谭洪毅大夫的个人网站 tanhongyi1980.haodf.com
医生头像

谭洪毅   主治医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由谭洪毅大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 长沙市中心医院 > 谭洪毅 >

右肺渗出性病变

右肺渗出性病变

h***
状态:就诊前
2017-12-04

咨询标题:右肺渗出性病变

疾病:

右肺渗出性病变

怀孕情况:未怀孕

过敏史:

无(2017-12-04填写)

病情描述:
主任,我是生产前2-3天开始咳嗽,胸片显示右肺渗出性病变。本身是原发性高血压,孕期血压较稳定,在临产前几天发现血压升高,后剖腹产。产后立即给予头孢点滴消炎1星期,后续吃头孢片剂1星期,期间感觉咳嗽明显好转,肺部也比较舒服。尝试停药1天后,发现咳嗽有加剧,喉咙有开始有干痒刺激的感觉,胸闷症状又开始。胸片2次都是显示右肺渗出性病变,看来消炎没有达到治本效果。
第一张为11.17号拍片结果,第二张为消炎点滴6天后拍的结果,请问病灶部位有改善吗?

希望提供的帮助:
这种是本身感冒引发感染,还是妊娠高血压引发的并发症?如何治疗?

所就诊医院科室:
湖南省妇幼保健院 产科

用药情况:
药物名称:头孢消炎
服用说明:一日2次,一次2片

既往病史:
无(2017-12-04填写)

检查资料:

好大夫在线友情提示:

发表于 2017-12-04
2017-12-06

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2017-12-06   
谭洪毅 大夫
2017-12-06

长沙市中心医院 - 呼吸内科 - 谭洪毅  主治医师

比较两次胸片右下肺病灶应该是明显改善的,提示抗感染治疗是积极有效的,而且抗感染期间你的临床症状也在缓解,同样支持治疗有效。 目前停药后出现症状反复提示右下感染并没有完全治疗彻底,或者有新的感染发生。 就肺炎本身考虑与抵抗力下降,细菌侵袭相关,妊娠高血压本身不会直接导致感染。妊娠时女性激素水平变化免疫下降发生肺炎可能性更大。所需要担心是你是否存在肥胖,是否血糖高,是否活动少等,这些都是导致肺炎难以快速痊愈的因素。 处理:建议复查胸片和血常规,如支持感染仍需抗感染治疗,如果是母乳喂养的患者,建议暂停喂养。

谭洪毅大夫本人回复

发表于:2017-12-06   
h***
状态:就诊前
2017-12-07
医生,目前我停药好几天了,咳嗽症状没有进一步发展,感觉人整体还是比较舒适,偶尔会咳嗽。这种情况,要不要继续吃头孢?之前头孢有连续吃了10天。如果去你那里面诊,需要重新拍胸片吗?我想能不能过去拿药回来吃,不要住院点滴。
发表于:2017-12-07
谭洪毅 大夫
2017-12-08

长沙市中心医院 - 呼吸内科 - 谭洪毅  主治医师

恩,建议就近查个血常规,如果正常可以继续观察。至于有咳嗽,有时候是肺炎或感冒后的,会持续一段时间。就好比我们皮肤擦伤了,在结痂修复过程中会痒一样,这个时候是不要再用药了,但机体修复需要一段时间,所以有症状。

谭洪毅大夫本人回复

发表于:2017-12-08   

谭洪毅大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 2 感谢信 礼物: 0 礼物
  • 贡献值: 25

擅长:

慢阻肺,哮喘,呼吸危重症,呼吸系统感染,肺心病,慢性咳嗽等呼吸内科常见病的诊治。

简介:

医学博士,主治医师,湖南省医师协会呼吸医师分会青年委员,湖南省医学会呼吸委员会会员。

查看完整简介 >>

谭洪毅大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

呼吸科可通话专家

王智刚主任医师
常州第一人民医院
呼吸内科
查看12条服务评价 >>
温雪萍主任医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看8条服务评价 >>
张洁霞主任医师
广医一院
呼吸内科
查看2条服务评价 >>
赵军主任医师
北京肿瘤医院
胸部肿瘤内科
查看33条服务评价 >>
杜长军主任医师
徐州市中心医院
呼吸科
查看1条服务评价 >>
杜开锋主治医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看59条服务评价 >>
卢水华主任医师
上海市公共卫生临床中心
呼吸结核科
查看15条服务评价 >>

谭洪毅大夫的最近咨询

立刻咨询