孙葳大夫的个人网站 sunweibdyy.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由孙葳大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北大医院 > 孙葳 >

小儿惊厥是不是癫痫

小儿惊厥是不是癫痫

h***
状态:就诊前
2018-01-04

咨询标题:小儿惊厥是不是癫痫

疾病:

小儿惊厥

患病时长:

一月内

过敏史:

无(2018-01-03填写)

病情描述:
宝宝在十个月大时发生惊厥24小时之内发生两次,第一次41度抽搐15分钟左右。去医院就诊后大夫给开的退烧药后体温下降,精神状态好转后出院回家后第二天又发生抽搐然后送往北京地坛医院就诊检查确诊肠道病毒EV71感染,住院五天康复出院。在16年12月17日当天又发生两次抽搐,抽搐时间几分钟左右体温37.5。在北医三院儿科就诊检查脑ct 脑电图 和其他血液辅助检查并无其他异常。事后在大夫的检查下发现宝宝口腔内长满了疱疹,上下唇部都是,舌头也有好多,还有些咳嗽。检查结果在没出来之前大夫怀疑宝宝有癫痫的可能,结果出来后除了嘴里起的疱疹其他检查结果正常,大夫说口腔疱疹可能是引起惊厥的一个诱发因素。最后给我们开了些去火消炎的药回家。 还有两个注意事项就是1.宝宝在最近这次惊厥出现前两天晚上哭闹不止2宝妈小时候也有过惊厥史 因为最近这次就诊大夫并没有给出一个明确的诊断,希望懂行的大夫能给些诊断是不是小儿癫痫,多谢

希望提供的帮助:
日常生活怎么预防宝宝惊厥

所就诊医院科室:
北京大学第三人民医院 儿科特需

既往病史:
无(2018-01-03填写)

好大夫在线友情提示:

发表于 2018-01-04
孙葳 大夫
2018-01-04

北京大学第一医院 - 神经内科 - 孙葳  主任医师

诊断不了癫痫。小儿热性惊厥。不必紧张过虑。注意事项请参考:关于小儿热性惊厥 父母最该知道的9件事儿 北大医院姜玉武(网上或微信搜索即可)。儿科神内专家,最权威最科学的观点。

“小儿惊厥”问题由孙葳大夫本人回复

发表于:2018-01-04   
h***
状态:就诊前
2018-01-04
大夫您好,我不知道您有没有仔细看我写的病情。孩子在16年七月份第一次是高烧41度惊厥,第二次在次日中午体温大概在38左右,送医院确诊是肠道病毒感染。在12月中旬24小时内发作两次,体温37.4没发热,但是事后大夫检查发现口腔张了好多疱疹,检查脑ct脑电图和血液都没其他异常
发表于:2018-01-04
h***
状态:就诊前
2018-01-04
孩子最近一次发作没发热,只是口腔里长了好多疱疹,舌头上也有好多。
发表于:2018-01-04
h***
状态:就诊前
2018-01-04
我想问一下大夫,口腔疱疹会引起孩子惊厥吗,谢谢大夫,作为父母我很着急,但是在医院也没能确诊大夫只是说口腔疱疹可能是引发惊厥的一个诱发因素,说让再观察。真心希望大夫能给些建议,谢谢大夫
发表于:2018-01-04
孙葳 大夫
2018-01-04

北京大学第一医院 - 神经内科 - 孙葳  主任医师

您第一次说的时间有点乱,第一次时说“宝宝十个月大”时第一次发生惊厥,现在宝宝1岁4个月,那推测起来第一次惊厥不应该是16年7月呀,所以看起来感觉有点乱。不过也不影响对惊厥的判断。有几方面:1)第一次看符合热性惊厥,第二次抽时测体温在正常上限,但是之前没测体温,热性惊厥并不一定见于高热,也许之前体温也有升高(不明显,可能没测到?),体温下降之后也可以有热性惊厥发作。所以第二次抽时体温不高也除外不了热性惊厥。2)疱疹感染虽然局部出疱,但是是个全身感染,出疱之前体内就已经有感染了,前两晚哭闹不止是宝宝病了不舒服的表现。疱疹病毒也可能诱发惊厥(因为宝宝的惊厥阈值可能相对低),严重的话也可以脑炎,脑炎不会恢复的那么快,脑电图正常也不支持脑炎。3)现在距16年12月最后一次发作已经1年了没有发作,目前不能诊断癫痫。可以继续观察。4)宝妈有热性惊厥史,有遗传倾向的,惊厥阈值会相对低一些,相对容易诱发惊厥。

“小儿惊厥”问题由孙葳大夫本人回复

发表于:2018-01-04   
h***
状态:就诊前
2018-01-04
孙主任您好,真是不好意思我写的病情因为着急确实有些乱了,宝宝发作第一次是在17年7月就是发高烧惊厥,最近一次是17年12月15日。因为有些着急所以写错了,请见谅。
发表于:2018-01-04
h***
状态:就诊前
2018-01-04
虽然日期写错了,但是不影响您对病情的判断是吗?因为之前在北医三院就诊过,专家也怀疑是癫痫最后也没能确诊是。说疱疹可能是个诱发因素就说再观察,心里一直很担心所以才请教大夫的
发表于:2018-01-04
孙葳 大夫
2018-01-04

北京大学第一医院 - 神经内科 - 孙葳  主任医师

继续观察就可以了,现在观察就是最好的办法,再做其它检查不太有必要。医学说的观察就是“目前没事、顺其自然”,而不是说“家长盯着宝宝紧张的看着”。万一以后真有发作的话、再就诊再检查评估就可以了,现在不做其它处理也不会耽误什么。不要着急。

“小儿惊厥”问题由孙葳大夫本人回复

发表于:2018-01-04   
h***
状态:就诊前
2018-01-04
非常感谢孙主任的回答,您这样说我心里好受些了,真心感谢您!
发表于:2018-01-04
h***
状态:就诊前
2018-01-04

送礼物

真情寄语:
感谢您的辛勤付出!

发表于:2018-01-04 14:23:34

小儿惊厥 相关回复

孙葳大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.8 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 5 感谢信 礼物: 11 礼物
  • 贡献值: 3140

擅长:

脑血管病,脑血管狭窄、心源性脑栓塞、腔隙性脑梗死、青年卒中患者的诊治,少见原因或不明原因的脑血管病病...

简介:

孙葳,北京大学第一医院神经内科主任医师,医学博士。专业特长为神经内科疾病,尤其是脑血管病,对于脑血管...

查看完整简介 >>

神经内科可通话专家

王国平主任医师
安徽省立医院
神经内科
查看28条服务评价 >>
王永刚主任医师
仁济医院
神经内科
查看46条服务评价 >>
李华主任医师
南京总医院
神经内科
查看15条服务评价 >>
朱国行主任医师
上海华山医院
神经内科
查看15条服务评价 >>
黎钢主任医师
武汉协和医院
神经内科
查看11条服务评价 >>
王坚主任医师
上海华山医院
神经内科
查看1条服务评价 >>
林华副主任医师
宣武医院
神经内科
查看117条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

孙葳大夫的最近咨询

立刻咨询