本站已经通过实名认证,所有内容由屠建莹大夫本人发表

可站立走吗   

1***
状态:就诊前
2016-12-11

咨询标题:可站立走吗   

疾病:

脑出血

病情描述:
左侧偏瘫,

希望提供的帮助:
我父亲还能站立走动去大小便吗

所就诊医院科室:
萧山第一人民医院 神经外科
浙江萧山医院 康复科

检查资料:
发表于 2016-12-11
1***
状态:就诊前
2016-12-11

使用付费咨询服务

患者1***购买了屠建莹大夫网络咨询(5元/3条回复)

发表于:2016-12-11
屠建莹 大夫
2016-12-11

首都医科大学附属北京世纪坛医院 - 神经内科 - 屠建莹  副主任医师

丘脑出血,复查时一个多月基本吸收了,到现在又又1个月,现在状况怎样?

“脑出血”问题由屠建莹大夫本人回复

发表于:2016-12-11   
1***
状态:就诊前
2016-12-11
屠主任,我爸发病己一个月10多天了,(10月30日脑出血)
一直在康复治疗(电针炎,电理疗,肢体运动等)
为什么他的腿还是只可有些力往外伸和可横向往里移动呢,我感觉好像进步太慢了(因为半个月前也已是如此了)
所以想知道:像他现在这样的情况大约需要锻炼多久后才能慢慢地屈腿或抬腿呢?
他以后是否能站立走动,能自理去大小便呢
发表于:2016-12-11
屠建莹 大夫
2016-12-11

首都医科大学附属北京世纪坛医院 - 神经内科 - 屠建莹  副主任医师

无法具体估计每位患者站立行走时间点。站立床被动站立可以加上,肢体运动主要诱发屈髋和伸膝动作,首先是正确的动作被动输入,患者理解掌握后才能运用。脑出血一般比脑梗死恢复的会好些。丘脑病变会影响认知,你爸爸认知是否正常?对康复治疗师的指令能理解和配合的话,会更容易。

“脑出血”问题由屠建莹大夫本人回复

发表于:2016-12-11   
1***
状态:就诊前
2016-12-11
认指能力很好也很配合的
发表于:2016-12-11
屠建莹 大夫
2016-12-11

首都医科大学附属北京世纪坛医院 - 神经内科 - 屠建莹  副主任医师

抓紧被动站立,更易诱发下肢的伸肌运动,这是站立的前提条件。还在医院康复训练吗?

“脑出血”问题由屠建莹大夫本人回复

发表于:2016-12-11   
1***
状态:就诊前
2016-12-11

使用付费咨询服务

患者1***购买了屠建莹大夫网络咨询(元/3条回复)

发表于:2016-12-11
1***
状态:就诊前
2016-12-11
是的,一直在医院康复,半个月前也己在练被动站立及自动蹬车等,可总感觉他腿的进步好像不大,(我心里总有点焦虑担心他以后不会站走了)
发表于:2016-12-11
屠建莹 大夫
2016-12-11

首都医科大学附属北京世纪坛医院 - 神经内科 - 屠建莹  副主任医师

一般三个月内恢复最快,患者的恢复是从量变到质变,只要准备做好,静待花开即可。如果万一没有恢复站立行走功能,能坐轮椅就别卧床,能坚持每日哪怕是被动站立就别只坐轮椅。只要方向没错,练就比不练强。

“脑出血”问题由屠建莹大夫本人回复

发表于:2016-12-11   
1***
状态:就诊前
2016-12-11
嗯,好的
还有他上肢虽拿在手中感觉是软的,但可以弯手指和往里移,反而脚趾却是一点不会动,我感觉腿的恢复可能还没手好,是这样的吗
发表于:2016-12-11
屠建莹 大夫
2016-12-11

首都医科大学附属北京世纪坛医院 - 神经内科 - 屠建莹  副主任医师

其实,大部分患者下肢比上肢恢复得更好,听你描述上肢已经出现自主的屈肌联带运动,要让上肢多做伸展动作。下肢近端最先出现动作,踝背屈最后出现,很多患者这个动作永远也不能出现,用代偿手段也可以行走。

“脑出血”问题由屠建莹大夫本人回复

发表于:2016-12-11   
1***
状态:就诊前
2016-12-11
图片
发表于:2016-12-11
1***
状态:就诊前
2016-12-11
这样练站姿势对吗
发表于:2016-12-11
屠建莹 大夫
2016-12-11

首都医科大学附属北京世纪坛医院 - 神经内科 - 屠建莹  副主任医师

可以的,他的好腿如果支撑力很好,可以不绑,只绑坏腿,能增加坏腿负重能力的。肘下有支撑,可以防止肩关节半脱位。

“脑出血”问题由屠建莹大夫本人回复

发表于:2016-12-11   
1***
状态:就诊前
2016-12-11

使用付费咨询服务

患者1***购买了屠建莹大夫网络咨询(元/3条回复)

发表于:2016-12-11
1***
状态:就诊前
2016-12-11
屠主任,这种站立以多长时间一次为好,还是以本人练的感到累为适合?
发表于:2016-12-11
屠建莹 大夫
2016-12-11

首都医科大学附属北京世纪坛医院 - 神经内科 - 屠建莹  副主任医师

20-30分钟即可,每天1-2次。其他时间还要练习其他项目。

“脑出血”问题由屠建莹大夫本人回复

发表于:2016-12-11   
1***
状态:就诊前
2016-12-11
那我父亲已站了一个多小时了,对他会有影响吗
发表于:2016-12-11
1***
状态:就诊前
2016-12-11
而且他自觉不是很累还想多站一会
发表于:2016-12-11

屠建莹大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 3 感谢信 礼物: 40 礼物
  • 贡献值: 12550

擅长:

神经康复,脑卒中早期的综合康复治疗,脑胶质瘤放疗期间的康复协同治疗

简介:

屠建莹,女,副主任医师,医学硕士,北京医学会物理医学与康复学分会青年委员,擅长神经康复,脑卒中早期的...

查看完整简介 >>

屠建莹大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

神经内科可通话专家

王国平主任医师
安徽省立医院
神经内科
查看20条服务评价 >>
王永刚主任医师
仁济医院
神经内科
查看32条服务评价 >>
朱国行主任医师
上海华山医院
神经内科
查看7条服务评价 >>
王坚主任医师
上海华山医院
神经内科
查看1条服务评价 >>
李华主任医师
南京总医院
神经内科
查看5条服务评价 >>
黎钢主任医师
武汉协和医院
神经内科
查看6条服务评价 >>
蔡兴秋主任医师
南京脑科医院
神经内科
查看25条服务评价 >>

屠建莹大夫的最近咨询

立刻咨询