常丽大夫的个人网站 shouerchangli.haodf.com
医生头像

常丽   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由常丽大夫本人发表

常丽 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫2,698

儿童支气管炎咳嗽咨询 

w***
状态:就诊前
2016-11-29

使用付费咨询服务

患者w***购买了常丽大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-11-29
w***
状态:就诊前
2016-11-29

咨询标题:儿童支气管炎咳嗽咨询 

疾病:

支气管炎

病情描述:
男,4岁。男,四岁10个月。11月18日开始咳嗽,19日开始低烧(37.6左右)20日开始口服阿奇霉素三天,23日开始高烧(39.2),24日肌肉注射美洛西林钠至现在。目前体温从26日正常,主要症状是咳嗽,白天、夜晚均咳,夜晚更甚,睡后有憋喘、呼噜情况。服药就是息柯咛和中药。想咨询大夫一下缓解咳嗽再吃什么药?抗生素要用到什么时候?另可做雾化吗?若可以用什么药?

希望提供的帮助:
给出针对性的解答

所就诊医院科室:
山西儿童医院 呼吸内科

检查资料:
发表于 2016-11-29
常丽 大夫
2016-11-29

首都儿科研究所 - 呼吸内科 - 常丽  副主任医师

有血常规和CRP的结果吗?听着孩子是有喘吗?孩子吃东西有没有呛过或卡着过?另外,胸片提示心影饱满,建议给孩子做一个心脏超声,看一下心脏是否有问题。胸片照反了,重新照一下传上来看看。

常丽大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
w***
状态:就诊前
2016-11-29
没做CRP,晚上睡着后有憋喘情况,白天不喘。没有吃东西呛过和卡过。另心影饱满是心脏有问题吗?现在主要是咳嗽严重,已肌肉注射美林西钠6天了,不烧了,抗生素还用吗?
发表于:2016-11-29
常丽 大夫
2016-11-30

首都儿科研究所 - 呼吸内科 - 常丽  副主任医师

心影饱满主要是要注意心脏是否有增大,所以要做个心脏超声看一下。美林西钠不用再用了。可以做三到五天雾化看看。另外,孩子以前喘过吗? 雾化药物如下,吸入用复方异丙托溴铵溶液1/2(二分之一)支加生理盐水(0.9%氯化钠溶液)1毫升;吸入用布地奈德混悬液半支加生理盐水(0.9%氯化钠溶液)1毫升,两组雾化液分别做雾化,先做吸入用复方异丙托溴铵溶液和生理盐水那组雾化。每天2次,连续再做3天。雾化后给孩子擦擦脸,喝点水,以减少雾化的副作用。如果咳嗽无好转或加重的话,要及时带孩子到医院就诊。

常丽大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
w***
状态:就诊前
2016-11-30
谢谢!昨晚又开始低烧(37.7)肌肉注射美林西钠后第四天开始不烧,在继续注射的情况下,隔了两天又开始烧了。下一步是继续注射还是输液及改口服稀舒美?咳嗽昨晚缓解了一些,雾化用了布地奈德和特布他林做了三次,口服顺尔宁。目前症状低烧加咳嗽(晚睡下较厉害)。
发表于:2016-11-30
常丽 大夫
2016-11-30

首都儿科研究所 - 呼吸内科 - 常丽  副主任医师

复查一下血常规加CRP看一下,以指导用什么消炎药。

常丽大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
w***
状态:就诊前
2016-11-30

使用付费咨询服务

患者w***购买了常丽大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-11-30
w***
状态:就诊前
2016-11-30
图片
发表于:2016-11-30
常丽 大夫
2016-11-30

首都儿科研究所 - 呼吸内科 - 常丽  副主任医师

孩子查过肺炎支原体抗体IgM和肺炎支原体抗体滴度吗?

