黄松明大夫的个人网站 smhuang1966.haodf.com
医生头像

黄松明   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由黄松明大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 南京市儿童医院 > 黄松明 >

孩子病情是否严重,怎...

孩子病情是否严重,怎么把红细胞控制在正...

h***
状态:就诊前
2017-08-27

咨询标题:孩子病情是否严重,怎么把红细胞控制在正常范围,谢...

疾病:

过敏性紫癜肾炎

患病时长:

半年内

过敏史:

无(2017-08-11填写)

病情描述:
孩子过敏性紫癜3个月后出现尿检异常,肾炎已经4个月,主要是红细胞高,蛋白定量不高,尿检中蛋白阴性,微量白蛋白偏高,肝肾功能正常,肾B超正常,抗核抗体正常,无胡桃夹现象,再北京儿童医院吃药3个月不见好,主要是红细胞波动太大,有时高倍镜检10个,有时40多,期间因为活动量大,出现过一次肉眼血尿,1天就消失了,上周镜检红细胞11个,这周又25个,波动太大,请问大夫孩子的这种情况是都严重,目前治疗方案可以吗?
红细胞高

希望提供的帮助:
孩子红细胞高,而且波动很大,怎么把红细胞控制在正常范围。目前方案可以吗。

所就诊医院科室:
北京儿童医院 肾内科
北京儿童医院 中医科

用药情况:
药物名称:阿魏酸哌嗪片,百令胶囊,中药,来氟米特片
服用说明:阿魏1天3次,一次2片,来氟米特片一天半片,百令胶囊一天1粒,中药一天一副。

既往病史:
无(2017-08-11填写)

检查资料:
发表于 2017-08-27
2017-08-28

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2017-08-28   
黄松明 大夫
2017-08-28

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

孩子是否能够确定在过敏性紫癜病史前以及在前三个月时尿检正常,在紫癜后3个月后出现的尿检异常?孩子过敏性紫癜起病时除了双下肢皮疹外,有无其他的症状,如关节肿痛、腹痛等症状?有无明确的起病时的诱因?从您提供的病史推断,目前距离起病已有7个月左右,这期间皮疹有无反复?

孩子尿检时是否都是晨尿送检的?那一次肉眼血尿发作前有无其他的诱因,如是否有感冒?是否发热?来氟米特服药已有多长时间?

请您提供以上的这些问题,便于我了解孩子的情况。

总体上来看,孩子表现为镜下血尿为主,有一次肉眼血尿发作,尿中微量白蛋白超标,但尿定性检查阴性,24小时尿蛋白正常吗?总体上可按上述治疗方案治疗,观察尿中红细胞和微量蛋白的变化。

黄松明大夫本人回复

发表于:2017-08-28   
h***
状态:就诊前
2017-08-28
孩子紫癜前3个月尿检都正常,当然起皮疹只有双肢起了,没有其他症状,是皮肤型的,紫癜是由病毒性疱疹引起的,皮疹到时起了三个月,三个月后无皮疹反复,尿检都是晨尿,第一次肉眼血尿是前几天活动量大,那几天夜里经常尿床,有时尿2次,尿床3天后,早上开始肉眼血尿,晚上消失,当然红细胞计数900多,当然没有感冒,也没有发烧,来氟米特片吃了10天,24小时蛋白定量不高,请问黄院长孩子情况严重吗,红细胞反复怎么波动这么大,这个方案可行吗,孩子有必要肾穿吗。谢谢您。
发表于:2017-08-28
h***
状态:就诊前
2017-08-28
孩子紫癜前3个月尿检都正常,当时起皮疹只有双肢起了,没有其他症状,是皮肤型的,紫癜是由病毒性疱疹引起的,皮疹当时起了三个月,三个月后无皮疹反复,尿检都是晨尿,第一次肉眼血尿是前几天活动量大,那几天夜里经常尿床,有时尿2次,尿床3天后,早上开始肉眼血尿,晚上消失,当时红细胞计数900多,当然没有感冒,也没有发烧,来氟米特片吃了10天,24小时蛋白定量不高,请问黄院长孩子情况严重吗,红细胞反复怎么波动这么大,这个方案可行吗,孩子有必要肾穿吗。谢谢您。
发表于:2017-08-28
h***
状态:就诊前
2017-08-28
孩子紫癜前3个月尿检都正常,当时起皮疹只有双肢起了,没有其他症状,是皮肤型的,紫癜是由病毒性疱疹引起的,皮疹当时起了三个月,三个月后无皮疹反复,尿检都是晨尿,第一次肉眼血尿是前几天活动量大,那几天夜里经常尿床,有时尿2次,尿床3天后,早上开始肉眼血尿,晚上消失,当时红细胞计数900多,当时没有感冒,也没有发烧,来氟米特片吃了10天,24小时蛋白定量不高,请问黄院长孩子情况严重吗,红细胞反复怎么波动这么大,这个方案可行吗,孩子有必要肾穿吗。谢谢您。孩子年龄太小,才2岁零3个月我希望给孩子最好的方案治疗,这个来氟米特片对这么小的孩子副作用大吗,还想请问您一下,孩子这个方案,红细胞大约多长时间可以正常范围。
发表于:2017-08-28
黄松明 大夫
2017-08-28

