黄松明大夫的个人网站 smhuang1966.haodf.com
医生头像

黄松明   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由黄松明大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 南京市儿童医院 > 黄松明 >

小儿紫癜肾炎

小儿紫癜肾炎

h***
状态:就诊前
2012-08-04

咨询标题:小儿紫癜肾炎

疾病:

紫癜肾炎

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


男孩。8岁。2011年12月得的紫癜肾炎

曾经治疗情况和效果:


当时尿蛋白2+。隐血1-3+,在昆明儿童医院治疗。12年1月9号做的肾活检,结果是局灶增生型过敏紫癜肾炎。3a型。吃的有泼尼松。双密达莫。和卡托普利。1月开始用了环磷酰胺,用了7个疗程(6月25)结束。在3个疗程的时候,蛋白没了。就是有隐血。出院时个个指标都正常了。现在隐血不稳定。时有时无。身体没啥不适,精神还旺盛。一点都不累。

想得到怎样的帮助:


黄教授,我以前向您咨询过。真诚的感谢您。是您让我看到了点曙光。想再问问您小孩身体的问题。目前吃的有泼尼松隔天吃5片(1月减1颗),双密达莫早晚1颗。卡托普利早晚半颗。每天睡觉时都出好多汗。下半夜就没了,好像特胆小,突然说话他会下一大跳。而不是看见啥怕。长期下去我担心他心脏。心电图说过心律不齐,没得紫癜也晚上出汗过,只是没这样胆小。还有吃的方面还要忌口吗。指标正常是不是说肾炎好了,每天都好动。兴奋。是不是用了药的副作用。想用中药调理。又不敢,老师,在您百忙中帮帮我,我到底该咋办。非常感谢您。

发表于 2012-08-04
黄松明 大夫
2012-08-06

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

您好!孩子兴奋多汗要能与激素用药有关,激素可按您医生所订的方案渐撤减,同时建议您早晚测量孩子血压。如果尿蛋白正常,尿沉渣红细胞也正常,不必在意尿隐血的有无或多少。如果尿微量蛋白都已正常,则可考虑停用卡托普利。如果方面可将病理报告上传。

“紫癜肾炎”问题由黄松明大夫本人回复

发表于:2012-08-06   
h***
状态:就诊前
2012-08-06
非常感谢您黄教授。您真是个好人啊。我这几天就带他去检查。检查结果出来再向您汇报。老师,有个问题我特想问,小孩的病好到啥程度了,离痊愈还有多远。有次心电图说心律不齐,有时他哭的时候会捂着心说难受。这个情况严重吗?已经休了一学期,不知能上学不。吃的方面还忌口吗。比如辣椒,调料,银耳等。好多问题想问您,怕耽误您太多时间。再次感谢您
发表于:2012-08-06
黄松明 大夫
2012-08-06

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

没有必要太多的饮食禁忌,如果是孩子心律不齐,且有症状,建议心脏科就诊,进行必要的检查如心电图、心肌酶谱、心肌钙蛋白等。如果这些均正常,可以上学。

“紫癜肾炎”问题由黄松明大夫本人回复

发表于:2012-08-06   
h***
状态:就诊前
2012-11-21
黄教授,您好。天已经冷了请多保重身体。小孩子已经上学了,只是体育课没上。这次上昆明去检查的,现在给您汇报下,载脂蛋白B0.41(0.6-1.1)和免疫球蛋白G5.24(6.3-15.0)低了,钠(146)和氯(112)高了。尿常规有3个红细胞。微量蛋白测了3次,有1次高,2次正常。其他都正常了。泼尼松现在隔天吃一颗,卡托普利。双嘧达莫和槐杞颗粒还是早晚一次。现在在吃中药调理,,感觉是没以前烦燥了,就是每晚睡觉前胸和后背都出多汗、以前查的过敏原对花生,黄豆。腰果和蟑螂过敏。这次查的都没了,变成对尘螨过敏了。从生病到现在都一年了,老师,孩子这病算好了吗?泼粒松吃完就停了。其他药一起都停掉吗?对以前过敏的东西现在可以吃了吗。(孩子太馋了)再问个问题,近日发现小孩阴茎下长了个小粒疙瘩。摸着会动,但不痛不痒,是否是紫癜影响的(以前做个包皮的)在当地看了医生说不管他,真可以不去管他吗?孩子恢复到这样也很感谢您,是你让我看见了希望,调整了心态,正确的去面对。从心里挺感谢你的,认识您真是一种缘分,也是福分,我非常珍惜。再次感谢您。
发表于:2012-11-21
黄松明 大夫
2012-11-23

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

紫癜不会引起阴茎的异常,可能是皮脂腺囊肿,如果不增大则暂不理会。激素可停用,且其他几种药物按卡托、槐、和双的顺序,一样一样的再停。一旦激素停用,加以户外活动及阳光接触,出汗应有好转!祝孩子早日康复!

