孙建平大夫的个人网站 sunjianpingdoc.haodf.com
医生头像

孙建平   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由孙建平大夫本人发表

孙建平 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫210

马兜铃肾病

h***
状态:就诊前
2016-11-26

使用付费咨询服务

患者h***购买了孙建平大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-11-26
h***
状态:就诊前
2016-11-26

咨询标题:马兜铃肾病

疾病:

马兜铃肾病 药物性肾损伤

病情描述:
女,28岁。大夫您好 我2011年体检肌酐是60多 2012年也是60多 2013年开始到80多 2014年80多 2015年涨到97 上个月检查是84 尿常规和血常规暂时正常 我今年28岁 164 100多斤 看网上说女性肌酐在80以上就有问题了 计算了一下肌酐清除率是69 已在底线 很担心会不会是药物性肾损伤 因为我2011年的时候吃过一种减肥药 有恶心呕吐的症状 休息一下就好点了 后来就没吃了 看网上说可能是利尿剂造成了肾损伤 2012年至2013年吃过2年的中药和西药治疗过痘痘 中药成分不记得了 西药是维胺酰酯胶囊 2014年以后就没怎么吃了 现在很担心是不是已经肾脏损伤了 看网上资料说 药物性肾脏损伤的潜伏期有几年到十几年 现在很担心 会不会肌酐的指标就是预示着肾脏已经有问题了呢 看网上很多药物性肾损伤直接就肾衰竭 很担心 期待您的回复 谢谢您的耐心

大夫您好 2011年至2015年的体检结果麻烦您看一下 上传的照片数量有限 没法都传上去 2016年最近做过血常规 尿常规 肝肾功能 数值都在范围内 但是 尿常规比重比比以前低了 晨尿在1.010左右 ph值也低了 麻烦您看一下 谢谢

希望提供的帮助:
诊断

检查资料:
发表于 2016-11-26
孙建平 大夫
2016-11-26

青岛大学附属医院 - 肾内科 - 孙建平  主任医师

你好,你上传的化验报告及病史我都看了,目前没有证据显示你的肾脏一定有问题,肌酐值受很多因素的影响,各家医院的检验方法、正常值范围也不一样,所以不能单纯的比较数值的高低变化,你吃过中药,确实有中药引起肾损伤的可能性,但是目前没有确切的证据,比如是不是确实长期使用了含有马兜铃酸盐的中药。 尿比重及PH值的变化也有很多影响因素,要综合考虑才行! 你每年查体,关注一下就好,不用过分担心,也不需要用药。以后使用中药应该慎重!

孙建平大夫本人回复

发表于:2016-11-26   
h***
状态:就诊前
2016-11-26
大夫您好 网上说药物性肾肝脏损伤有很长的潜伏期 几年甚至十几年 2011年吃的减肥药 有头晕呕吐的症状 但是休息一下就好点了 也没去医院看 会不会当时是急性损伤没去医院看就转成慢性的了呢 我现在很担心是慢性间质性肾炎 看网上说这种肾炎没有任何症状 如何能排出这种情况呢 谢谢您的耐心解答
发表于:2016-11-26
h***
状态:就诊前
2016-11-26
我的尿酸一直偏高这个严重吗
发表于:2016-11-26
h***
状态:就诊前
2016-11-26
我2014年后基本没吃过中药了 如果有马兜铃肾损伤的话 大约多久就能体现出来呢
发表于:2016-11-26
孙建平 大夫
2016-11-26

青岛大学附属医院 - 肾内科 - 孙建平  主任医师

你的尿酸多次检查都不高,网上的描述不是没有道理,但不是普通人可以理解的了的,你不要根据网上的信息自己给自己诊断,起码你现在没有理由怀疑自己有慢性间质性肾炎,如果一定要确定,只能做肾穿刺活检,但是即使你现在要求做,大夫也不会给你做,因为那是违反原则的、荒唐的。

孙建平大夫本人回复

发表于:2016-11-26   
孙建平 大夫
2016-11-26

青岛大学附属医院 - 肾内科 - 孙建平  主任医师

2011年你吃药的反应也不是急性肾损伤的表现,你可能过于敏感了,如果不放心,你每年定期查体就行了

孙建平大夫本人回复

发表于:2016-11-26   
h***
状态:就诊前
2016-11-26
谢谢大夫 这是最近的化验单麻烦您看一下 肌酐是否偏高 我身高164 体重100斤 肌酐一般来说应该是多少比较合适呢 间质性肾炎早期有症状吗 平时该怎么关注是否有间质性肾炎呢 谢谢您的耐心
发表于:2016-11-26
孙建平 大夫
2016-11-27

青岛大学附属医院 - 肾内科 - 孙建平  主任医师

你的问题我都回答过了,肌酐值正常就是正常,没有你应该是多少的问题,你应该仔细体会我的回复,不要一直按照自己的逻辑想问题,如果始终解不开心结,建议你到门诊与大夫当面交流

孙建平大夫本人回复

发表于:2016-11-27   
h***
状态:就诊前
2016-11-27
谢谢您
发表于:2016-11-27
孙建平 大夫
2016-12-04

青岛大学附属医院 - 肾内科- 孙建平主任医师

孙建平大夫通知
通知:各位病友晚上好! 我12月19号(周一)门诊因出差暂停一次,其他时间照常出诊,请大家根据自己的情况安排复查时间,可以提前一周或延后一周。给大家带来不便敬请谅解!


发表于:2016-12-04   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

相关回复 电话咨询全国名医 >>

查看更多“马兜铃肾病”的相关问题>>

孙建平大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.0 (26票)

  • 感谢信: 5 感谢信 礼物: 15 礼物
  • 贡献值: 1180

擅长:

慢性肾小球肾炎、肾病综合症、糖尿病肾病、狼疮性肾炎、原发性小血管炎肾损害、药物性肾损害、肾小管间质疾...

简介:

孙建平,男,主任医师、教授,本部肾内科主任,硕士研究生导师。医学硕士,1987年毕业于青岛医学院。青岛医...

查看完整简介 >>

孙建平大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肾病内科可通话专家

文吉秋副主任医师
南京军区总医院
肾脏病科
查看204条服务评价 >>
周岩主治医师
南京军区总医院
肾脏病科
查看21条服务评价 >>
李怀平副主任医师
西京医院
肾病内科
查看13条服务评价 >>
周福德主任医师
北大医院
肾病内科
查看764条服务评价 >>
吴雄飞主任医师
西南医院
肾科
查看1条服务评价 >>
刘宏宝副主任医师
西京医院
肾病内科
查看服务评价 >>
张鹏副主任医师
西京医院
肾病内科
查看27条服务评价 >>