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

您好!如果起病前有病毒性疱疹,后出现紫癜,则血尿有两种可能性,一是过敏性紫癜引起的肾损害,另一种则是病毒感染后引起的感染后肾炎。不过如是后者,则从起病到出现尿检异常相对时间长了一些,一般病毒感染引起的肾炎,多在病毒感染起病后一周左右。孩子如果没有明显蛋白尿、无浮肿少尿症状,血压和生化功能指标都正常,应不是很严重的情形,您不必太担心。既然来氟米特才服用十多天,可以继续观察,其应还没有完全起效,一般在服药半个月至一个月才发挥效应。红细胞的少量波动并不一定代表病情的起伏。

黄松明大夫本人回复

发表于:2017-08-28   
h***
状态:就诊前
2017-09-04
图片
发表于:2017-09-04
h***
状态:就诊前
2017-09-04
您好黄院长,我家孩子吃来氟米特18天,您看上图化验单,从吃来氟米特片第一周尿检红细胞高倍镜检11,第二周红细胞高倍镜检25,第三周红细胞高倍镜检28,都是验的晨尿,怎么孩子服药后,红细胞越来越高,药物还没起效,还是这个方案不适合孩子,我家孩子才2岁多点,我做为母亲心里特别着急,孩子紫癜肾炎都快要5个月了,我现在都要崩溃了,黄院长您看我家孩子是继续案此方案,还是有别的更好的方案,请您再百忙之中回复一下,万分感谢!
发表于:2017-09-04
h***
状态:就诊前
2017-09-04
您好黄院长,我家孩子吃来氟米特18天,您看上图化验单,从吃来氟米特片第一周尿检红细胞高倍镜检11,第二周红细胞高倍镜检25,第三周红细胞高倍镜检28,都是验的晨尿,怎么孩子服药后,红细胞越来越高,药物还没起效,还是这个方案不适合孩子,还有红细胞这样一直出现时间久了会不会出现蛋白,我家孩子才2岁多点,我做为母亲心里特别着急,孩子紫癜肾炎都快要5个月了,我现在都要崩溃了,黄院长您看我家孩子是继续案此方案,还是有别的更好的方案,请您再百忙之中回复一下,万分感谢!
发表于:2017-09-04
h***
状态:就诊前
2017-09-04
还有我以前在北京儿童医院看的,那里的医生建议我给孩子肾穿,这么小的孩子我实在不忍心看着他遭那份罪,目前孩子情况我这个当当妈的真是不知该怎么办好了。
发表于:2017-09-04
2017-09-04

医小助提示:问诊结束。
1、本次问诊已到期(最长不超过7天),问诊结束;
2、赠送追问包,方便未尽问题追问,可获得2条回复信息/包;
3、服务评价、意见建议请点击反馈箱。

h***
状态:就诊前
2017-09-05
您好黄院长,我家孩子吃来氟米特18天,您看上图化验单,从吃来氟米特片第一周尿检红细胞高倍镜检11,第二周红细胞高倍镜检25,第三周红细胞高倍镜检28,都是验的晨尿,怎么孩子服药后,红细胞越来越高,药物还没起效,还是这个方案不适合孩子,还有红细胞这样一直出现时间久了会不会出现蛋白,我家孩子才2岁多点,我做为母亲心里特别着急,孩子紫癜肾炎都快要5个月了,我现在都要崩溃了,黄院长您看我家孩子是继续案此方案,还是有别的更好的方案,请您再百忙之中回复一下,万分感谢!
发表于:2017-09-05
黄松明 大夫
2017-09-05

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

您好!一般来说,蛋白尿相对来说更受临床重视,少量红细胞对该病的预后影响并不大。您所说的尿检三次均是晨尿,您还要注意三次尿检时尿比重是否有较大的波动,如果比重大,则检测时红细胞可能显示会多一些,总体上来说这种波动并没有太大的意义。您可继续观察尿中红细胞的变化,如果的确随着服药呈一直上升的话,而尿蛋白在正常范围,可以考虑停用来氟米特,您可咨询给您处方用药的医生。


