舒慧君大夫的个人网站 shjpumch.haodf.com
医生头像

舒慧君   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由舒慧君大夫本人发表

舒慧君 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫3,880

伪膜性肠炎并肺部感染

希***
状态:就诊前
2016-11-30

使用付费咨询服务

患者希***购买了舒慧君大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-11-30
希***
状态:就诊前
2016-11-30

咨询标题:伪膜性肠炎并肺部感染

疾病:

急性胃肠炎?急性胰腺炎?

病情描述:
肺部感染一直使用抗生素一个多月,未控制住,现在又出现了伪膜性肠炎,该怎么治疗?
一天大便6-7次 大便里有膜状物和粘液
大便培养2次未测出艰难梭菌
医生不建议做肠镜,怕无法耐受
CT提示全小肠充血水肿

抗生素使用为:拜复乐
检查结果和大便见下图
请问您:1、抗生素能全部停掉只服用口服甲硝唑片吗?
2、目前该怎么治疗呢?

希望提供的帮助:
谢谢教授帮帮我!

所就诊医院科室:
湖北省黄冈市中心医院 消化内科

检查资料:
发表于 2016-11-30
舒慧君 大夫
2016-11-30

北京协和医院 - 消化内科 - 舒慧君  副主任医师

您好!您用抗生素之前大便情况如何?用抗生素后多久出现腹泻症状?大便常规、潜血和培养检查做了吗?甲硝唑已经开始服用了吗?肺部诊断什么疾病?肝功能也不好,有什么基础肝病吗?

舒慧君大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
希***
状态:就诊前
2016-11-30
1、用抗生素之前大便是正常的!
2、用抗生素23天的时候,2016.11.13夜间出现腹痛、呕吐、稀水样便,2016.11.14先是黄绿色水样大便,11.15出现两次肉眼可见淡血水色样便,有粘液样物质,11.16-11.30现在都是稀水便7-8/天,有粘液膜样物质,有时候似紫菜汤样(颜色比紫菜浅)
3、大便常规有潜血阳性、有霉菌!
4、大便培养两次,艰难梭菌都为阴性
甲硝唑吃了一天
之前用的抗生素是:拜复乐
现在用的抗生素有:哌拉西林舒巴坦
5、肺部诊断为:结缔组织疾病,间质性肺炎
6、我妈妈是因发热、干咳在风湿了治疗,用抗生素至今,一共41天,在治疗23条的时候出现了,呕吐,腹痛,粘液膜样稀便!现在大便一天又6-7次!
我想咨询您,如果是伪膜性肠炎,合并肺部感染应该怎么用抗生素?
适合做肠镜吗?
发表于:2016-11-30
舒慧君 大夫
2016-11-30

北京协和医院 - 消化内科 - 舒慧君  副主任医师

您好!1、建议如果当地能做,做一下大便难辨梭菌毒素检测;2、理论上讲应该停用所有可导致难辨梭菌感染的抗生素,但如果有明确的感染必须用广谱抗生素,也还是可以用,但是要尽量调整为相对窄谱的抗生素。3、针对难辨梭菌感染,建议用甲硝唑或万古霉素口服,疗程2周。

舒慧君大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
希***
状态:就诊前
2016-11-30
谢谢您了!
1、那肠镜是等大便难辨梭菌毒素检测结果出来,再决定做不做吗?
2、大便里还查出了霉菌,抗真菌的药物可以吃吗?
3、我们这边医院开的口服药有:亿活、培菲康、654-2片、颠茄合剂、黄连素片、牛磺熊去氧胆酸胶囊、双黄淳片,这有哪些药不能吃的?
发表于:2016-11-30
舒慧君 大夫
2016-11-30

北京协和医院 - 消化内科 - 舒慧君  副主任医师

1、诊断难辨梭菌感染不一定要做结肠镜。做结肠镜的目的是为了排除其他疾病。有时免疫病也可以累及胃肠道。所以,如果医生评估患者的情况能耐受结肠镜,就可以做。2、大便看到的是真菌孢子还是真菌菌丝?有菌丝时提示有真菌感染,有菌丝时才需要治疗。3、654-2和颠茄不建议吃。

舒慧君大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
希***
状态:就诊前
2016-12-03

使用付费咨询服务

患者希***购买了舒慧君大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-12-03
希***
状态:就诊前
2016-12-03
因为我妈妈本来就有结缔组织疾病,但不知道是哪种类型的!合并肺部感染,间质肺炎!
在使用抗生素治疗23天的时候,出现腹痛、呕吐、稀水便,刚开始还是黄绿色潜血阴性,后来是棕色(里面有粘液和膜样物质),所以这边医生怀疑过伪膜性肠炎,但是做了3次大便培养,艰难梭菌都是阴性,也不建议做我们做肠镜。也没有一个明确的方案来治疗!
好多教授和医生会诊说,没有看到培养出艰难梭菌,就不考虑伪膜性肠炎!
会诊意见为:结缔组织疾病相关的胃肠炎
也没有明确治疗方法
现在就一直在拉肚子,真是好着急啊,看着好心疼,我给妈妈吃了四天甲硝唑,一天三次,一次0.2g ,就11.30号大便一天4次,这几天又是6-7次,未见改善!这几天天天发丙球,输血浆!
前天查的:
大便常规:隐血:阳性
白细胞10.9
肝功能:谷丙转氨酶:97
谷草转氨酶:230
胰淀粉酶:202
脂肪酶:168(之前怀疑胰腺炎)
我想请问教授: 1、我妈妈是伪膜性肠炎吗?好多医生说艰难梭菌很难培养出来,现在又做不了肠镜,凭经验诊断是伪膜性肠炎吗?
2、如果不是伪膜性肠炎,会是克罗恩性肠炎吗? 或者其他的吗?(因为时间不等人我怕我妈妈错过了最佳之间机会现在已经拉了20天)
3、同济医院这边还是每天打营养针和消炎药,消炎针有:哌拉西林舒巴坦和替考拉宁针,激素早晚5㎎静推!但是没有针对肠炎这一块的治疗!
4、还有胃痛厉害,和肠炎有关系吗?需要做什么检查吗?(护胃的兰索再用)
下图都是最近大便的情况,后面是我把里面的膜挑出来,放到清水里的!
发表于:2016-12-03
希***
状态:就诊前
2016-12-03
今天开了:易蒙停
可以吃吗?
发表于:2016-12-03
舒慧君 大夫
2016-12-03

