孙彦辉大夫的个人网站 sunyanhuidf.haodf.com
医生头像

孙彦辉   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由孙彦辉大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京天坛医院 > 孙彦辉 >

希望医生给点意见

希望医生给点意见

h***
状态:就诊前
2015-01-08

咨询标题:希望医生给点意见

疾病:

右侧颞顶枕叶占位性病变

病情描述:
病人长期有头疼症状,去年末今年初尤其严重,期间没有使用任何药物也没有做过手术。以往会有左侧视力缺损,去年出现过休克状况,14年12月中旬左右开始病人头痛加剧,15年1月3号在医院拍了核磁发现脑中有囊肿,后来进一步查了强化核磁,目前在医院一日两次的250ml果糖氯化钠注射剂,头痛有缓解
这是增强核磁的图片

希望提供的帮助:
希望医生给点意见看看病情的危急程度,最好怎么处理,是不是必须马上手术?如果手术,是不是必须开颅,有别的温和点的办法吗?因为老人比较抵制开颅,所以现在想缓缓等个几天再手术,不知道病情有没有突然加剧的可能性?拜托医生了!!

所就诊医院科室:
天津人民医院 神经外科

用药情况:
药物名称:甘油果糖氯化钠注射液
服用说明:250ML,一日2次,从1月3日开始,每次40-50分钟
检查资料:
发表于 2015-01-08
孙彦辉 大夫
2015-01-12

北京天坛医院 - 神经外科 - 孙彦辉  主任医师

这种情况可见于血管外间隙扩张症、低级别胶质瘤或者是寄生虫类疾病,但不管怎样我感觉不像是恶性的疾病,病灶进展缓慢,一般不会发生突然变化。现在病灶体积已经很大了,占位效应明显,手术还是要做的,在使用脱水药物的情况下,等几天再手术应该没有什么问题。

“右侧颞顶枕叶占位性病变...”问题由孙彦辉大夫本人回复

发表于:2015-01-12   
h***
状态:就诊前
2015-01-14
谢谢大夫您的意见!!老人在几年前被大木板砸到过后脑勺,不知道跟这个有没有关系呢?现在老人十分抗拒手术,想用中医调理,我们都快急死了,轮着劝说老人。请问孙大夫,这个如果做手术的话,风险大吗,在天津本地这里做安全吗?术后复发的几率大不大呢,是不是还需要服药或者其他方法配合进行后续治疗?还有在手术之前需要注意什么吗?老人不太想去医院输液,现在我们十分担心不输液降颅压会不会突然出现危急情况。
发表于:2015-01-14
孙彦辉 大夫
2015-01-17

北京天坛医院 - 神经外科 - 孙彦辉  主任医师

这类肿瘤与外伤的关系不大。在天津手术应该没有什么问题,如果是胶质瘤,则复发的可能性很高,有可能还需要辅助放化疗。老人不愿意住院,说明症状还能够耐受,如果症状越来越重,老人可能就不会坚持了。

“右侧颞顶枕叶占位性病变...”问题由孙彦辉大夫本人回复

发表于:2015-01-17   
h***
状态:就诊前
2015-01-20
谢谢孙大夫您耐心的回复!现在老人还是不愿意手术,我们轮番劝说反而起了反效果!我想再问问大夫,能不能通过什么检查确定病灶是胶质瘤还是别的东西呢?老人最近头倒是不疼了,偶尔有耳鸣出现,如果等到出现症状再住院手术的话可行吗?
发表于:2015-01-20
孙彦辉 大夫
2015-01-23

北京天坛医院 - 神经外科 - 孙彦辉  主任医师

老人不同意手术,别人也没有办法,现在的影像资料诊断就比较明确了,但没有100%准确的。那就继续观察吧,我感觉不会坚持太长的时间。

“右侧颞顶枕叶占位性病变...”问题由孙彦辉大夫本人回复

发表于:2015-01-23   

右侧颞顶枕叶占位性病变 相关回复

孙彦辉大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.2 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 125 感谢信 礼物: 486 礼物
  • 贡献值: 60089

擅长:

脑胶质瘤、脑膜瘤、脑转移瘤和淋巴瘤等神经系统肿瘤的显微外科手术切除、立体定向活检、脑功能的保护、个体...

简介:

孙彦辉,男,主任医师,教授,神经外科中心第十一病区—脑肿瘤综合治疗病区主任,1962年生人,医学博士后,...

查看完整简介 >>

神经外科可通话专家

徐伟副主任医师
上海华山医院
神经外科
查看255条服务评价 >>
秦智勇主任医师
上海华山医院
神经外科
查看275条服务评价 >>
胡杰主任医师
上海华山医院
神经外科
查看279条服务评价 >>
尚爱加副主任医师
301医院
神经外科
查看203条服务评价 >>
杨治权主任医师
湘雅医院
神经外科
查看7条服务评价 >>
夏成雨副主任医师
安徽省立医院
神经外科
查看12条服务评价 >>
杨超副主任医师
中山一院
神经外科
查看7条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

孙彦辉大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