唐可京大夫的个人网站 tangkejing.haodf.com
医生头像

唐可京   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由唐可京大夫本人发表

唐可京 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫76

肺结节还是肺感染患者成功申请图文问诊

h***
状态:就诊后
2016-11-29

患者购买了图文问诊 (69元)

疾病
肺结节还是肺感染
病情描述
女,52岁。体检结果发现肺部有阴影,这个月进行了两次CT复查,仍然无法确定肺部阴影是结节还是感染。中途以感染方式治疗几天后又复查,结果还是一样!想请教教授可否以现有的检查结果诊断出是否结节或感染?如果不行,短期内可否到你们医院再进行CT检查?
请医生帮助诊断病情,给诊疗方案/意见。
资料照片
发表于 2016-11-29
2016-11-29

智慧互联网医院

出诊医师:唐可京

当前患者:杨***

发表于:2016-11-29   
2016-11-29

医小助提示您:亲爱的杨***您好, 问诊开始了,请及时回答问题,便于更快得到看病结果噢~

发表于:2016-11-29   
唐可京 大夫
2016-11-29

中山大学附属第一医院 - 呼吸内科 - 唐可京  副主任医师

你这两次CT仅间隔8天时间,太短了,建议你口服可乐必妥抗感染治疗3周,一个月后复查胸部增强CT(就是需要打造影剂的那种CT),再看看炎症还是肿瘤的可能性大。

唐可京大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
h***
状态:就诊后
2016-11-29
我母亲有糖尿病高血压,服用这个药没影响吧?一个月后到您们医院拍CT还是在当地拍比较好呢?
发表于:2016-11-29
h***
状态:就诊后
2016-11-29
这个药有0.1g和0.5g的,应该服用哪种?一天几次?谢谢
发表于:2016-11-29
唐可京 大夫
2016-11-29

中山大学附属第一医院 - 呼吸内科 - 唐可京  副主任医师

没有影响,CT复查还是在我们医院吧,需要做增强CT

唐可京大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
唐可京 大夫
2016-11-30

中山大学附属第一医院 - 呼吸内科 - 唐可京  副主任医师

可乐必妥0.5g,一天一次,3周口服

唐可京大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊后
2016-11-30
当地的医生建议去做pet Ct,主任你觉得现阶段有必要吗?
发表于:2016-11-30
唐可京 大夫
2016-11-30

中山大学附属第一医院 - 呼吸内科 - 唐可京  副主任医师

可以先抗感染3周后再复查增强CT,如果还是怀疑肿瘤再去做PET-CT可能更合理一些。

唐可京大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
唐可京 大夫
2016-12-03

医嘱

3周后复查

发表于:2016-12-03   
2016-12-03


h***
状态:就诊后
2017-01-03
唐教授,你好,我母亲按照你的医嘱,服用了三个星期可乐必妥,上个星期去你医院复查了增强CT,说是周围型肺癌。我挂了你的号,想问一下需要我母亲本人过去吗?还是我自己先带片子过去?
发表于:2017-01-03
唐可京 大夫
2017-01-03

中山大学附属第一医院 - 呼吸内科 - 唐可京  副主任医师

这个如果没有远处转移可以考虑手术治疗,需要入院先行PET-CT和头颅MRI检查等。

唐可京大夫本人回复

发表于:2017-01-03   
h***
状态:就诊后
2017-01-03
pet-ct和头颅MRI检查是否就是确诊和查看是否远处转移?入院手术大概需要多长时间,因为我母亲还在老家没退休,需要请病假!
发表于:2017-01-03
唐可京 大夫
2017-01-03

中山大学附属第一医院 - 呼吸内科 - 唐可京  副主任医师

是的,如果没有远处转移,那直接手术就可以了;如果有转移,那就做不了手术,那就还要取病理活检再根据病理类型决定化疗方案

唐可京大夫本人回复

发表于:2017-01-03   
唐可京 大夫
2017-01-03

中山大学附属第一医院 - 呼吸内科 - 唐可京  副主任医师

至少2周的请假,还要是比较顺利的情况

唐可京大夫本人回复

发表于:2017-01-03   
h***
状态:就诊后
2017-01-03
我母亲目前没有什么症状,只是偶尔咳嗽,有痰!四年前做过脑膜瘤手术,但病理分析是良性的,每年复查脑磁共振无变化。常年有高血压和糖尿病。如果无转移情况下,这个可以用消融手术好,还是传统手术?如果考虑春节后在入院会不会怕恶化?麻烦您了,谢谢
发表于:2017-01-03
唐可京 大夫
2017-01-03

中山大学附属第一医院 - 呼吸内科 - 唐可京  副主任医师

可以考虑外科胸腔镜手术,消融手术一般不做,因为切除的组织还要送病理检查。如果是肺癌,越早治疗越好,不建议推迟

唐可京大夫本人回复

发表于:2017-01-03   
h***
状态:就诊后
2017-01-08
唐教授,打扰了,我母亲那个有无可能是结核,因为在没拍增强CT前,片子显示大部分钙化,增强后钙化就基本消失。只有零星一点点,以您的临床经验有没有可能结核和肺癌长得相似的?另外想问一下,周四门诊的时候,您帮我问的床位问题,说周一有,但至今没有通知,会不会延迟?麻烦你了,祝好!
发表于:2017-01-08
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

相关回复 立即向全国名医电话咨询 >>

查看更多“肺结节还是肺感染患者成功申请图文问诊”的相关问题>>

唐可京大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.3 (13票)

  • 感谢信: 2 感谢信 礼物: 37 礼物
  • 贡献值: 1990

擅长:

慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘、肺部感染性疾病、肺癌、胸膜疾病、间质性肺疾病、急慢性呼吸衰竭等常见病和...

简介:

唐可京,女,医学博士,副主任医师,硕士生导师。对呼吸系统疾病和内科危重症的诊治有较深刻的认识和丰富的...

查看完整简介 >>

唐可京大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

呼吸科可通话专家

温雪萍主任医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看6条服务评价 >>
杜开锋主治医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看43条服务评价 >>
王智刚主任医师
常州第一人民医院
呼吸内科
查看5条服务评价 >>
张洁霞主任医师
广医一院
呼吸内科
查看2条服务评价 >>
卢水华主任医师
上海市公共卫生临床中心
呼吸结核科
查看5条服务评价 >>
林江涛主任医师
中日医院
呼吸与危重症医学科
查看34条服务评价 >>
李田主任医师
南京胸科医院
呼吸科
查看27条服务评价 >>