王炎焱大夫的个人网站 wangyanyan.haodf.com
医生头像

王炎焱   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由王炎焱大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 301医院 > 王炎焱 >

感染性骶髂关节炎还是...

感染性骶髂关节炎还是骶髂关节结核,现有...

h***
状态:就诊前
2017-12-03

咨询标题:感染性骶髂关节炎还是骶髂关节结核,现有医疗条件如...

疾病:

疑似骶髂关节炎或结核

怀孕情况:未怀孕

过敏史:

无(2017-12-03填写)

病情描述:
产前3天(11月1日)左臀部及左肢剧痛,丧失行动力。第三天住院行剖腹产,在医院住院一星期后,可移动,可哺乳。出院后臀部疼痛逐渐加重,后11月21日受凉病情加重,难以下床,病情加重。后靠强的松和吲哚美辛肠溶片消炎止痛,晚上才能睡着。一停药后疼痛并未好转。在北京28日听取您的建议后,12月2日在新干医院做了骶髂关节核磁共振和CT。初步诊断为感染性骶髂关节炎或结核。目前由于没有条件做穿刺做病理检验,因晚上有咳嗽,左边身体盗汗,无发热情况,正在诊断性的做抗结核治疗。
补充12月2日的磁共振照片

希望提供的帮助:
可否进行抗结核治疗,若可以,需要注意什么?若不可以,应该怎么办。

所就诊医院科室:
新干县人民医院 骨科

用药情况:
药物名称:异烟肼片0.1g
服用说明:3次/日
药物名称:利福平胶囊0.15g
服用说明:3哎次/日
药物名称:布洛芬0.3g
服用说明:一天两次

既往病史:
【慢性疾病】慢性咽喉炎(2017-12-03填写)

检查资料:
发表于 2017-12-03
2017-12-03

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2017-12-03   
王炎焱 大夫
2017-12-03

北京301医院 - 风湿科 - 王炎焱  副主任医师

抗结核治疗只有二联肯定不够,需要异烟肼0.3g,一天一次,利福平0.45g,一天一次,乙胺丁醇,0.75g,一天一次,同时加莫西沙星,一天0.4g,初期最好静脉给药,2周后症状好转后改口服,同时加强保肝,现在转氨酶就已经轻度升高了,这只是经验性治疗,如果效果不佳建议一定到大医院就诊

王炎焱大夫本人回复

发表于:2017-12-03   
h***
状态:就诊前
2017-12-04
谢谢王教授,由于现在还未确诊,若只是考虑普通抗感染治疗,应该如何用药,多久没效果再转抗结核?
发表于:2017-12-04
王炎焱 大夫
2017-12-04

北京301医院 - 风湿科 - 王炎焱  副主任医师

莫西沙星对结核和感染都有效,所以莫西要用,一般结核感染抗感染时间较长,普通细菌感染至少2个月

王炎焱大夫本人回复

发表于:2017-12-04   
h***
状态:就诊前
2017-12-04
如果采取注射的方式几天会有明显的效果?可否通过普通抗感染治疗的效果确定是否有感染结核杆菌。
发表于:2017-12-04
王炎焱 大夫
2017-12-04

北京301医院 - 风湿科 - 王炎焱  副主任医师

最好的办法还是到大医院穿刺培养确定,否则药物选择缺乏特异性

王炎焱大夫本人回复

发表于:2017-12-04   
h***
状态:就诊前
2017-12-06
我们江西省的南大一附院(三甲医院)的骨科医生说该位置很难穿刺取样,也不用做。结合临床夜间盗汗、消瘦和血象不高、无发烧等现象可以初步诊断为骶髂关节结核。王教授你觉得可以确诊么?不能够完全确诊,我们一家人始终不是很放心。
发表于:2017-12-06
王炎焱 大夫
2017-12-06

