陶怡菁大夫的个人网站 taoyijing.haodf.com
医生头像

陶怡菁   主治医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由陶怡菁大夫本人发表

陶怡菁 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫6,751

营养不良,生长缓慢

h***
状态:就诊前
2016-10-15

使用付费咨询服务

患者h***购买了陶怡菁大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-15

咨询标题:营养不良,生长缓慢

疾病:

营养不良

先天性巨结肠同源病

病情描述:
医生您好,我孩子目前16个月,中度营养不良,做巨结肠手术四个月了,期间一直大便一直不好,呈水样,次数多达三四十次,吃的是小百肽奶粉,孩子吃奶不规律,每次只要一拉完大便,就要喝水或者喝奶,喝进去的水分感觉都没吸收,然后又拉出来,如此反复,以至于每天大便次数多。这两天我白天给她喂米汤米粥,大便就好很多,术后四个月第一次见到糊状的大便,但晚上一喝奶,大便就不行了。还有孩子很容易口渴,动不动就要喝水,尿量少,跟喝进去的水分不成比例。如果只吃米粥的话怕营养跟不上,这样的孩子需要怎么吃才好,还有需要补充维生素钙铁锌什么的吗?

希望提供的帮助:
给我指导下饮食

所就诊医院科室:
武汉同济医院 小儿外科

发表于 2016-10-15
陶怡菁 大夫
2016-10-16

上海新华医院 - 小儿消化科 - 陶怡菁  主治医师

你试试在米糊里加一点奶粉看看,另外就是奶粉要吃纽太特或者霭尔舒,少吃多餐。维生素D和锌都要补,益生菌也要吃

陶怡菁大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-16
1、手术后吃过一阵子纽太特,大便也都是水,感觉就是对水分吸收很差,小百肽不也是深度水解的吗,然后高能量,之前医生说太瘦需要高能量奶粉。2、我现在有给孩子吃葡萄糖,一天三次,一次10克,兑水150毫升,可以吃吗?3、之前买的维生素D是油性的液体,对于孩子这种腹泻可以吃吗?如果吃多种维生素可以吗?孩子现在还不会走,钙是否也得强化?4、这种孩子很容易肠炎,辅食上应该怎么吃,如果吃奶粉就拉的话,能否考虑不喝奶只吃辅食?5、孩子晚上睡不安稳,一两个小时就醒一次,醒了就要喝水,是什么原因导致这样?6、孩子现在在吃健脾养胃的中药,有没有必要吃?问题有点多,烦请医生费心了,谢谢。
发表于:2016-10-16
陶怡菁 大夫
2016-10-16

上海新华医院 - 小儿消化科 - 陶怡菁  主治医师

小百肽可以,葡萄糖不要吃了,宁愿吃奶。油性的维生素D最好不要吃,实在不行就一个月打一针肌肉的维生素D,多种维生素可以的,但是每种维生素含量都比较低,先补一补吧,总比不补的好。走路的问题要看下是不是缺钙还是别的造成的。喝水说明缺水,中药最好别吃

陶怡菁大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-16
谢谢医生这么晚还回复,我是否可以在吃多维的情况下额外补充维生素D跟锌,这样会不会过量?孩子喝水我一般都是泡补液盐给她喝,可她喝的有点多,我该怎样判断是否过量,因为有一次她喝的眼睑都肿起来了。孩子这两天只吃米粥整个人又瘦下来,她这两天大便次数三到五次,大便比较水,但比之前好太多太多了,是否可以添加些蛋黄瘦肉青菜泥?
发表于:2016-10-16
h***
状态:就诊前
2016-10-16
医生请问下吃哪种多维,我网上看很多都是针对4岁以上孩子的。
发表于:2016-10-16
陶怡菁 大夫
2016-10-17

上海新华医院 - 小儿消化科 - 陶怡菁  主治医师

可以吃小施尔康,可以另外补VD和锌,先在粥里添加奶粉。眼睛肿的话有可能水有点多,拉的还可以不用补盐,渴了还是以奶为主

陶怡菁大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
h***
状态:就诊前
2016-10-23

使用付费咨询服务

患者h***购买了陶怡菁大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-23
h***
状态:就诊前
2016-10-23
陶医生好,孩子周一得了小肠结肠炎,住院治疗,痊愈后出院。现在有几个问题想咨询下。
1、化验大便有脂肪球,是否消化不良?孩子现在只吃小百肽都消化不良,是否需要吃些药助消化?
2、孩子术后第二次肠炎了,现在只敢喝小百肽,体重才14斤,每天需要多少奶量才能保证孩子的机体需要,小百肽一百毫升提供一百千卡的能量。
3、孩子是巨结肠同源病(节发性神经细胞减少症),做了左半根治术,切除大肠20cm,大便水样,儿外医生说整个肠道功能很差,想问下有什么药物可以调理肠道功能。
4、因为孩子大便次数多,吸收不好,是否需要双倍补充维生素和锌。
发表于:2016-10-23
h***
状态:就诊前
2016-10-23
孩子现在身子虚,基本没有抵抗力,吃什么可以提高身体抵抗力。
发表于:2016-10-23
陶怡菁 大夫
2016-10-23

