黄松明大夫的个人网站 smhuang1966.haodf.com
医生头像

黄松明   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由黄松明大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 南京市儿童医院 > 黄松明 >

过敏性紫癜一个多月

过敏性紫癜一个多月

h***
状态:就诊前
2017-10-20

咨询标题:过敏性紫癜一个多月

疾病:

过敏性紫癜

患病时长:

半年内

过敏史:

无(2017-10-20填写)

病情描述:
主任您好,孩子从今年9月2号至今小腿和脚踝处反复出现出血点,针尖样,偶尔也有小米粒那么大,查了3次的血和尿,均正常(周二查血常规说嗜酸性粒细胞6.1),没有任何的症状,但是出血点长了消,消了长,去儿童医院找孙清主任看说不是过敏性紫癜,应该是毛细血管太脆引起的,但是青医附院的张秋业主任又说是过敏性的,开了抗过敏的药,吃了依巴斯丁片,孟鲁司特钠和钙片,芦丁片一周了,没有任何的效果,很是担心,请主任看一看这到底是什么。照片拍的不是很清楚,比照片上要多一些,足背上也有大约6 7个。听说紫癜对肾脏有影响,家长很着急,谢谢主任
主任他主要是脚踝和小腿那里多,腿肚子上偶尔也有,会成片,但又不是一大片,感觉休息的时候少,上学以后就多一点,9月2日开始中间有吃过芦丁片和VC10天,感觉多了一些没有那么多了,但是国庆一结束孩子一上学后又开始反复。
吃了芦丁片10天后感觉皮疹少了一些没有那么多了,不好意思上面打错一个字,是少了一些没有那么多了(我错打成多了一些没有那么多了)

希望提供的帮助:
请主任诊断下这是什么病,会不会对肾脏有影响

所就诊医院科室:
青岛市妇女儿童医院 肾脏免疫科

用药情况:

既往病史:
无(2017-10-20填写)

检查资料:
发表于 2017-10-20
2017-10-22

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2017-10-22   
黄松明 大夫
2017-10-22

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

您好!从出疹的部位和皮疹的性质来看,仍考虑过敏性紫癜。但您不必紧张,这类针尖样出血点,时多时少,反复少量出现,对人体的危害很有限,一般也不太会引起肾损害。您可以观察排查皮疹出现或增多时的诱发因素,如活动、饮食种类、接触的物品或环境等。如果不是成批出现、没有明显的关节肿痛和腹痛症状,常规尿检正常的话,可以继续观察。

黄松明大夫本人回复

发表于:2017-10-22   
h***
状态:就诊前
2017-10-22
尿检的话多久检查一次?他没有任何的感觉,最近查了几次尿都是正常,周末在家不活动的话就少一些,平时上学活动量大了就多一些,请问上学还能正常活动吗?接下来还需要用什么药物?这样反反复复两个月了什么时候能好?如此的反复会累积到肾脏上吗?
发表于:2017-10-22
h***
状态:就诊前
2017-10-22
主任您指的成批出现是指多少,他一般上一天学回来后脚踝周围就有挺多的,但不至于波及全腿。这是昨天拍的,主任您看下,谢谢
发表于:2017-10-22
h***
状态:就诊前
2017-10-22
主任,听说有种药叫青紫合剂,这个孩子可以吃吗?我们这样需要不需要去住院治疗,或者先不上学了在家休息
发表于:2017-10-22
h***
状态:就诊前
2017-10-24
主任,听说有种药叫青紫合剂,这个孩子可以吃吗?我们这样需要不需要去住院治疗,或者先不上学了在家休息。请问年多久需要查一次
发表于:2017-10-24
黄松明 大夫
2017-10-24