北京301医院 - 风湿科 - 王炎焱  副主任医师

结核可能性很大,先试验性治疗吧

王炎焱大夫本人回复

发表于:2017-12-06   
h***
状态:就诊前
2017-12-06
还有ppd和痰检都是阴性也没关系么?T-SPOT正拿去送检,还没出结果。
发表于:2017-12-06
王炎焱 大夫
2017-12-06

北京301医院 - 风湿科 - 王炎焱  副主任医师

试验性治疗也可以,何况莫西沙星对感染性疾病有效,你不放心就来我们医院吧,这边不需要骨科医生,只需要CT引导下穿刺活检

王炎焱大夫本人回复

发表于:2017-12-06   
h***
状态:就诊前
2017-12-06
好的,谢谢您,我和家人商量下。
发表于:2017-12-06
2017-12-10

医小助提示:问诊结束。
1、本次问诊已到期(最长不超过7天),问诊结束;
2、赠送追问包,方便未尽问题追问,可获得2条回复信息/包;
3、服务评价、意见建议请点击反馈箱。

h***
状态:就诊前
2017-12-13

咨询标题:女 27岁,疑似骶髂关节炎或结核,是否继续按抗结核方案...

疾病:

疑似骶髂关节炎或结核

过敏史:

无(2017-12-03填写)

病情描述:
王教授,我妻子经十天抗结核治疗(异烟肼、利福平、乙胺丁醇三联),目前疼痛感有变轻,但还不能行走,晚上仍有盗汗,皮肤会有皮疹过敏反应。现在T-spot结果出来显示阴性。不知道下一步还需按抗结核方案治疗么?

希望提供的帮助:
是否继续按抗结核方案治疗?是与不是,下一步应该考虑如何用药?

既往病史:
【慢性疾病】慢性咽喉炎(2017-12-03填写)

检查资料:
发表于 2017-12-13
2017-12-13


发表于:2017-12-13   
2017-12-13

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2017-12-13   
王炎焱 大夫
2017-12-13

北京301医院 - 风湿科 - 王炎焱  副主任医师

没有用莫西沙星吗?

王炎焱大夫本人回复

发表于:2017-12-13   
h***
状态:就诊前
2017-12-13
没有,我们这里医院没有这个药,打了四天的头孢,手肿的厉害,就没打了
发表于:2017-12-13
h***
状态:就诊前
2017-12-13
头孢是在用抗结核药之前打的
发表于:2017-12-13
王炎焱 大夫
2017-12-13

北京301医院 - 风湿科 - 王炎焱  副主任医师

莫西沙星不是头孢,这个药既可以抗结核还可以抗感染,你现在是试验性治疗,没有病原学证据,还是增加这个药试试,最好到大医院行穿刺活检

王炎焱大夫本人回复

发表于:2017-12-13   

王炎焱大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 113 感谢信 礼物: 361 礼物
  • 贡献值: 83185

擅长:

类风湿关节炎、强直性脊柱炎、系统性红斑狼疮、干燥综合征、系统性硬化症等常见及系统性血管炎等疑难风湿病...

简介:

王炎焱,解放军总医院风湿科副主任医师,医学博士,博士后,中国医师协会风湿免疫学分会青年委员,中华中医...

查看完整简介 >>

王炎焱大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

免疫科可通话专家

杨春花副主任医师
301医院
风湿科
查看17条服务评价 >>
王鸣军副主任医师
苏州大学附属第一医院
风湿病科
查看6条服务评价 >>
刘湘源主任医师
北医三院
风湿免疫科
查看378条服务评价 >>
梁东风副主任医师
301医院
风湿科
查看137条服务评价 >>
李天旺主任医师
广东省第二人民医院
风湿免疫科
查看26条服务评价 >>
黄建林主任医师
中山六院
风湿免疫科
查看54条服务评价 >>
沈凌汛主任医师
武汉协和医院
风湿免疫科
查看74条服务评价 >>

王炎焱大夫的最近咨询

立刻咨询