“紫癜肾炎”问题由黄松明大夫本人回复

发表于:2012-11-23   
h***
状态:就诊前
2012-12-05

送礼物

真情寄语:
献上一篮美丽的鲜花,里面蕴含我对您的所有祝福,愿您的心情如鲜花般灿烂!

发表于:2012-12-05 14:16:09
h***
状态:就诊前
2012-12-08
黄教授。焦急的盼着你的意见。6号晚发烧。7号昨天孩子出水痘了。烧了两天,今天下午才没烧。用了(喜炎平,美洛西林钠针)发烧当晚挂的。(青霉素和热毒宁)用了两次。昨天下午和今下午。明天还继续挂针。我还准备按您的意见停药。。医生说那个紫癜的药可以停了。(还吃3次一颗的量就结束了)。全没吃了。老师,我又有好多担心哦。这个时候对紫癜肾有多大的影响,哪些能做。哪些不能,具体怎么做。在您们的指导本来就要停药了,心情挺好的,终于要出头了,谁知这一折腾,全没了。。水痘现在全身都有,有大有小,挠破了好几处了。难受的哭了好多次了。我急也帮不了。。所以上来问问您。希望您在百忙中看见,感谢您了。
发表于:2012-12-08
黄松明 大夫
2012-12-11

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

水痘为自限性疾病,如果血象正常不一定需要使用抗生素,口服些抗病毒药物和维生素即可。此次感染是否会对紫癜或肾脏产生影响,关键看是否出现典型的紫癜样皮疹和尿要的结果,如果正常则没有必要过于担心。

“紫癜肾炎”问题由黄松明大夫本人回复

发表于:2012-12-11   
h***
状态:就诊前
2013-08-02
尊敬的黄教授。您好,不知不觉又过了半年了。炎炎夏日,近来可好。多注意避暑。自从小孩得上了这病,在茫茫无助的时候您给了我们无私的帮助,很是感谢您。小孩现在也长高了些,除了有时脚后跟疼,手握拳头时骨节会响外,其它还行。昨天去市医院检查了下,有三样高了。我同昆明的儿童医院单子对比了下,相同的单位。却又是在范围内。就不知咋整了。碱性磷酸酶273.参考值40-150.昆明的(147.7-309.3,)a羟丁酸脱氢酶186参考值72-182,昆明(75.5-397)乳酸脱氢酶265。参考值109-245.昆明(67-394.1)血常规同昆明的一样。高的。淋巴细胞47.7(20-40)嗜酸性粒细胞百分比5.5(0.5-5),低的。中性粒细胞百分比41.4(45-77)其它都正常的。老师有啥好的建议吗?还是该去怎么做才好。现在在吃玩用的情况,很少限制了。对不对呢。真是啥事都有一个过程啊,想起生病时的慌乱。老师让您见笑了。还有您不厌其烦的给指导。真的很感谢您,想想有这么一位医德和技术好的教授在做后盾。心里就很温暖。也是我们大家的福音啦。再次感谢您。
发表于:2013-08-02
黄松明 大夫
2013-08-06

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

儿童血液中酶的数值与成人略有不同,因孩子处在生长发育过程中,如骨骼生长,则碱性磷酸酶数较成人高,如果孩子一般情况好则不要紧张。孩子血液中淋巴细胞计数及分类也是如此,只是血中嗜酸球偏高,一是注意近期有无风团样皮疹或过敏症状,另一则要注意有无寄生虫感染,必要时可驱虫治疗一个疗程后再复查。

