于:2018-02-13
盛建华 大夫
2018-02-13

上海市精神卫生中心 - 精神科 - 盛建华  主任医师

米氮平要一周后逐步起效,完全效果要一个月后才能判定。先吃着,再判断疗效,急不得。睡眠好转后,劳拉可以逐步减停。

盛建华大夫本人回复

发表于:2018-02-13   
h***
状态:就诊前
2018-02-13
这种病是否会遗传?
因为计划明年要小孩,不知道服药期间可不可以怀孕?
发表于:2018-02-13
盛建华 大夫
2018-02-14

上海市精神卫生中心 - 精神科 - 盛建华  主任医师

她现在是有焦虑和抑郁?我要看到本人,才能明确诊断。不知道你们当地给她什么诊断?即使是抑郁症或焦虑症,也是有遗传倾向,孩子患病概率高一些。还是等情绪平稳半年后再考虑怀孕,一旦发现怀孕,用一周时间停掉药就可以了。现在她这个情绪状况,也不适合怀孕吧。

盛建华大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
h***
状态:就诊前
2018-02-14
他是男生
发表于:2018-02-14
h***
状态:就诊前
2018-02-14
医生,今天是30mg米氮平+一片劳拉西泮服用的第三天,刚刚跟他通话,仍然会发抖,说话也在抖,口齿不清,情绪激动,但是思维清晰。
发表于:2018-02-14
盛建华 大夫
2018-02-14

上海市精神卫生中心 - 精神科 - 盛建华  主任医师

吃一周看

盛建华大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
h***
状态:就诊前
2018-02-14
男生的话,对怀孕和遗传有影响吗?
发表于:2018-02-14
盛建华 大夫
2018-02-14

上海市精神卫生中心 - 精神科 - 盛建华  主任医师

怀孕没有影响。如果是抑郁症的话,遗传有影响,就是孩子患病概率高些。但也没说不能生孩子只是几率问题。

盛建华大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
h***
状态:就诊前
2018-02-14
明白了,医生。您觉得这个和转换性障碍会有关系吗?
发表于:2018-02-14
盛建华 大夫
2018-02-14

上海市精神卫生中心 - 精神科 - 盛建华  主任医师

有可能。不过分离转换障碍大多数是女性患病,又叫歇斯底里。

盛建华大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
盛建华 大夫
2018-02-14

上海市精神卫生中心 - 精神科 - 盛建华  主任医师

你的性格如何?是不是自我中心,喜欢表现自己的?

盛建华大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
h***
状态:就诊前
2018-02-14
不是我,是我丈夫。不是自我为中心,也不会自恋。反而很为他人着想,非常善良,很在乎他人看法的,对自己要求高,完美主义者,容易自责。
发表于:2018-02-14
h***
状态:就诊前
2018-02-14
医生,他2016年有查出甲亢,在吃药,这个抖动会不会是甲亢引起的?现在一激动就抖,抖到说话困难,其他都没问题
发表于:2018-02-14

盛建华大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.4 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 26 感谢信 礼物: 55 礼物
  • 贡献值: 11370

擅长:

各类成人精神疾病的诊疗与心理咨询工作,包括精神分裂症,抑郁症,躁狂症、焦虑障碍、强迫、失眠、神经官能...

简介:

盛建华,男,医学博士,主任医师,临床科主任,硕士生导师。长期从事临床工作,具有丰富临床医疗、科研和教...

查看完整简介 >>

盛建华大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

精神科可通话专家

郑英君副主任医师
广州市脑科医院
精神科
查看272条服务评价 >>
焦玉梅副主任医师
上海精神卫生中心
精神科
查看368条服务评价 >>
卜力副主任医师
北京安定医院
精神科
查看20条服务评价 >>
阳琼主任医师
广州市脑科医院
精神科
查看26条服务评价 >>
郑先振主任医师
广东省人民医院
心理精神科
查看1条服务评价 >>
梅其一主任医师
苏州市广济医院
精神科
查看33条服务评价 >>
曹欣冬主任医师
北京安定医院
精神科
查看99条服务评价 >>

盛建华大夫的最近咨询

立刻咨询