黄松明大夫的个人网站 smhuang1966.haodf.com
医生头像

黄松明   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由黄松明大夫本人发表

过敏性紫癜 

m***
状态:就诊前
2016-11-27

使用付费咨询服务

患者m***购买了黄松明大夫 1 个追问包(60元)

发表于:2016-11-27
m***
状态:就诊前
2016-11-27

咨询标题:过敏性紫癜 

疾病:

过敏性紫癜

病情描述:
女,17岁。三周前腿上起红点,没有其他症状,当地医生确诊过敏性紫癜,用过敏药,和中草药,红点消退,过敏药停了,一直吃中草药,没有其他症状,四次尿检合格,现在月经期间,小腿又起5,6个小点,一直吃着中药,又起的小米粒大小点点,是复发吗?孩子高三,不知该怎么办了,可以熬夜学习吗?饮食一定要素食吗

又起红点点和吃鸡蛋,和瘦肉有关系吗?要是忌口,需要忌口多长时间?

希望提供的帮助:
孩子高三,熬夜行吗,需要忌口哪些食物。

所就诊医院科室:
黑龙江省密山市农垦医院 耳鼻喉科

用药情况:
服用说明:还有中药汤,不知成分
检查资料:
发表于 2016-11-27
黄松明 大夫
2016-11-29

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

孩子皮疹还是考虑过敏性紫癜,如果开始时皮疹较多,现在偶尔散发少量的,不能说明是复发,需要有一过程。饮食上注意避免易过敏的异体蛋白摄入,如虾、蟹、海鲜等食物,如果仍有皮疹发作时,可适当停用蛋白、奶类食物。其他肉类可以食用。因孩子较大,过敏性紫癜后要注意定期复查尿分析。避免过度劳累。

一般来说,大部分紫癜的发生与感染有关,少部分与过敏相关,如果明确某种食物进食后皮疹增多时可暂时避免,大多数与食物无关。近期注意清淡、易消化食物,避免生冷及油炸食物。

“过敏性紫癜”问题由黄松明大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
m***
状态:就诊前
2016-11-29
谢谢黄大夫,终于盼来您的回复,过度劳累是包括脑力劳动吗?高三学生最晚可以学习到几点中,还是必须早睡呢?中药还需吃多久呢!孩子压力好大,尿检多久一次比较好,怎么确诊是什么感染呢?一直没发现感冒,感染,只是吃了一次麻辣烫,水煮肉片后出现红点,这是第一次出的红点,下面是最近出的,尿分析多久一次为好,再一次感谢您,
发表于:2016-11-29
m***
状态:就诊前
2016-11-30
图片没发明白,第一,第二张是第一次发病时紫癜红点,第三张是最近起的红点,期盼您的回复,需要寒假去您那里看看吗?谢谢
发表于:2016-11-30
黄松明 大夫
2016-11-30

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

一般来说,起病的第一个月以每周一次尿检为宜,第二个月起每两周尿检一次,第三个月三周一次,以后每月一次.如果起病6个月尿检均正常,则影响肾脏的可能性不大.除非反复出现的皮疹(较多的、成批出现的),中药不必长期服用。注意皮疹的出现与饮食或接触环境、物品之间的关系,排查可能诱因。正常的学习还是可以的,只要孩子不觉得劳累即可。


“过敏性紫癜”问题由黄松明大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
m***
状态:就诊前
2016-11-30
太感谢黄大夫了,这么快回复,还有一个问题求教,中药吃到一个红点不出为止,还是吃多久一个疗程,还有对于一个高三备考学生,还需特别注意哪些事项呢!谢谢
发表于:2016-11-30
m***
状态:就诊前
2016-11-30
还有想问一下,芦丁片和vc还要吃多久呢!谢谢
发表于:2016-11-30
m***
状态:就诊前
2016-12-01
豆腐,豆芽可以吃吗?谢谢
发表于:2016-12-01
黄松明 大夫
2016-12-02

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

饮食上不必限制过严,暂时避免虾蟹海鲜类易过敏食物,其他不必过分限制。如果没有成批出现的皮疹,则可以停用中药。维C也非常规服用。
芦丁片可以服用一段时间,只要皮疹不再出现一月后可停。

