王陶黎大夫的个人网站 wtldoctor.haodf.com
医生头像

王陶黎   主治医师 讲师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由王陶黎大夫本人发表

腰椎术后发紧沉重

1***
状态:就诊前
2016-10-14

咨询标题:腰椎术后发紧沉重

疾病:

腰椎术后康复

病情描述:
尊敬的医生,万般无奈求助您。我母亲2年前腰椎45-51融合手术后 一直恢复很差。腰椎下沉重,发紧发硬感觉。行走20分钟就很酸重。有什么锻炼或者能改善症状。

希望提供的帮助:
是否脊椎受力平衡。对腰椎帮助的活动或药物

所就诊医院科室:
上海长征医院 骨科

好大夫在线友情提示:

发表于 2016-10-14
王陶黎 大夫
2016-10-14

上海市阳光康复中心 - 康复科 - 王陶黎  主治医师

你好,当时是什么病而要做这个手术?术后有没有做过正规的康复治疗? 片子有吗?传过来看下。

“腰椎术后康复”问题由王陶黎大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
1***
状态:就诊前
2017-03-02
有新资料上传
发表于:2017-03-02
1***
状态:就诊前
2017-03-02
当是诊断压迫45,左脚麻木疼痛。1月12-13为手术前片子,其他的是术后片。做了手术2年来,腰部骨头里面的,感觉勒紧拉动僵硬沉重,腿部没问题,走路时腰部的重力压下,很难行走。只有躺床上感觉没事。只能走几百米,坐着站着都是不舒服。我这个就是腰椎手术失败吧。现在搞得去哪里能看好都不知道。前段时间,做了拱桥100个,腰部就疼痛,更差了,走路都还差。恢复好慢,坏了很快。
发表于:2017-03-02
王陶黎 大夫
2017-03-02

上海市阳光康复中心 - 康复科 - 王陶黎  主治医师

为什么要做这个手术?诊断是什么?

“腰椎术后康复”问题由王陶黎大夫本人回复

发表于:2017-03-02   
1***
状态:就诊前
2017-03-02
腰椎狭窄。有点侧弯。融合稳定吧,我们也不懂,就听医生的。
发表于:2017-03-02
1***
状态:就诊前
2017-03-02
当时突出髓核
发表于:2017-03-02
王陶黎 大夫
2017-03-02

上海市阳光康复中心 - 康复科 - 王陶黎  主治医师

有时候神经受压时间长了出现变性、慢性缺血缺氧、脱髓鞘等,即使解除了压迫刺激,病理改变还可能会存在的。

“腰椎术后康复”问题由王陶黎大夫本人回复

发表于:2017-03-02   
王陶黎 大夫
2017-03-02

上海市阳光康复中心 - 康复科 - 王陶黎  主治医师

你母亲几岁,能否来看门诊,毕竟给康复运动建议需要检查本人,而且网上片子看得不是很清楚。

“腰椎术后康复”问题由王陶黎大夫本人回复

发表于:2017-03-02   
1***
状态:就诊前
2017-03-02
谢谢你,术前走路也不多,但腰部没不舒服,疼痛硬。偶尔酸。突然压迫的,也就20天手术了,但术后的腰就钢铁侠。效果退步。活动半小时,就躺回床上。有些过了10年好起,靠休养神经的恢复是自体免疫的改变吧,也有20年疼痛。我们都是案例。
发表于:2017-03-02
王陶黎 大夫
2017-03-02

上海市阳光康复中心 - 康复科 - 王陶黎  主治医师

随着时间是会有所恢复。你做过正规的康复治疗吗?

