孙秉中大夫的个人网站 sunbingzhong.haodf.com
医生头像

孙秉中   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由孙秉中大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线-智慧互联网医院 > 西京医院 > 孙秉中 >

弥漫性大B淋巴瘤患者成...

弥漫性大B淋巴瘤女,60岁。弥漫性大B淋巴瘤,今年3月确诊,...

h***
状态:就诊后
2016-11-30

患者购买了图文问诊 (229元)

疾病
弥漫性大b淋巴瘤
病情描述:
女,60岁。弥漫性大B淋巴瘤,今年3月确诊,进行r-chop方案进行化疗,四疗程时做pet-ct显示没有完全缓解,后两疗程治疗中病情进展,六疗后检查发现脑颞叶处出现病灶,更改二线方案GDP+替莫唑胺。二疗后发现病灶较一疗时有进展,方案失败,现进行福莫司汀诱导加口服印度仿制来那度胺,口服来那度胺20毫克,一周后出现严重骨髓抑制,停药半月,骨髓抑制依然是4度状态,骨穿显示为骨髓抑制。现进行隔离保护,输消炎药进行感染预防,升白针,一天四针。已经一周,血象依然升不上去。 预约手术。
资料照片
发表于 2016-11-30
2016-11-30

智慧互联网医院

出诊医师:孙秉中

当前患者:徐***

发表于:2016-11-30   
2016-11-30


发表于:2016-11-30   
孙秉中 大夫
2016-11-30

空军军医大学西京医院 - 血液内科 - 孙秉中  主任医师

(1)病史介绍的很清楚。患者为“弥漫大B细胞淋巴瘤”,经过反复应用化疗药物,病情的进展非但没有得到控制,反而导致严重的骨髓抑制。严重的骨髓抑制不但会影响化疗药物的及时应用,还会引发感染、贫血及出血并发症,其中感及出血均会导致严重后果。 (2)老年人化疗后出现的严重骨髓抑制,通常恢复很慢甚至难以完全恢复。对于以上情况,目前尚无有效的治疗措施,只能给予积极的对症和支持治疗! (3)如有什么问题,可以进行继续交流。

孙秉中大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊后
2016-11-30
孙主任,我想知道通常老年人这种骨髓抑制要多久恢复,因为现在在医院开销太大了,一天要将近两千元。现在进行的措施就是预防性进行抗生素输入,因为血小板过低,今天又要输血小板。如果要经历非常长的的时间,我怕我们已没有经济能力再支撑了。
发表于:2016-11-30
孙秉中 大夫
2016-11-30

空军军医大学西京医院 - 血液内科 - 孙秉中  主任医师

(1)多数化疗药物引起的骨髓抑制出现在用药后1~2周,持续时间为4~6周 ,也有持续时间更长者,此与药物的骨髓毒性及患者个体敏感性有关。老年患者,骨髓功能差,常常恢复较慢,有时需要2~3个月或更长时间,严重的骨髓抑制甚至难以完全恢复。 (2) 化疗后骨髓抑制期,需要很好的对症及支持治疗,需要住无菌层流间,特别是防治感染及出血的费用非常昂贵,包裹一些高档抗生素、重组的造血刺激因子、免疫增强剂及血制品等。一般血小板输注只能维持5~7天,因为正常人血小板的寿命只有7天左右。 (3)患者系“高侵袭性淋巴瘤”,对常规的标准治疗反应不好并已出现广泛转移,就目前病情来说已无回天之力。

孙秉中大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊后
2016-12-04
孙主任,我母亲现在每天下午开始体温升高,单温度不超过38.5度,早上温度会回落。是否属于肿瘤热?代表恶化?如何进行排除呢?
发表于:2016-12-04
孙秉中 大夫
2016-12-04

空军军医大学西京医院 - 血液内科 - 孙秉中  主任医师

请提供最近的血常规及PCT(血清降钙素原)、hrCRP(超敏C反应蛋白)的检测结果。

孙秉中大夫本人回复

发表于:2016-12-04   
h***
状态:就诊后
2016-12-04
图片
发表于:2016-12-04
h***
状态:就诊后
2016-12-04
昨天开始一天打6针瑞白
发表于:2016-12-04
h***
状态:就诊后
2016-12-04
1号时候分别进行血小板和血红蛋白输入
发表于:2016-12-04
h***
状态:就诊后
2016-12-04
人精神尚可,饮食量无明显变化
发表于:2016-12-04
孙秉中 大夫
2016-12-04

