黄松明大夫的个人网站 smhuang1966.haodf.com
医生头像

黄松明   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由黄松明大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 南京市儿童医院 > 黄松明 >

紫癜肾炎治疗

紫癜肾炎治疗

h***
状态:就诊前
2017-10-30

咨询标题:紫癜肾炎治疗

疾病:

紫癜肾炎

患病时长:

大于半年

过敏史:

芒果(2017-10-30填写)

病情描述:
黄院长,你好,我是来自广东中山家长,我本身也是医院儿科医生,我女儿在2016年11月26日得了过敏性紫癜,有腹痛、血便、关节痛、皮疹病史,在自己科室予甲强龙、潘生丁、卢丁、低分子肝素、中药治疗两个星期后出院吃药一个月,两个月时皮疹、腹痛、关节痛反复一两次,前四个月验尿常规和尿肾功均正常。四月十九号感冒出现尿蛋白一个加,潜血两个加,红细胞57ul,第二天复查尿常规正常,五月份复查尿常规潜血++,红细胞正常,六月份反复感冒后出现尿蛋白+,潜血+++,红细胞900ul,尿肾功微量白蛋白244,尿总蛋白733,感冒反复两三次,七月七号查尿常规潜血弱阳性,红细胞19ul。尿微量白蛋白降到29.8,尿总蛋白180,七月二十四五号又感冒后查尿常规潜血+++,红细胞541ul,白细胞超标29ul。尿微量白蛋白84.4,总蛋白193。八月初感冒好了后复查尿常规潜血+,无红细胞和蛋白,八月十八号复查结果也一样好的。九月没查尿,十月二十八号下午回来只有腹痛,没有呕吐、腹泻,没有皮疹,也没有关节痛,他们幼儿园有十几个同班同学腹痛、呕吐,复查尿常规尿蛋白+,潜血3+,红细胞890ul,尿微量白蛋白153,总蛋白408,现在准备留24小时尿蛋白定量,加卡托普利和潘生丁吃,想请问黄院长紫癜肾炎是不是已经很明确了,要积极治疗
我女儿很容易扁桃体发炎,多次化脓,现在都是二度肿大,还没有打鼾和呼吸困难表现,今天咨询了自己儿科主任,他建议扁桃体摘除手术,因为前面两次都是感冒后出现尿红细胞和蛋白,所以他认为扁桃体是病灶,最后清除。还有我女儿出了芒果过敏,其他都不过敏,她的过敏性紫癜应该感染引起,跟饮食没关系。作为家长做手术还是有顾虑,请问黄院长有必要吗?
十一月一号验的24小时尿蛋白0.14g

希望提供的帮助:
要积极按紫癜肾炎治疗吗?

既往病史:
无(2017-10-30填写)

检查资料:
发表于 2017-10-30
2017-11-02

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2017-11-02   
黄松明 大夫
2017-11-02

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

您好!您的孩子过敏性紫癜后6个月以内出现尿检异常,且此前尿检正常,仍要考虑为紫癜性肾炎。孩子表现为每次感染后出现尿检异常,在感染控制后尿液指标可恢复至正常,这也符合紫癜性肾炎的表现(紫癜性肾炎病理上与IgA肾病相近,故一些病人的临床表型与IgA肾病相同,即感染后出现尿检的异常)。

从国外的指南来看,紫癜性肾炎,包括IgA肾病,24小时尿蛋白不大于1克时,多建议采用ACEI和/或ARB制剂治疗,因此,我认为你首先应选用ACEI类药物治疗(如卡托普利、苯那普利、福辛普利等),如果效果欠佳则应进一步加用激素或激素联合免疫抑制剂治疗(相对激进些了)。我们这种情形还是先建议做肾活检病理检查,根据病理决定是否需激进治疗。

无论紫癜性肾炎还是IgA肾病,上呼吸道感染是重要的诱发因素,如果您的孩子反复扁桃体感染,且有化脓或隐窝形成,可以进行扁桃体摘除。国外有临床资料显示,扁桃体摘除,对部分紫癜性肾炎的恢复有益。您的孩子已6岁多,扁桃体对她来说也只是一种逐步退化和萎缩的淋巴器官,摘除其对肾炎的益处总体上是好的,特别是针对反复感染的孩子。


好大夫在线友情提示:


黄松明大夫本人回复

发表于:2017-11-02   
h***
状态:就诊前
2017-11-02
谢谢黄院长的建议,我目前是给她吃的卡托普利0.3mg/kg每次,我想问一下一天要吃三次吗?
发表于:2017-11-02
h***
状态:就诊前
2017-11-02
还有如果行扁桃体摘除术是不是应该等她尿常规正常后再进行,因为过敏性紫癜会影响凝血功能,会对做手术有影响
发表于:2017-11-02
h***
状态:就诊前
2017-11-02
卡托普利大概要吃多长时间?吃到尿常规正常就停吗还是要长一点时间,谢谢黄院长
发表于:2017-11-02
2017-11-09

医小助提示:问诊结束。
1、本次问诊已到期(最长不超过7天),问诊结束;
2、赠送追问包,方便未尽问题追问,可获得2条回复信息/包;
3、服务评价、意见建议请点击反馈箱。

黄松明 大夫
2017-11-15

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

卡托普利的药物特点决定了应是一日三次用药(您再仔细阅读说明书,我们用得少)。过敏性紫癜本身不会引起影响手术的凝血功能异常,只是停用影响的药物(如双嘧达莫等)一周以上即可。

服药是观察其对尿检有无帮助,如有效,可等正常或基本正常后停药,如服药半月或一月对尿检指标无任何影响,则需评估是否有用药的必要,停药如也无指标的明显上升时,则应说明该药无帮助。

好大夫在线友情提示:


黄松明大夫本人回复

发表于:2017-11-15   
h***
状态:就诊前
2017-11-19
非常感谢黄院长
发表于:2017-11-19

黄松明大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 40 感谢信 礼物: 303 礼物
  • 贡献值: 41795

擅长:

儿童肾脏疾病,如难治性肾病、紫癜性肾炎、IgA肾病等疾病的诊治

简介:

黄松明,男,主任医师,教授,博士生导师。中华医学会儿科分会常委、肾脏学组顾问,中国医师协会儿科医师分...

查看完整简介 >>

小儿肾内科可通话专家

夏正坤主任医师
南京总医院
儿童肾脏诊疗中心
查看88条服务评价 >>
任献国副主任医师
南京总医院
儿童肾脏诊疗中心
查看15条服务评价 >>
杨华彬主任医师
广州市妇女儿童医疗中心
肾内科
查看78条服务评价 >>
高远赋主任医师
南京总医院
儿童肾脏诊疗中心
查看96条服务评价 >>
赵丽君副主任医师
山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)
肾内科
查看9条服务评价 >>
包瑛主任医师
西安儿童医院
肾脏免疫科
查看22条服务评价 >>
余自华主任医师
南京军区福州总医院
儿童肾脏病中心
查看27条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

黄松明大夫的最近咨询

立刻咨询