上海新华医院 - 小儿消化科 - 陶怡菁  主治医师

1. 小百肽自己本身脂肪含量其实是很高的,只是有一半的中链脂肪酸所以相对吸收比较好一点,所以吃小百肽有大便脂肪球是正常的,但是如果有肠炎的情况下就需要暂停奶粉,吃粥

2. 一般推荐宝宝每公斤100-120大卡的热量,如果只喝小百肽的话每天700以上就可以了,但是还需要另外添加水

3. 目前我们科室的研究并不承认巨结肠同源病的说法,因为这个诊断是否成立本身在国际上也存在一定的争议。国际上比较著名的承认这个疾病的医疗和研究机构认为,如果确实是同源病在1岁以后多数能够自愈,但是国内的诊断标准仅仅考病理一项,所以很多恢复都不好,因为病理无法了解肠道肌肉和内分泌的情况,但是即使能够明确诊断,多数功能方面的问题还是只能对症治疗,并没有什么针对性的治疗。

4. 维生素和锌不需要另外多补,正常小孩吃下去也不是完全吸收的。免疫力的问题最好是能够查一下血,如果确实存在免疫功能低下需要打针,如果查血免疫功能还可以只是比较容易感染可以吃些提高免疫的药物,像脾氨肽、匹多莫徳之类的

陶怡菁大夫本人回复

发表于:2016-10-23   
h***
状态:就诊前
2016-10-23
1、吃粥的话大便会稠些,但怕单单粥营养跟不上,现在像那种荤的都不敢给孩子吃,陶医生上次说在粥里加奶粉,我会试试,但粥基本是淀粉,我怕孩子消化不好,需要吃酶助消化吗?还有,相对于粥,面条的能量是否更高些,市面上的那种营养面条适合她现在吃吗?还有营养米粉,适合她吃吗?2、孩子现在非常会喝水,是否跟小百肽本身的脂肪有关?需要换奶粉吗?豆奶会不会更好些?3、同源病确实争议很大,小儿外科现在也没好的建议,只说慢慢养。所以想问下孩子现在营养吸收这么差,消化科是怎么治疗的?怎样提高消化吸收。
发表于:2016-10-23
h***
状态:就诊前
2016-11-08
孩子不吃稀饭里掺奶粉,现在每天就是喝小百肽跟稀饭,大便还是都是水,一天有十几次。想换成纽康特奶粉,适合吗?听说如果过敏,血常规里的嗜酸细胞比会高,孩子每次血常规嗜酸细胞都是正常的,是不是不是过敏体质?不是过敏体质的话吃纽康特对腹泻有效果吗?
发表于:2016-11-08
陶怡菁 大夫
2016-11-08

上海新华医院 - 小儿消化科 - 陶怡菁  主治医师

纽康特只针对过敏性引起的腹泻,如果不是过敏性体质吃纽康特对腹泻没有帮助

陶怡菁大夫本人回复

发表于:2016-11-08   
h***
状态:就诊前
2016-11-08
您上次说吃纽太特或蔼儿舒,我想问下,纽太特是乳蛋白深度水解为肽跟氨基酸,我现在所吃的小百肽也是乳蛋白深度水解为肽,这两者有什么差别,吃纽太特是不是更适合孩子?
发表于:2016-11-08
陶怡菁 大夫
2016-11-08

上海新华医院 - 小儿消化科 - 陶怡菁  主治医师

纽太特能量密度更低一些,小百肽是1ml 1kcal,纽太特是1ml 0.67kcal,另外纽太特的渗透压更低,对肠道的负担会轻一点

陶怡菁大夫本人回复

发表于:2016-11-08   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

小儿保健 相关回复 立即向小儿保健全国名医电话咨询 >>

查看更多“营养不良,生长缓慢”的相关问题>>

陶怡菁大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 3.8 (22票)

  • 感谢信: 9 感谢信 礼物: 39 礼物
  • 贡献值: 20210

擅长:

慢性腹泻,便血,小儿营养不良,小儿胆胰疾病的内镜治疗

简介:

陶怡菁,毕业于上海交通大学医学院临床医学专业,医学硕士。擅长小儿消化道疾病的内镜治疗,尤其是小儿胆胰...

查看完整简介 >>

陶怡菁大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿消化科可通话专家

王晓茵主任医师
盛京医院
小儿消化科
查看21条服务评价 >>
金玉主任医师
南京儿童医院
消化科
查看134条服务评价 >>
何祖蕙主任医师
南京儿童医院
消化科
查看133条服务评价 >>
陈昌斌主任医师
湖南省儿童医院
消化内科
查看1条服务评价 >>
高源主任医师
武汉市妇女儿童医疗保健中心
消化内科
查看4条服务评价 >>
陈志勇主任医师
湖南省儿童医院
消化内科
查看服务评价 >>
魏绪霞副主任医师
济南儿童医院
小儿消化科
查看服务评价 >>

陶怡菁大夫的最近咨询

立刻咨询