王景福大夫的个人网站 wangjingfu666.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由王景福大夫本人发表

王景福 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫364

节细胞神经瘤包了动静脉血管,还能做手术切除吗?孩子才两...

h***
状态:就诊前
2016-10-18

咨询标题:节细胞神经瘤包了动静脉血管,还能做手术切除吗?孩...

疾病:

节细胞神经瘤

病情描述:
腹膜后节细胞神经瘤,身体没有任何症状,能吃能睡,肚子比正常孩子大一点

希望提供的帮助:
节细胞神经瘤包了动静脉血管,还能做手术切除吗?孩子才两岁

所就诊医院科室:
广州肿瘤防治中心 肿瘤科

检查资料:
发表于 2016-10-18
王景福 大夫
2016-10-18

天津医科大学肿瘤医院 - 儿童肿瘤科 - 王景福  副主任医师

肯定很困难,手术风险大,如果能接受,可以过来看一下。

“节细胞神经瘤”问题由王景福大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
h***
状态:就诊前
2016-10-18
这个肿瘤有10公分大。能有几成把握能切除呢?
发表于:2016-10-18
王景福 大夫
2016-10-18

天津医科大学肿瘤医院 - 儿童肿瘤科 - 王景福  副主任医师

大小不是问题,主要是要把每个血管从肿瘤中分离出来是难点,有风险。

“节细胞神经瘤”问题由王景福大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
h***
状态:就诊前
2016-10-18
手术切除了以后肿瘤还会复发吗?还有就是因为孩子身体状况都挺好的,如果是不做手术的话这个肿瘤还会不会长大?或者说本来是良性肿瘤会不会恶化?
发表于:2016-10-18
h***
状态:就诊前
2016-10-18

送礼物

真情寄语:
谢谢大夫

发表于:2016-10-18 14:00:39
王景福 大夫
2016-10-18

天津医科大学肿瘤医院 - 儿童肿瘤科 - 王景福  副主任医师

良性肿瘤如果切的满意,很少复发,手术不会引起恶化。我不知道患儿病理是怎么获得的?是穿刺活检?如果是穿刺活检不代表全部都是良性。 即使是良性,部分患儿可能会生长。

“节细胞神经瘤”问题由王景福大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
h***
状态:就诊前
2016-10-18
是做的穿刺活检,那是不是还要再做一次穿刺活检才能确定良恶性?我儿子肿瘤位置长得很复杂,我就怕手术切除了以后还会复发,孩子很受罪,还有就是节细胞神经瘤就是良性的,为什么还会出现肿瘤一半良一半恶呢?如果是恶性的身体应该早就会出现症状了吧。希望医生能给我建议,有没有必要再去做一次活检?
发表于:2016-10-18
王景福 大夫
2016-10-18

天津医科大学肿瘤医院 - 儿童肿瘤科 - 王景福  副主任医师

这种肿瘤可以是一部分恶性,一部分是良性,追加验一下血NSE,如果很高,代表有恶性成分。

“节细胞神经瘤”问题由王景福大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
h***
状态:就诊前
2016-10-29
王医生你好,我儿子做了PET_CT
发表于:2016-10-29
h***
状态:就诊前
2016-10-29
轻度不均匀高代谢意思是有恶性成分吗?那这个肿瘤可以完全切除吗?
发表于:2016-10-29
王景福 大夫
2016-10-29

天津医科大学肿瘤医院 - 儿童肿瘤科 - 王景福  副主任医师

不能确定有无恶性成分,建议还是追加验血NSE,结合一下检验结果再做判断为好。切除肯定有困难,但需要看一下增强CT片子再做判断。

“节细胞神经瘤”问题由王景福大夫本人回复

发表于:2016-10-29   
h***
状态:就诊前
2016-10-29
图片
发表于:2016-10-29
h***
状态:就诊前
2016-10-29
之前我们咨询过孙晓非医生,她说这个也不是特别高。那个时候只是做了穿刺活检。
发表于:2016-10-29
王景福 大夫
2016-10-29

天津医科大学肿瘤医院 - 儿童肿瘤科 - 王景福  副主任医师

NSE超过30,如果检验准确,我们的经验是:体内存在恶性成分的可能性比较大,但量不会太多。如果20左右,还好,跟穿刺结果-节细胞神经瘤相吻合。 PET-CT中提示肿瘤中有高摄取病灶,这部分不除外有少量恶性细胞。

“节细胞神经瘤”问题由王景福大夫本人回复

发表于:2016-10-29   
h***
状态:就诊前
2016-10-30
那我们这个应该怎么办呢?我们现在在广州儿童医院住院四天了,医生也没有个准确的答复,如果真是有少量恶性细胞就不能再拖了,希望王主任能给我们一些建议。
发表于:2016-10-30
王景福 大夫
2016-10-30

天津医科大学肿瘤医院 - 儿童肿瘤科 - 王景福  副主任医师

处理选择不难,首选手术,然后根据大体标本病理情况,确定需不需要化疗,目前比较棘手的是肿瘤包绕重要血管太多,手术很困难,手术可能切下来或并发症太多,这是医生很难做决断的原因,这时还是看家属的决心和能否理解。

“节细胞神经瘤”问题由王景福大夫本人回复

发表于:2016-10-30   
王景福 大夫
2016-10-30

天津医科大学肿瘤医院 - 儿童肿瘤科 - 王景福  副主任医师

还有一种选择,如果各项检查能够证明肿瘤处在向良性分化的路上,可以选择观察,肿瘤有进展,再积极处理,如果没有,接着观察。 有时,我们更相信自己医院的检查!

“节细胞神经瘤”问题由王景福大夫本人回复

发表于:2016-10-30   
h***
状态:就诊前
2016-10-30
从上次做CT到前天做PET_CT有一个多月时间肿瘤比之前大了差不多一公分。
发表于:2016-10-30
h***
状态:就诊前
2016-10-30
王主任,请问你们医院做这个手术的把握有几成?这边不行我就去找您行吗?
发表于:2016-10-30
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

小儿普外科 相关回复 立即向小儿普外科全国名医电话咨询 >>

查看更多“节细胞神经瘤包了动静脉血管,还能做手术...”的相关问题>>

王景福大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 3.8 (29票)

  • 感谢信: 10 感谢信 礼物: 16 礼物
  • 贡献值: 2240

擅长:

儿童实体瘤的手术、化疗、放疗
、免疫治疗及干细胞移植

简介:

王景福,男,副主任医师,医学博士,中国抗癌协会儿童肿瘤青年专业委员会副主任委员,中国抗癌协会天津市儿...

查看完整简介 >>

小儿外科可通话专家

周德凯副主任医师
重庆儿童医院
小儿外科
查看11条服务评价 >>
陈海琛主治医师
厦门市妇幼保健院
小儿外科
查看9条服务评价 >>
徐纪荣副主任医师
山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)
普外科
查看18条服务评价 >>
周小渔主任医师
佛山妇幼保健院
小儿外科
查看4条服务评价 >>
苏义林副主任医师
安徽省立医院
儿外科
查看3条服务评价 >>
黄文华住院医师
福建省妇幼保健院
小儿外科
查看3条服务评价 >>
张庆峰副主任医师
佛山市第一人民医院
疝中心,小儿外科
查看2条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

王景福大夫的最近咨询

立刻咨询