张文海大夫的个人网站 surgeonzwh.haodf.com
医生头像

张文海   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由张文海大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 盛京医院 > 张文海 >

怀孕29周,炎性乳腺癌...

怀孕29周,炎性乳腺癌

h***
状态:就诊前
2017-02-06

咨询标题:怀孕29周,炎性乳腺癌

疾病:

三阴乳腺癌

炎性乳腺癌

怀孕29周

患病时长:

半年内

病情描述:
女,32岁。怀孕29周,陆总细针穿刺病理和组化结果确诊为三阴乳腺癌,然后转到盛京乳腺科住院,本来想找张老师您,后来说您退休了,现在找到赵毅主任,目前的治疗方案是引产胎儿,然后用保温箱等方法保护新生儿,待大人身体恢复,进行化疗,期间想重新做穿刺,再做一次免疫组化,由于之前是细针,结果可能有影响,想重新做一次,请教老师这样的方案可好?
目前右乳房外边红肿,乳头凹陷,到没有溢血或者奶的情况,由于肿块较大,无法手术。

希望提供的帮助:
治疗方案是否可行

所就诊医院科室:
沈阳陆军总院 乳腺科
沈阳盛京医院 乳腺科

检查资料:
发表于 2017-02-06
张文海 大夫
2017-02-06

中国医科大学附属盛京医院 - 乳腺外科 - 张文海  主任医师

大约1%的乳腺癌是发生在妊娠哺乳期中的。这个类型通常病情进展比较快,因此尽早治疗是上策。

病理诊断很重要。建议重新穿刺,包括腋窝淋巴结或锁骨上淋巴结。病理免疫组化染色可以对乳腺癌分出亚型,对治疗有指导作用。因为你乳房的肿瘤较大,原则上也是先化疗、再根据化疗效果决定下一步的治疗。

看现在的病理报告是雌激素受体阴性,HER2 2+, 还不能肯定是三阴性。也不是你在标题上写的炎性乳癌。HER2 2+的病例中大约有30%可能通过复查免疫组化或做FISH检测而确定为HER2阳性,这种亚型需要化疗联合靶向治疗。

建议到中国医大一院请乳腺外科金峰教授、或者郑新宇教授,或者肿瘤内科滕月娥教授会诊,可以提我介绍你去的。他们都是我省在乳腺癌诊治方面的著名专家。兼听则明,按多数医生的意见去治疗。

“三阴乳腺癌;炎性乳腺癌;...”问题由张文海大夫本人回复

发表于:2017-02-06   
h***
状态:就诊前
2017-02-07
谢谢张老师的耐心解答,今天已经重新穿刺,等待病理,而且已经拿了陆军总院的切片给盛京医院的病理科会诊,有一线希望也是好的,非常感谢您的耐心,谢谢
发表于:2017-02-07
张文海 大夫
2017-02-08

中国医科大学附属盛京医院 - 乳腺外科 - 张文海  主任医师

祝治疗顺利。

“三阴乳腺癌;炎性乳腺癌;...”问题由张文海大夫本人回复

发表于:2017-02-08   
h***
状态:就诊前
2017-02-27

使用付费咨询服务

患者h***购买了张文海大夫网络咨询(9元/3条回复)

发表于:2017-02-27
h***
状态:就诊前
2017-02-27
张老师,又来麻烦你,患者新穿刺结果出来了,fish检测也是阴性,属于三阴,而且判定是炎性乳腺癌,但是现在全身petct检查重要器官没有转移,剖宫产伤口已经恢复约17天,宝宝目前状况挺好,是否还需要基因检测?进一步确认?请您判断下严重程度可以吗?
发表于:2017-02-27
张文海 大夫
2017-02-27

中国医科大学附属盛京医院 - 乳腺外科 - 张文海  主任医师

看PET-CT的报告,你目前的情况至少属于临床3b~3c期,不应该先考虑手术。

三阴性乳腺癌,化疗、放疗是主要的治疗手段。你应该尽早接受化疗,在化疗2~3个周期后复查乳房增强磁共振以判断疗效。

基因检测可以做,尤其在化疗疗效不理想的情况下,对更换化疗药物是重要参考。

如果你在盛京医院治疗,建议找肿瘤一病房李凯副主任,他可以统筹你的化疗、放疗。是否择机手术要看化疗的效果,局部得到控制,可以考虑手术,但全身治疗是治疗的核心。

建议请医大一院肿瘤内科滕月娥教授会诊。

“三阴乳腺癌;炎性乳腺癌;...”问题由张文海大夫本人回复

发表于:2017-02-27   
h***
状态:就诊前
2017-02-27
老师好,又麻烦您了,化疗方案是不停的试吗?然后确认哪种更有效?或者有没有哪种检测能检测出来对哪种化疗使用的药物更有效呢?还有在化疗期间如不理想有没有可能出现转移呢?
发表于:2017-02-27
张文海 大夫
2017-02-27

中国医科大学附属盛京医院 - 乳腺外科 - 张文海  主任医师

治疗最好的效果是肿瘤消失,最差的结果是肿瘤进展。因此,必须对治疗的效果定期进行评估,根据评估来继续治疗或调整方案。更专业的内容你可能不易理解,需要有一个你能信任的医疗组全程帮助你。

