孙崇然大夫的个人网站 sunfootprint.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由孙崇然大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 浙医二院 > 孙崇然 >

髓母细胞瘤

髓母细胞瘤

g***
状态:就诊前
2014-04-29

咨询标题:髓母细胞瘤

疾病:

髓母细胞瘤

病情描述:
2011年7月出现头痛呕吐当地医生诊断髓母细胞瘤,随后到北京301医院确诊。

希望提供的帮助:
希望医生能够帮我提供下一步的治疗。

所就诊医院科室:
江西省九江市中医院 脑病科

治疗情况:
时间:2011-08-02 至 2013-05-15
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:做过两次手术放疗化疗都做过
用药情况:
药物名称:替莫唑胺胶囊
服用说明:一次5粒连吃5天一粒是500mg第一次吃有呕吐现象
检查资料:
发表于 2014-04-29
孙崇然 大夫
2014-05-02

浙江大学医学院附属第二医院 - 神经外科 - 孙崇然  副主任医师

你提供的信息尚不足以判断下一步进行何种治疗。
髓母细胞瘤是儿童最常见的颅内肿瘤,也可以见于成人。髓母细胞瘤的治疗原则取决于1)是原位肿瘤还是播散肿瘤2)手术切除程度如何,放化疗的具体方案(你给出了替莫唑胺的剂量和方案,但是没有给出用了多长时间,以及反应如何(RANO标准)。
髓母细胞瘤还分为“高危组”和“非高危组”,治疗原则略有不同。
最新的研究发现髓母细胞瘤不是一种单独的疾病,至少分为4个亚型,所以有条件可以做分子分型。这个分型,据我所知,还没有医院作为常规检查,包括我们医院,但是如果有“白片”(就是处理过的空白肿瘤切片),我们可以做,但是要等的时间比较长。
欢迎进一步探讨。

“髓母细胞瘤”问题由孙崇然大夫本人回复

发表于:2014-05-02   
g***
状态:就诊前
2014-05-02

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

发表于:2014-05-02
孙崇然 大夫
2014-05-08

浙江大学医学院附属第二医院 - 神经外科 - 孙崇然  副主任医师

1 很不幸,没有根治方法。2 切干净又复发,而且在另外的地方,说明当时有可能是高危组,而且属于不好的那一类分型。放疗在同一部位不能反复做,化疗要根据血液化验情况。中医药我并不排斥,但是中药的副作用不明确。所以中药当成安慰剂可以,但是既然已经有副作用了,就不建议用。

“髓母细胞瘤”问题由孙崇然大夫本人回复

发表于:2014-05-08   

髓母细胞瘤 相关回复

孙崇然大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.8 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 6 感谢信 礼物: 9 礼物
  • 贡献值: 770

擅长:

擅长术中磁共振和荧光引导下的脑胶质瘤精准切除和术后个体化综合治疗,脑转移瘤的手术和靶向治疗,其他神经...

简介:

职务:中华医师协会胶质瘤分会青年委员,中国肿瘤防治联盟浙江省联盟神经肿瘤分部常委、秘书,浙江省抗癌协...

查看完整简介 >>

孙崇然大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

神经外科可通话专家

徐伟副主任医师
上海华山医院
神经外科
查看257条服务评价 >>
秦智勇主任医师
上海华山医院
神经外科
查看275条服务评价 >>
胡杰主任医师
上海华山医院
神经外科
查看280条服务评价 >>
尚爱加副主任医师
301医院
神经外科
查看206条服务评价 >>
杨治权主任医师
湘雅医院
神经外科
查看7条服务评价 >>
夏成雨副主任医师
安徽省立医院
神经外科
查看12条服务评价 >>
杨超副主任医师
中山一院
神经外科
查看8条服务评价 >>

孙崇然大夫的最近咨询

立刻咨询