北京协和医院 - 消化内科 - 舒慧君  副主任医师

1、难辨梭菌感染如果临床高度怀疑,但是找不到证据,但是也没有试验性治疗的禁忌症,可以试验性治疗。但您给的甲硝唑剂量不够,至少要0.4g,一天三次。2、克罗恩病的典型症状是腹痛、腹泻、腹部包块,而且一般都是慢性病程,您母亲是急性发病,跟抗生素的应用有明确的相关性,不太考虑克罗恩病。但确实不能除外是免疫疾病相关的消化道反应。3、免疫疾病方面,是否可以加强治疗?最好咨询风湿免疫科专家。4、易蒙停的使用还是有顾虑的。5、如果患者没有绝对禁忌症(比如急性心梗、心衰、脑梗、呼吸衰竭等),其实是可以尝试做结肠镜的,不必做正式的肠道准备,稍微灌肠后就可以做,不一定到做很深,能做到什么部位就到什么部位。

舒慧君大夫本人回复

发表于:2016-12-03   
希***
状态:就诊前
2016-12-03
谢谢您的回复
我还想问下您:1、我妈妈对甲硝唑反应太大,可以用万古霉素针剂吗(粉状的)?那个是0.4g/支的.武汉同济没有万古霉素胶囊口服的!
2、现在可以吃点什么东西呢?
3、现在每天都没喝水,一点胃口也没有,胃部总是隐隐作痛,这和肠炎有关系吗?
发表于:2016-12-03
希***
状态:就诊前
2016-12-03
万古霉素针剂如果可以用,应该用什么剂量?又有什么禁忌吗?
发表于:2016-12-03
舒慧君 大夫
2016-12-03

北京协和医院 - 消化内科 - 舒慧君  副主任医师

1、我们医院用稳可信(进口的万古霉素),一天1支(0.5g),稀释后分四次口服。2、食物方面,低脂、少渣、半流食吧。可以同时服用消化酶和肠道益生菌。剂量可以大一点儿。3、应激的情况下,胃可能产生溃疡或糜烂,不一定跟腹泻是一种疾病。可以服用胃黏膜保护剂,例如惠加强。拉唑类可以停下来看看,因为我们也见过拉唑类引起腹泻的情况。

舒慧君大夫本人回复

发表于:2016-12-03   
希***
状态:就诊前
2016-12-03
护胃的用的是:兰索拉唑
消炎的:替考拉宁、哌拉西林舒巴坦(因为肺部有炎症)这些抗生素可以用吗?
口服药:晚上又开了:大扶康胶囊、替普瑞酮、黄连素片、泮托拉唑钠肠溶片
水果可以吃一点吗?
请问还有哪些药是不能吃的!
发表于:2016-12-03
希***
状态:就诊前
2016-12-03
抗生素用的对吗?
发表于:2016-12-03
希***
状态:就诊前
2016-12-03
现在一直在发烧,体温在37.3-38.7左右,是肠炎也可以引起发烧吗?
发表于:2016-12-03
舒慧君 大夫
2016-12-03

北京协和医院 - 消化内科 - 舒慧君  副主任医师

您好!1、肺部感染用什么抗生素得咨询感染科或呼吸科,需要结合CT、痰培养以及之前抗生素应用的情况才能确定方案。2、口服大扶康估计是考虑到大便真菌阳性。实在没办法的情况下,应用也可以。3、水果先别吃。4、关于感染源方便,我建议查一下巨细胞病毒和卡氏肺孢子虫。巨细胞病毒是既可以引起肺部感染,又可以引起腹泻和结肠炎。

舒慧君大夫本人回复

发表于:2016-12-03   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

相关回复 电话咨询全国名医 >>

查看更多“伪膜性肠炎并肺部感染”的相关问题>>

舒慧君大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.1 (59票)

  • 感谢信: 33 感谢信 礼物: 73 礼物
  • 贡献值: 12380

擅长:

消化系统常见病,自身免疫性肝病,自身免疫性胰腺炎,炎症性肠病

简介:

舒慧君,女,副主任医师,副教授,博士,2000年毕业于中国协和医科大学(现北京协和医学院),后在北京协和...

查看完整简介 >>

舒慧君大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

消化内科可通话专家

幺立萍副主任医师
西京医院
消化内科
查看17条服务评价 >>
郝洪升主任医师
山东大学齐鲁医院
消化内科
查看81条服务评价 >>
唐保东副主任医师
中山一院
消化内科
查看25条服务评价 >>
黄玉红主任医师
中国医大一院
消化内科
查看2条服务评价 >>
吴小平主任医师
湘雅二医院
消化科
查看21条服务评价 >>
方霖主治医师
广州南方医院
消化内科
查看10条服务评价 >>
成虹主任医师
北大医院
消化内科
查看448条服务评价 >>

舒慧君大夫的最近咨询

立刻咨询