“过敏性紫癜”问题由黄松明大夫本人回复

发表于:2016-12-02   
m***
状态:就诊前
2017-02-10

使用付费咨询服务

患者m***购买了黄松明大夫 1 个追问包(60元)

发表于:2017-02-10
m***
状态:就诊前
2017-02-10
女孩17岁,过敏性紫癜3个半月,调脾胃,升阳气中药2个月,化验尿检第一次发病红细胞计数20.88,正常值0-17其余一直正常,停药一个月,停药期间化验尿沉渣,潜血+1两次,正常一次,红细胞一直正常,今天化验潜血一个医院是1+,一个医院是+-,孩子总是月经后,感冒后起5,6个红点,这会对肾有损害,孩子现在高三,不知如何是好,严重吗?我们是小县城医院,用去大医院做别的化验吗?谢谢,
发表于:2017-02-10
m***
状态:就诊前
2017-02-10
图片
发表于:2017-02-10
m***
状态:就诊前
2017-02-10
这是最近的皮疹
发表于:2017-02-10
m***
状态:就诊前
2017-02-10
图片
发表于:2017-02-10
m***
状态:就诊前
2017-02-11
女孩17岁,过敏性紫癜3个半月,调脾胃,升阳气中药2个月,化验尿检第一次发病红细胞计数20.88,正常值0-17其余一直正常,停药一个月,停药期间化验尿沉渣,潜血+1两次,正常一次,红细胞一直正常,今天化验潜血一个医院是1+,一个医院是+-,孩子总是月经后,感冒后起5,6个红点,这会对肾有损害,孩子现在高三,不知如何是好,严重吗?我们是小县城医院,用去大医院做别的化验吗?谢谢,
发表于:2017-02-11
黄松明 大夫
2017-02-11

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

尿检是否正常关键看尿蛋白和红细胞,不必关注隐血多少。她尿检正常,这种散发的个别皮疹不必担心。只要尿检正常,不必理会

“过敏性紫癜”问题由黄松明大夫本人回复

发表于:2017-02-11   
m***
状态:就诊前
2017-02-11
谢谢主任,元宵节快乐,您真是敬业的好医生啊!没想到这么快回复,一直担心,怕总反复会影响肾,更担心会复发,而且第一次时,您说孩子较大,要关注尿检的,总是提心吊胆的,孩子马上高三一模考试了,在饮食和生活中还需要注意什么呀?谢谢
发表于:2017-02-11
m***
状态:就诊前
2017-02-12
这样的红点一般月经后,或感冒后,会影响肾吗?多久才能不再起点点呢!谢谢主任
发表于:2017-02-12
m***
状态:就诊前
2017-02-12
这样的红点一般月经后,或感冒后,会影响肾吗?还会复发吗?需要吃药预防吗?多久才能不再起点点呢!谢谢主任
发表于:2017-02-12

过敏性紫癜 相关回复

黄松明大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 38 感谢信 礼物: 290 礼物
  • 贡献值: 40965

擅长:

儿童肾脏疾病,如难治性肾病、紫癜性肾炎、IgA肾病等疾病的诊治

简介:

黄松明,男,主任医师,教授,博士生导师。中华医学会儿科分会常委、肾脏学组顾问,中国医师协会儿科医师分...

查看完整简介 >>

小儿肾内科可通话专家

夏正坤主任医师
南京总医院
儿童肾脏诊疗中心
查看83条服务评价 >>
任献国副主任医师
南京总医院
儿童肾脏诊疗中心
查看8条服务评价 >>
高远赋主任医师
南京总医院
儿童肾脏诊疗中心
查看92条服务评价 >>
赵丽君副主任医师
山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)
肾内科
查看2条服务评价 >>
杨华彬主任医师
广州市妇女儿童医疗中心
肾内科
查看70条服务评价 >>
姚勇主任医师
北大医院
小儿肾病内科
查看694条服务评价 >>
沙玉根副主任医师
南京市儿童医院
肾脏科
查看2条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

黄松明大夫的最近咨询

立刻咨询