黄松明大夫本人回复

发表于:2017-09-05   
h***
状态:就诊前
2017-12-16
图片
发表于:2017-12-16
h***
状态:就诊前
2017-12-16
您好黄院长,我孩子过敏性紫癜肾炎红细胞高,期间在河南看的,吃来氟米特2个月,喝中药3个月,尿检正常停药,停药1个月后孩子感冒了,感冒期间尿检红细胞计数又高了,感冒后我验尿1个月红细胞计数分别60.28.19.10.一直是下降趋势,参考值都是0-10.最后一次是10勉强尿检算正常,但今天我验尿红细胞又34了,怎么又高了,我想问孩子这种情况是不是当时没有完全痊愈,感冒后又复发了,现在用不用吃药像这样红细胞不稳定会不会越来越高,还有一感冒红细胞就会上去吗,怎么样才能让孩子肾炎彻底痊愈不反复哪,请黄院长再百忙之中回复,万分感谢。
发表于:2017-12-16
h***
状态:就诊前
2017-12-16
还有以前有槐杞黄用不用吃,我孩子才2岁多,怎样才能让红细胞正常不反复,谢谢。
发表于:2017-12-16
h***
状态:就诊前
2017-12-17
您好黄院长,我孩子过敏性紫癜肾炎红细胞高,期间在河南看的,吃来氟米特2个月,喝中药3个月,尿检正常停药,停药1个月后孩子感冒了,感冒期间尿检红细胞计数又高了,感冒后我验尿1个月红细胞计数分别60.28.19.10.一直是下降趋势,参考值都是0-10.最后一次是10勉强尿检算正常,但今天我验尿红细胞又34了,怎么又高了,我想问孩子这种情况是不是当时没有完全痊愈,感冒后又复发了,现在用不用吃药像这样红细胞不稳定会不会越来越高,还有一感冒红细胞就会上去吗,怎么样才能让孩子肾炎彻底痊愈不反复哪,请黄院长再百忙之中回复,万分感谢。
发表于:2017-12-17
h***
状态:就诊前
2017-12-18
您好黄院长,我孩子过敏性紫癜肾炎红细胞高,期间在河南看的,吃来氟米特2个月,喝中药3个月,尿检正常停药,停药1个月后孩子感冒了,感冒期间尿检红细胞计数又高了,感冒后我验尿1个月红细胞计数分别60.28.19.10.一直是下降趋势,参考值都是0-10.最后一次是10勉强尿检算正常,但今天我验尿红细胞又34了,怎么又高了,我想问孩子这种情况是不是当时没有完全痊愈,感冒后又复发了,现在用不用吃药像这样红细胞不稳定会不会越来越高,还有一感冒红细胞就会上去吗,怎么样才能让孩子肾炎彻底痊愈不反复哪,请黄院长再百忙之中回复,万分感谢。
发表于:2017-12-18
黄松明 大夫
2017-12-18

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

这种轻微的红细胞不需特别处理,如果不是持续上升,可以随访观察,没有任何证据显示,药物对这类轻微血尿疗效是肯定的。只要没有蛋白尿,没有肉眼血尿,尿中红细胞不是持续上升,不需要所谓积极治疗。

黄松明大夫本人回复

发表于:2017-12-18   

黄松明大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 40 感谢信 礼物: 303 礼物
  • 贡献值: 41795

擅长:

儿童肾脏疾病,如难治性肾病、紫癜性肾炎、IgA肾病等疾病的诊治

简介:

黄松明,男,主任医师,教授,博士生导师。中华医学会儿科分会常委、肾脏学组顾问,中国医师协会儿科医师分...

查看完整简介 >>

小儿肾内科可通话专家

夏正坤主任医师
南京总医院
儿童肾脏诊疗中心
查看88条服务评价 >>
任献国副主任医师
南京总医院
儿童肾脏诊疗中心
查看15条服务评价 >>
杨华彬主任医师
广州市妇女儿童医疗中心
肾内科
查看78条服务评价 >>
高远赋主任医师
南京总医院
儿童肾脏诊疗中心
查看96条服务评价 >>
赵丽君副主任医师
山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)
肾内科
查看9条服务评价 >>
包瑛主任医师
西安儿童医院
肾脏免疫科
查看22条服务评价 >>
余自华主任医师
南京军区福州总医院
儿童肾脏病中心
查看27条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

黄松明大夫的最近咨询

立刻咨询