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

这种皮疹不要紧的,也不必限制孩子的活动。尿常规1~2周复查一次即可,不需要刻意服什么药物。皮疹持续时间因人而异,总体上与人无害

黄松明大夫本人回复

发表于:2017-10-24   
h***
状态:就诊前
2017-10-24
也就是说没什么事是吧,谢谢主任,我也算松了一口气了,一直搞的很紧张,再次感谢主任,谢谢,谢谢
发表于:2017-10-24
黄松明 大夫
2017-10-24

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

应该没事的。注意定期复查尿分析即可

黄松明大夫本人回复

发表于:2017-10-24   
h***
状态:就诊前
2017-10-24
主任请问为什么复查尿分析是为了排除肾脏病变吗?像他这种情况会对肾有损害吗?查尿一般需要查多久?
发表于:2017-10-24
黄松明 大夫
2017-10-27

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

尿常规检查的目的是为了及时发现过敏性紫癜可能引起的肾损害,您孩子这种情况引起肾损的机率不大,但为保险起见仍应常规进行定期检查,以半月左右一次为宜。

黄松明大夫本人回复

发表于:2017-10-27   
h***
状态:就诊前
2017-10-27
好的,谢谢主任。最近好一些了,感觉皮疹淡了许多,但是昨天感冒了,吃了感冒药,今天从学校回来好像又增加了一些,周三刚刚查完尿,正常。接下来应该注意些什么呢主任
发表于:2017-10-27
2017-10-29

医小助提示:问诊结束。
1、本次问诊已到期(最长不超过7天),问诊结束;
2、赠送追问包,方便未尽问题追问,可获得2条回复信息/包;
3、服务评价、意见建议请点击反馈箱。

黄松明 大夫
2017-10-29

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

过敏性紫癜皮疹在感冒时可能诱发增多,如果不出现其他伴随症状,尿检正常不必特别关注,继续定期随访尿常规即可。

黄松明大夫本人回复

发表于:2017-10-29   
h***
状态:就诊前
2017-10-29
好的,谢谢主任
发表于:2017-10-29
h***
状态:就诊前
2017-11-08
主任您好,孩子的皮疹还是基本每天都有新发的,但是不多,几个,基本就是放学后有,我想问一下这样对他的身体有影响吗?周六查的尿常规正常,其实皮疹我不害怕,就是担心皮疹每天都有新发的对他的肾脏有损害,主任还有好的治疗方法吗?谢谢主任。
发表于:2017-11-08
h***
状态:就诊前
2017-11-08
图片
发表于:2017-11-08
h***
状态:就诊前
2017-11-08
主任这是昨天和今天的皮疹,我们这的医生给开的天晴甘平,吃了一个月了,还继续吃吗?
发表于:2017-11-08
h***
状态:就诊前
2017-11-09
还有主任我想问一下,他这个确定是过敏性紫癜吗?因为前一阵有个医生说我们这个像是毛细血管过脆引起的,因为他感觉每天都有,但是又不多的那种
发表于:2017-11-09

黄松明大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 40 感谢信 礼物: 303 礼物
  • 贡献值: 41795

擅长:

儿童肾脏疾病,如难治性肾病、紫癜性肾炎、IgA肾病等疾病的诊治

简介:

黄松明,男,主任医师,教授,博士生导师。中华医学会儿科分会常委、肾脏学组顾问,中国医师协会儿科医师分...

查看完整简介 >>

小儿肾内科可通话专家

夏正坤主任医师
南京总医院
儿童肾脏诊疗中心
查看88条服务评价 >>
任献国副主任医师
南京总医院
儿童肾脏诊疗中心
查看15条服务评价 >>
杨华彬主任医师
广州市妇女儿童医疗中心
肾内科
查看78条服务评价 >>
高远赋主任医师
南京总医院
儿童肾脏诊疗中心
查看96条服务评价 >>
赵丽君副主任医师
山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)
肾内科
查看9条服务评价 >>
包瑛主任医师
西安儿童医院
肾脏免疫科
查看22条服务评价 >>
余自华主任医师
南京军区福州总医院
儿童肾脏病中心
查看27条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

黄松明大夫的最近咨询

立刻咨询