“紫癜肾炎”问题由黄松明大夫本人回复

发表于:2013-08-06   
h***
状态:就诊前
2015-02-05
黄教授。您好。老久都想咨询您了。无奈才搞明白咋支付。对于小孩的病情。您就像一盏明灯。挺感谢您的。14年8月查了。碱性磷酸酶比13年低了(没在正常值内)。其他都正常。感觉终于可以松口气的时候。15年的1月15发现手脚开始长斑点了。在市医院去看呢。医生开了vc.和阿莫西林克拉维酸钾,观察了2天。期间尿常规正常。感觉不对,怕耽误了。又上昆明儿童医院去治疗了4天25号出院。期间球蛋白和总蛋白有点点低。碱性磷酸酶高点。回家吃的孟鲁司特纳咀嚼片,每晚一片。盐酸西提利嗪滴剂每晚14滴。双嘧达莫早晚一片。这10天断断续续也长。到中医院开了中药吃。禁止他出门活动。吃的很清淡了。跟前年发病吃的差不多。看过您关于紫癜的文章,但还是感觉咨询专业的您才放心。这种情况该怎么办才好,药有必要改动吗。啰嗦了。祝您一切安好。

发表于:2015-02-05
黄松明 大夫
2015-02-13

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

如果只是少量皮疹,没有腹痛和关节痛症状,不需要紧张。药物暂可只服用双嘧达莫,如有成批出现的皮疹的当日和次日可加用抗过敏药,另定期复查尿分析。

“紫癜肾炎”问题由黄松明大夫本人回复

发表于:2015-02-13   
h***
状态:就诊前
2015-03-03
黄教授。很是感谢您的回复,到目前也是断断续续的长。前几天脚裸疼,现在又不疼了。尿常规正常。也还吃着中药。从发病以来吃的也很简单。让上学了。是接送。小孩也懂事多了。 叮嘱的话也记得。这点也欣慰。也挺感谢您的。毕竟是复发的。我想把食物丰富点,(每次一试新的,就张点了)还是继续加新的食物吗?再减少运动。(几乎就没运动了,这点还自觉)可以吗?还有其他建议吗?每次想说的好多,就不啰嗦了。祝您新年好。一切如意。
发表于:2015-03-03
h***
状态:就诊前
2015-03-03

送礼物

真情寄语:
月光送给您温馨,太阳靓丽您的心情。我们把缀满幸福、快乐和平安的祝福悄然奉送,愿您的每一天都事事如意!

发表于:2015-03-03 09:07:04
黄松明 大夫
2015-03-03

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

我个人建议没有必要过分限制孩子的饮食和运动,即便有少量皮疹出现,只要尿检正常,没有关节肿痛和腹痛症状。偶尔的少许皮疹对人并没有影响,相反,过分限制活动和饮食后,孩子抵抗力下降,更易诱发各种疾病。

“紫癜肾炎”问题由黄松明大夫本人回复

发表于:2015-03-03   
h***
状态:就诊前
2015-03-04
很是感谢你的回复。谢谢。祝您一切安好。
发表于:2015-03-04
黄松明 大夫
2015-03-23

南京医科大学附属儿童医院 - 肾脏科 - 黄松明  主任医师

不客气。
请不要为了一句感谢的话而留言,以免增加回复次数!

“紫癜肾炎”问题由黄松明大夫本人回复

发表于:2015-03-23   
h***
状态:就诊前
2017-08-15
图片
发表于:2017-08-15
h***
状态:就诊前
2017-08-15
有3个月没去查    昨天一查就这样了 今天去开了中药   医生说不严重 没必要住院  黄教授  咋个办好些呢  哎 又来打扰您了
发表于:2017-08-15

紫癜肾炎 相关回复

黄松明大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 40 感谢信 礼物: 303 礼物
  • 贡献值: 41795

擅长:

儿童肾脏疾病,如难治性肾病、紫癜性肾炎、IgA肾病等疾病的诊治

简介:

黄松明,男,主任医师,教授,博士生导师。中华医学会儿科分会常委、肾脏学组顾问,中国医师协会儿科医师分...

查看完整简介 >>

小儿肾内科可通话专家

夏正坤主任医师
南京总医院
儿童肾脏诊疗中心
查看88条服务评价 >>
任献国副主任医师
南京总医院
儿童肾脏诊疗中心
查看15条服务评价 >>
杨华彬主任医师
广州市妇女儿童医疗中心
肾内科
查看78条服务评价 >>
高远赋主任医师
南京总医院
儿童肾脏诊疗中心
查看96条服务评价 >>
赵丽君副主任医师
山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)
肾内科
查看9条服务评价 >>
包瑛主任医师
西安儿童医院
肾脏免疫科
查看22条服务评价 >>
余自华主任医师
南京军区福州总医院
儿童肾脏病中心
查看27条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

黄松明大夫的最近咨询

立刻咨询