“三阴乳腺癌;炎性乳腺癌;...”问题由张文海大夫本人回复

发表于:2017-02-27   
h***
状态:就诊前
2017-03-11
张老师,我妻子现在化疗期间,刚做过一次,现在是第10天左右,别的反应没有就是拉肚子,然后痔疮犯了,很疼很疼,请问可以吃些止疼药吗?实在不好意思打扰您了
发表于:2017-03-11
张文海 大夫
2017-03-11

中国医科大学附属盛京医院 - 乳腺外科 - 张文海  主任医师

痔疮与妊娠有关,与化疗无关。痔疮栓类多数是中药,不太懂。口服药物也未必有用,如果只为止痛,不如在痔疮局部抹一些扶他林乳胶剂,局部用药应该对妊娠没有明显影响。最好找肛肠科医生看看,如果是血栓性外痔,可能局麻下做个小手术效果更好。

“三阴乳腺癌;炎性乳腺癌;...”问题由张文海大夫本人回复

发表于:2017-03-11   
张文海 大夫
2017-06-30

中国医科大学附属盛京医院 - 乳腺外科 - 张文海  主任医师

(医生留言)您好,很高兴成为您的家庭医生,通过这里可以长期联系到我。有问题请留言,一有时间我就会答复您,临床工作,突发情况比较多,有时不能立刻回复,还请理解哦。

“三阴乳腺癌;炎性乳腺癌;...”问题由张文海大夫本人回复

发表于:2017-06-30   
h***
状态:就诊前
2017-06-30
张老师您好,我妻子6次化疗结束了,第一次效果很好,但是从第四次开始就效果不明显了,上次加强磁共振显示又有个新的小结节,可能是新的病灶点,主治医生说虽然没有先例,但是建议我们再换个GP方案,也就是用铂类再看看效果,这样可行吗?
发表于:2017-06-30
h***
状态:就诊前
2017-06-30
因为无法手术,所以先采用的化疗
发表于:2017-06-30
h***
状态:就诊前
2017-06-30
在第6个疗的时候磁共振显示有个新结节,但是只有一个淋巴结增大,其他的都在变小
发表于:2017-06-30
张文海 大夫
2017-06-30

中国医科大学附属盛京医院 - 乳腺外科 - 张文海  主任医师

三阴性乳腺癌有一部分对含铂类药物的方案敏感。在换药治疗中常用。使用2-3个周期后再评估。 建议到医大一院找肿瘤内科滕月娥教授会诊。

“三阴乳腺癌;炎性乳腺癌;...”问题由张文海大夫本人回复

发表于:2017-06-30   
张文海 大夫
2017-06-30

中国医科大学附属盛京医院 - 乳腺外科 - 张文海  主任医师

如果新发现的病灶可穿刺活检最好就活检。有的新病灶的免疫组化性质会变化,对治疗有指导作用。

“三阴乳腺癌;炎性乳腺癌;...”问题由张文海大夫本人回复

发表于:2017-06-30   
h***
状态:就诊前
2017-06-30
好的,那已经做了6个AEC方案了,还能再做两个GP方案的吗?
发表于:2017-06-30
张文海 大夫
2017-06-30

中国医科大学附属盛京医院 - 乳腺外科 - 张文海  主任医师

没有AEC方案,应该是TEC、或TAC方案。换用GP方案是可以的,需要治疗过程中观察药物的作用和副作用。

“三阴乳腺癌;炎性乳腺癌;...”问题由张文海大夫本人回复

发表于:2017-06-30   
h***
状态:就诊前
2017-06-30
老师,在化疗过程中是不是会出现耐药性呢?
发表于:2017-06-30

乳腺癌 相关回复 立即向乳腺癌全国名医电话咨询 >>

查看更多“怀孕29周,炎性乳腺癌”的相关问题>>

张文海大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 81 感谢信 礼物: 476 礼物
  • 贡献值: 65167

擅长:

乳腺肿瘤的诊断与综合治疗。重点:乳腺癌保乳手术、改良乳癌根治术、功能性腋窝淋巴结清扫术、乳房一期成形...

简介:

张文海,男,主任医师,外科教授,医学博士。1983年毕业於中国医科大学。曾作为我国国家教委首批中日联合培...

查看完整简介 >>

张文海大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

乳腺外科可通话专家

齐立强副主任医师
天津市肿瘤医院
乳腺肿瘤科
查看64条服务评价 >>
王明华主任医师
十堰太和医院
甲状腺乳腺外科
查看1条服务评价 >>
张殿龙主任医师
大连中山医院
乳腺甲状腺外科
查看6条服务评价 >>
只向成副主任医师
天津市肿瘤医院
乳腺肿瘤科
查看138条服务评价 >>
裴静副主任医师
安徽医科大学第一附属医院
乳腺外科
查看18条服务评价 >>
李靖若主任医师
郑大一附院
乳腺外科
查看2条服务评价 >>
王廷副主任医师
西京医院
甲乳血管外科
查看46条服务评价 >>

张文海大夫的最近咨询

立刻咨询