“腰椎术后康复”问题由王陶黎大夫本人回复

发表于:2017-03-02   
1***
状态:就诊前
2017-03-05
尊敬的王大夫,没有康复过,神经紧绷是怎么拉直,有弯腰拉直,有跪着爬拉直。像我家人的,哪个合适。您怎么看腰发重的问题。沉重的走路都很难。您这边康复多少一天。我们是农村自费的。康复又做哪方面呢?
发表于:2017-03-05
王陶黎 大夫
2017-03-05

上海市阳光康复中心 - 康复科 - 王陶黎  主治医师

神经也是在肌肉等组织中间穿过的,拉伸和放松组织有助于神经正常张力的恢复。另外做一些神经松动术,增加神经的滑动也有助于症状改善。

“腰椎术后康复”问题由王陶黎大夫本人回复

发表于:2017-03-05   
王陶黎 大夫
2017-03-05

上海市阳光康复中心 - 康复科 - 王陶黎  主治医师

“腰发重”可能是组织柔韧性减退,还有疤痕的粘连,金属内固定毕竟是异物,也会有活动度受限的可能。如果做系统的康复治疗应该会有改善,当然要详细的评估患者情况才能预测恢复。 康复治疗包括药物、理疗、针灸、手法、运动锻炼等。我们医院的康复治疗费用平均15000元/月,但也因人而异。

“腰椎术后康复”问题由王陶黎大夫本人回复

发表于:2017-03-05   
1***
状态:就诊前
2017-04-03

送礼物

真情寄语:
感谢您的无私帮助!

发表于:2017-04-03 11:14:11
王陶黎 大夫
2017-04-03

上海市阳光康复中心 - 康复科 - 王陶黎  主治医师

谢谢,“腰发重”也要关注核心肌力(腰部深层肌肉的萎缩等),物理治疗(康复治疗)应有所帮助。

“腰椎术后康复”问题由王陶黎大夫本人回复

发表于:2017-04-03   
1***
状态:就诊前
2017-04-03
尊敬的王医生 我母亲找石氏中医看了,说是筋骨胀。中药服用20多天。回当地腰背原先肌肉很僵硬,第一次针刀后肌肉松弛,感觉腰背很轻松除了异物硬感。维持2天,做了1次针灸,没啥感觉。再做1次针刀 ,腰部没第一次舒服。感觉还是活动时间长紧重。针刀能多次做吗?我们怕损伤神经。最近腰背一天好点,隔天又坠重紧硬。
发表于:2017-04-03
王陶黎 大夫
2017-04-03

上海市阳光康复中心 - 康复科 - 王陶黎  主治医师

可以重复做,但毕竟是被动的治疗。所以需要主动的治疗,就是康复治疗,这样肌力才能恢复。

“腰椎术后康复”问题由王陶黎大夫本人回复

发表于:2017-04-03   
王陶黎 大夫
2017-04-03

上海市阳光康复中心 - 康复科 - 王陶黎  主治医师

恢复肌力只能靠主动治疗。

“腰椎术后康复”问题由王陶黎大夫本人回复

发表于:2017-04-03   
1***
状态:就诊前
2017-04-03
谢谢您,腰部深层肌肉怎么图文锻炼,之前有次供桥100下做后,腰痛变得很紧重,后怕着。怎么简单的锻炼先做做看呢?腰后背筋骨上通左肩膀酸胀,下通左髋骨拉扯。
发表于:2017-04-03

骨科康复 相关回复 立即向骨科康复全国名医电话咨询 >>

查看更多“腰椎术后发紧沉重”的相关问题>>

王陶黎大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 4 感谢信 礼物: 21 礼物
  • 贡献值: 13293

擅长:

骨关节疾病、运动损伤、冠心病及脑卒中的康复治疗

简介:

王陶黎,2002年本科毕业于上海交通大学医学院临床医学系,毕业后长期从事康复医学临床工作(以神经康复和骨科...

查看完整简介 >>

王陶黎大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

康复科可通话专家

张新涛副主任医师
深圳北大医院
康复医学科
查看4条服务评价 >>
方仲毅主管技师
上海第九人民医院
康复医学科
查看80条服务评价 >>
李飞主管技师
301医院
康复医学中心
查看7条服务评价 >>
王楚怀主任医师
中山一院
康复医学科
查看7条服务评价 >>
樊继波主治医师
宜昌市中心医院
康复科
查看5条服务评价 >>
范帅主管技师
上海第九人民医院
康复医学科
查看2条服务评价 >>
邢剑主管技师
北医三院
康复医学中心
查看8条服务评价 >>

王陶黎大夫的最近咨询

立刻咨询