空军军医大学西京医院 - 血液内科 - 孙秉中  主任医师

患者为化疗后骨髓抑制,目前处于“粒细胞缺乏”状态,发热首先要考虑“感染”,因此需要尽快查明“感染源”,是细菌、病毒还是真菌,针对病源进行治疗。

孙秉中大夫本人回复

发表于:2016-12-04   
h***
状态:就诊后
2016-12-04
三天前已经进行感染预防,抗细菌真菌药物都用上。两天前进行血培养。结果还没有出来
发表于:2016-12-04
孙秉中 大夫
2016-12-04

空军军医大学西京医院 - 血液内科 - 孙秉中  主任医师

要尽快查PCT(血清降钙素原),hrCRP(超敏C反应蛋白)以及G试验、GM试验。

孙秉中大夫本人回复

发表于:2016-12-04   
h***
状态:就诊后
2016-12-05
孙主任,今天结果出来说有细菌感染,好像是革兰氏菌。现在骨髓抑制有特别严重,想问问您,我母亲这种情况是否需要进无菌仓?我们这里医疗条件比较差,虽然是层流床但是护士操作也没有严格按照无菌隔离操作那种。病房还有其他感冒病人
发表于:2016-12-05
孙秉中 大夫
2016-12-05

空军军医大学西京医院 - 血液内科 - 孙秉中  主任医师

(1)根据您说的情况,目前患者系“弥漫大B细胞淋巴瘤,化疗后骨髓抑制期,粒细胞缺乏伴感染发热”。 (2) 根据您所在医院的具体条件,不必用层流罩,最好住单间,加强隔离消毒,病人平时带口罩。 (3)根据细菌培养及药物敏感试验选用敏感抗生素。 (4)为提高机体免疫力有利于感染控制,建议加用提高体液免疫的药物-静脉丙种球蛋白5~10克,静脉滴注,隔日一次加用增强细胞免疫的药物-日达仙,每次1.6mg,皮下注射,隔日一次。

孙秉中大夫本人回复

发表于:2016-12-05   
h***
状态:就诊后
2016-12-16
孙主任你好,我母亲转血液科以后指标回升,预计下周就可出院,但血液中细菌如何知道已经清除呢?是不是就不需要做血培养了?还是需要过一段时间才能做?
发表于:2016-12-16
h***
状态:就诊后
2016-12-16
图片
发表于:2016-12-16
孙秉中 大夫
2016-12-16

空军军医大学西京医院 - 血液内科 - 孙秉中  主任医师

(1)病情好转,指标回升,但血红蛋白及血小板还低。 (2)可以查个PCT(血清降钙素原),hrCRP(超敏C反应蛋白)。如果这两项仍然比较高,说明感染没有彻底控制。

孙秉中大夫本人回复

发表于:2016-12-16   

孙秉中大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 206 感谢信 礼物: 730 礼物
  • 贡献值: 69325

擅长:

再生障碍性贫血、白血病、淋巴瘤、骨髓瘤及疑难血液病的诊治。

简介:

孙秉中教授
孙秉中,男,1938年11月生,山东省青岛市人。1962年毕业于山东医科大学医疗系本科,同年分配至...

查看完整简介 >>

孙秉中大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

血液科可通话专家

白洁主任医师
天津医科大学第二医院
血液内科
查看8条服务评价 >>
段明辉主任医师
北京协和医院
血液内科
查看386条服务评价 >>
张磊主任医师
天津血液病医院
血液内科
查看11条服务评价 >>
王亚非副主任医师
天津市肿瘤医院
血液科
查看15条服务评价 >>
黎纬明副主任医师
武汉协和医院
血液内科
查看5条服务评价 >>
陈苗主治医师
北京协和医院
血液内科
查看27条服务评价 >>
佟红艳主任医师
浙医一院
血液病科
查看28条服务评价 >>

孙秉中大夫的最近咨询

立刻咨询