陶远大夫的个人网站 taoyuan180.haodf.com
医生头像

陶远   主治医师 讲师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由陶远大夫本人发表

陶远 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫14,166

眼睛视网膜光化学损伤

h***
状态:就诊前
2016-11-28

咨询标题:眼睛视网膜光化学损伤

疾病:

视网膜光化学损伤

病情描述:
男,42岁。看到一个资料讲光对于眼睛视网膜的光化学损伤,强光照射在很短时间可造成损伤,低强度光照射下在较长时间可造成损伤,只要达到阀值就会造成损伤,并且光化学损伤有累积效应,如果直视太阳一分钟可造成视网膜损伤的话,那是否人在几年的时间内直视强烈的太阳六十次每次一秒钟,就会造成视网膜和黄斑实质的光损伤吗?

希望提供的帮助:
请医生给我一些治疗上的建议

用药情况:
服用说明:

好大夫在线友情提示:

请详细描述或拍照上传眼底照片、眼底荧光血管造影(FFA)、超声、干断层成像(OCT),以便医生了解病情,给出诊疗建议。 如何上传:您可以将检查报告用数码相机拍成照片,在您的咨询服务申请详情页面点击“补充资料”完成上传。
发表于 2016-11-28
陶远 大夫
2016-11-29

济南市第二人民医院 - 眼科 - 陶远  主治医师

你好,累积效应并不是这样简单换算的,通常短时间看一下太阳问题并不是很大。

“视网膜光化学损伤”问题由陶远大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
h***
状态:就诊前
2016-11-29
谢谢!我两个眼近视400度左右,之前戴近视镜直视强烈的太阳大概7、8次,每次不到一秒钟,这问题不大吧?
发表于:2016-11-29
陶远 大夫
2016-11-29

济南市第二人民医院 - 眼科 - 陶远  主治医师

这种情况通常并不会损伤到眼睛的。

“视网膜光化学损伤”问题由陶远大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
h***
状态:就诊前
2016-11-29
包括眼底视网膜、黄斑和晶状体都不会是吗?
发表于:2016-11-29
h***
状态:就诊前
2016-11-29
哦,我是在几分钟内直视太阳7、8次的
发表于:2016-11-29
陶远 大夫
2016-11-29

济南市第二人民医院 - 眼科 - 陶远  主治医师

短时间的看一下聚焦在视网膜和晶体上的能量还不足以达到导致损伤的程度。就像在炉子上加热的水,如果只是短时间加热一下,并不会达到烫伤人的程度。

“视网膜光化学损伤”问题由陶远大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
h***
状态:就诊前
2016-11-30

使用付费咨询服务

患者h***购买了陶远大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-11-30
h***
状态:就诊前
2016-11-30
您好!陶医生,就是说直视这7、8次,每次都因为时间很短不足以形成损伤。
发表于:2016-11-30
陶远 大夫
2016-11-30

济南市第二人民医院 - 眼科 - 陶远  主治医师

一般来说,只是短时间的瞥一下问题不大,目前视力有下降吗?

“视网膜光化学损伤”问题由陶远大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊前
2016-11-30
视力没有下降,请问那在几分钟之内直视了太阳7、8次每次一秒钟这样多次看会累积成对视网膜黄斑的损伤吗?
发表于:2016-11-30
陶远 大夫
2016-11-30

济南市第二人民医院 - 眼科 - 陶远  主治医师

一般来说,这种情况不会累积损伤的,目前视力没有下降,通常就提示黄斑区没有损伤。

“视网膜光化学损伤”问题由陶远大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊前
2016-11-30
如果黄斑有损伤的话就一定会有症状表现出来是吧?
发表于:2016-11-30
陶远 大夫
2016-11-30

济南市第二人民医院 - 眼科 - 陶远  主治医师

是的,主要表现就是视力下降,视物变形等。

“视网膜光化学损伤”问题由陶远大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊前
2016-12-01

使用付费咨询服务

患者h***购买了陶远大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-12-01
h***
状态:就诊前
2016-12-01
这些症状自己都能感觉出来吗?
发表于:2016-12-01
陶远 大夫
2016-12-01

济南市第二人民医院 - 眼科 - 陶远  主治医师

黄斑灼伤最明显的表现就是视力下降,以及看东西时,视野的正中央有暗点。

“视网膜光化学损伤”问题由陶远大夫本人回复

发表于:2016-12-01   
h***
状态:就诊前
2016-12-01
嗯,我之前有玻璃体轻度混浊眼前有飞蚊,这个和视网膜及黄斑损伤没有关系是吧?
发表于:2016-12-01
陶远 大夫
2016-12-01

济南市第二人民医院 - 眼科 - 陶远  主治医师

这个和黄斑灼伤是没有任何关系的。

“视网膜光化学损伤”问题由陶远大夫本人回复

发表于:2016-12-01   
h***
状态:就诊前
2016-12-01
嗯,陶医生,没有损伤就是对眼睛包括视网膜和黄斑没有任何的影响,多次直视太阳后眼睛不舒服休息一下就好了,眼睛和之前一样,是这样吗?
发表于:2016-12-01
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

眼底疾病 相关回复 电话咨询眼底疾病全国名医 >>

查看更多“眼睛视网膜光化学损伤”的相关问题>>

陶远大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.2 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 20 感谢信 礼物: 164 礼物
  • 贡献值: 97960

擅长:

青光眼、白内障、眼底病、眼外伤、小儿眼科、斜视、弱视、视光学疾病的诊断与治疗,尤其是各种类型青光眼的...

简介:

眼科学硕士,主治医师,毕业于山东大学医学院,从事临床工作10余年,在国内外学术刊物发表论文十余篇,第一...

查看完整简介 >>

陶远大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

眼科可通话专家

陈晓勇副主任医师
北医三院
眼科
查看10条服务评价 >>
王玉瑾副主任医师
兰州市第一人民医院
眼科
查看6条服务评价 >>
周哲主治医师
北京同仁医院
眼科
查看216条服务评价 >>
罗岩副主任医师
北京协和医院
眼科
查看218条服务评价 >>
李由主任医师
长征医院
眼科
查看10条服务评价 >>
施沃栋副主任医师
上海第九人民医院
眼科
查看14条服务评价 >>
徐进副主任医师
哈医大一院
眼科
查看5条服务评价 >>

陶远大夫的最近咨询

立刻咨询