常丽大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
w***
状态:就诊前
2016-11-30
11月21日,即开始咳嗽发病四天后查了肺炎支原体抗体是阴性。因他哥哥(7岁)肺炎支原体阳性咳嗽,服阿奇霉素好了,所以他一咳嗽我们就怀疑,发病第三天就给口服了三天阿奇霉素。但停药一天后由低烧变高烧了,于是去医院就给肌肉注射美林西钠了。今天去儿童医院大夫也说是支原体肺炎,说听着肺上不对,让输阿奇霉素。
发表于:2016-11-30
常丽 大夫
2016-11-30

首都儿科研究所 - 呼吸内科 - 常丽  副主任医师

没有药物过敏的话,可以输阿奇霉素3到5天,同时雾化治疗5天左右。建议给孩子查一下肺炎支原体抗体IgM和肺炎支原体抗体滴度。

常丽大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
w***
状态:就诊前
2016-12-06
输了两天乳酸红霉素(因肠胃反应厉害)改为阿奇霉素,本次输液共计5天。昨天当地儿童医院听了听肺,说不用输了回家口服阿奇霉素。目前不烧(输完第一天红霉素就不烧了)但还咳嗽,感觉停输液后比输液时咳嗽厉害。问问主任:1、这次挺难缠的,停输液会不会反复,输液疗程够不够?2、针对目前症状咳嗽还需要服其他什么药?3、阿奇霉素用量17公斤体重是一包半还是两包,说明书三天的用量是两包,但医生让用一包半?
发表于:2016-12-06
常丽 大夫
2016-12-06

首都儿科研究所 - 呼吸内科 - 常丽  副主任医师

给孩子做心脏超声了吗?阿奇霉素总共输了几天?哪天输的最后一天?现在孩子的症状是什么?

常丽大夫本人回复

发表于:2016-12-06   
w***
状态:就诊前
2016-12-08

使用付费咨询服务

患者w***购买了常丽大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-12-08
w***
状态:就诊前
2016-12-08
昨天开始高烧,住院治疗。医生初步诊断支原体肺炎(已查阳性)恢复期,又有扁桃体化脓,现在一直高烧。查了心脏b超左心室偏大,心肌酶正常,请问左心室偏大会是心脏病吗?
发表于:2016-12-08
常丽 大夫
2016-12-08

首都儿科研究所 - 呼吸内科 - 常丽  副主任医师

左心室偏大建议看一下心血管内科或请心血管内科医生会诊一下。查血常规和CRP了吗?

常丽大夫本人回复

发表于:2016-12-08   
w***
状态:就诊前
2016-12-09
血常规,白细胞12.6cCRP也高.EB病毒检查结果今天出来了,IGM两项都是阳性,LGG两项都是阴性。问一下主任这是以前感染的还是现在感染的?另EB病毒感染是不是和他的左心室偏大有关?
发表于:2016-12-09
常丽 大夫
2016-12-09

首都儿科研究所 - 呼吸内科 - 常丽  副主任医师

IgM阳性提示现在感染,IgG阳性提示既往感染(以前感染)。血常规细胞分类情况如何?中性粒细胞比例增高还是淋巴细胞比例增高?左心室偏大的问题请心脏科医生看过了吗?

常丽大夫本人回复

发表于:2016-12-09   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

相关回复 电话咨询支气管炎全国名医 >>

查看更多“儿童支气管炎咳嗽咨询 ”的相关问题>>

常丽大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.1 (58票)

  • 感谢信: 13 感谢信 礼物: 111 礼物
  • 贡献值: 17810

擅长:

小儿呼吸道感染,肺炎,反复喘息,儿童哮喘,慢性咳嗽,儿童睡眠呼吸问题,儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综...

简介:

常丽,医学博士,首都儿科研究所附属儿童医院呼吸科副主任医师。2009年在美国Riley 儿童医院做访问学者一年...

查看完整简介 >>

常丽大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿呼吸科可通话专家

房定珠主任医师
新华医院
小儿呼吸科
查看42条服务评价 >>
嵇若旭副主任医师
新华医院
小儿呼吸科
查看135条服务评价 >>
耿刚主治医师
重庆儿童医院
呼吸科
查看25条服务评价 >>
王金荣主任医师
山东省立医院
小儿呼吸科
查看75条服务评价 >>
石晓岚主治医师
西安儿童医院
呼吸内科
查看3条服务评价 >>
王丽燕副主任医师
山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)
呼吸内科
查看3条服务评价 >>
赵龙主治医师
西安儿童医院
呼吸内科
查看2条服务评价 >>