王三梅大夫的个人网站 wangsm10589666.haodf.com
医生头像

王三梅   副主任医师 讲师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由王三梅大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 八一儿童医院 > 王三梅 >

先心病4个半月宝宝还不...

先心病4个半月宝宝还不回抬头翻身

h***
状态:就诊前
2016-10-15

咨询标题:先心病4个半月宝宝还不回抬头翻身

疾病:

发育迟缓

病情描述:
因为孩子从42天时就发现先心病,家里人比较注意,几乎未使孩子练习过趴着抬头,竖抱很少而且每次时间非常短。目前孩子4个月25天了,还不会翻身,趴下不会抬头,竖抱时头不太稳,有个支点能直立不然会摇晃。
目前孩子仰卧时手会双手互握,递到手里东西可以抓住并持有,握拳时大拇指大部分时间是握到里面的,但张开和握拳比较自如,掰开手指比较容易,脚可以蹬被子,孩子会笑,但身体有点软,双手抱腋下孩子的脚撑不住身体。做被动操的时候有时身体很软,有时候又有力气对抗。头向后仰脚绷直的情况很少,只有偶尔在违反他的意愿时,对抗大人时出现。
最近一个半月孩子的奶量有所减少,每次也就吃60-90ml,一天总量500-600ml左右。有时精神状态不好,哭闹多,睡觉不稳,入睡难,睡着后易醒,一晚上醒7-8次,这周微量元素检查钙值1.4mmol/l(参考值1.42-2.3)。

希望提供的帮助:
孩子有没有可能是脑瘫,还是单纯的受先心病影响的发育滞后?
现在让孩子趴下锻炼抬头时孩子哭闹比较厉害,会使嘴唇发紫,还可以继续锻炼嘛?
对目前孩子的情况您有什么建议?

既往病史:
孩子于42天发现先天性心脏病,房缺未再发现室缺5mm;左室壁厚度正常,心肌博幅低限;室间隔膜部瘤并室缺4-5mm;二尖瓣回声粗强轻度狭窄;三尖瓣少量返流。(2016-10-15填写)

发表于 2016-10-15
王三梅 大夫
2016-10-15

陆军总医院附属八一儿童医院 - 儿科 - 王三梅  副主任医师

的确属于运动发育迟缓,考虑与先心病导致运动耐力差有关,一般,先心病影响到孩子运动发育,则提示心脏功能不全,有手术指征。心脏功能改善了,运动进步会快些。若心外科检查提示心脏功能还行的情况下,目前的运动落后,则需要适当干预训练等促进进步。可以找我院小儿心脏外科专家咨询看看再定

“发育迟缓”问题由王三梅大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
王三梅 大夫
2017-11-13

陆军总医院附属八一儿童医院 - 儿科- 王三梅副主任医师

王三梅大夫通知
出停诊:因出差,于2017年11月16日(周四)至2017年11月25日(周六)停诊,出差需要,本周五、下周二、五停诊三次。请见谅!


发表于:2017-11-13   

发育迟缓 相关回复

王三梅大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.6 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 28 感谢信 礼物: 121 礼物
  • 贡献值: 17629

擅长:

小儿癫痫、发育迟缓、脑损伤干预、脑炎、代谢病等诊治。

简介:

王三梅,1996年本科毕业于同济医科大学儿科系,2002~2007年就读于北京大学(医学部),获小儿神经临床医学博...

查看完整简介 >>

王三梅大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

儿科可通话专家

邹丽萍主任医师
301医院
小儿内科
查看175条服务评价 >>
孙广荣主任医师
青岛妇女儿童医院
儿内科
查看144条服务评价 >>
叶盛副主任医师
浙江省儿童医院
儿内科
查看183条服务评价 >>
薛海虹主任医师
新华医院
小儿内科
查看34条服务评价 >>
潘家华主任医师
安徽省立医院
小儿科
查看16条服务评价 >>
苑修太主任医师
济宁市第一人民医院
小儿科
查看1条服务评价 >>
刘子美主任医师
安徽省立医院
小儿科
查看5条服务评价 >>

王三梅大夫的最近咨询

立刻咨询