吴超大夫的个人网站 wuchao1962.haodf.com
医生头像

吴超   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由吴超大夫本人发表

恩替卡韦服用4年后停药后DNA反弹到60000

d***
状态:就诊前
2016-10-16

使用付费咨询服务

患者d***购买了吴超大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-16
d***
状态:就诊前
2016-10-16

咨询标题:恩替卡韦服用4年后停药后DNA反弹到60000

疾病:

乙肝

病情描述:
您好,自小学起就查出有乙肝,2011年肝功能指标开始不正常DNA10的7次方,开始用恩替卡韦进行抗病毒治疗。2015年开始转为145小三阳,稳定一年后于16年7月停药,停药后每两周或一个月复查一次DNA和肝功能,DNA从停药前小于20三个月后升到60000(每个月升高1个次方),肝功能和B超正常,两对半(停药前e抗原为0,10/7日检查结果为0.51PEI U/ml)

希望提供的帮助:
想咨询几个问题 1、这种情况下,DNA预计会进一步升高,肝功能会不会再次不正常谷丙谷草上升到200左右 2、是否现在就开始继续服用恩替卡韦,还是等肝功能异常之后再抗病毒?如果异常后才服用,会不会对肝脏造成伤害 3、是继续服用恩替卡韦,还是换用其他药

所就诊医院科室:
江苏省中医院 肝病科

检查资料:
发表于 2016-10-16
吴超 大夫
2016-10-16

南京鼓楼医院 - 感染科 - 吴超  主任医师

谢谢信任。仔细阅读所提供的检查结果,有以下建议:1)停药仅三个月DNA再次阳性且上升速度很快,建议立即恢复治疗。2)建议使用替诺福韦(韦瑞德)。3)治疗过程中复查并跟踪表面抗原定量(稀释)。4)治疗的目标是尽快DNA阴转,且清除表面抗原。需要长期治疗,但有限,个体差异性很强。 建议:点击此处参考文章 《乙肝抗病毒治疗的目标是什么?什么时候可以考虑停药?》

“乙肝”问题由吴超大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
d***
状态:就诊前
2016-10-17
非常感谢吴医生,分析的这么仔细。
是因为停恩替后反弹非常迅速判断恩替对病情的效果不佳,所以才更换成替诺的吗?
替诺目前市场价约1500一个月,是恩替的价格是600一个月,相差较大,传闻国家药价谈判降价67%不知是否确实,预计江苏什么时候开始降价?
发表于:2016-10-17
吴超 大夫
2016-10-18

南京鼓楼医院 - 感染科 - 吴超  主任医师

 国家谈判早已完成,7月1日起替诺夫韦490元一盒。苏州大医院应该可以买到。否则,是政府相关部门没有作为。

“乙肝”问题由吴超大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
d***
状态:就诊前
2016-10-19
关于是不是现在就恢复抗病毒治疗,心里有点拿不定主意


之前我在省中医院看病的一位医生,以及网上咨询的302医院的王小明医生,他们建议抗病毒应该在ALT升高到80或100以上时再考虑治疗,ALT升高疗效才好

是不是在医学界关于停药后病毒量反弹如何治疗还是存在争议的?是不是临床统计数据还不足以支持一个达成广泛共识的治疗方案?

病毒量持续升高我很郁闷,如果有冒犯您的地方请见谅
发表于:2016-10-19
吴超 大夫
2016-10-19

南京鼓楼医院 - 感染科 - 吴超  主任医师

对于治疗后复发,当然应该是第一时间恢复抗病毒治疗(除非2011年第一次治疗就没有选择好时机)。病毒载量越低,治疗越容易,免疫越容易恢复。

“乙肝”问题由吴超大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
d***
状态:就诊前
2016-12-25

使用付费咨询服务

患者d***购买了吴超大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-12-25
d***
状态:就诊前
2016-12-25
吴院长,您好,恩替卡韦停药后我每个月检查一次,在第五个月(2016年12月)肝功能突然开始不正常,谷丙上升到310(一个月前为35),当天开始服用替诺福韦抗病毒治疗(原来服用的是恩替卡韦),同时服用保肝药甘草酸二铵肠溶胶囊,一周后检查肝功能谷丙上升到335。我现在非常着急,不知该如何是好,想请问一下


1. 再次抗病毒一周谷丙还是继续上升是否正常?多长时间检查一次比较合适?

2. 如果持续升高怎么办?是否需要住院?

3. 在此急性发作期间,有什么注意事项?

4. 一般患者多长时间抗病毒肝功能能够恢复正常?
发表于:2016-12-25
吴超 大夫
2016-12-27

南京鼓楼医院 - 感染科 - 吴超  主任医师

1. 再次抗病毒一周谷丙还是继续上升是否正常?多长时间检查一次比较合适?
正常。再次抗病毒后ALT升高是好事。1个月以后查DNA及肝功能。
2. 如果持续升高怎么办?是否需要住院?
不需要住院,但需要尽可能多休息,不用紧张。只要饮食正常,睡眠正常,不用担心。
3. 在此急性发作期间,有什么注意事项?
尽可能多休息,正常普通饮食,保证睡眠。
4. 一般患者多长时间抗病毒肝功能能够恢复正常?
应该是半年内(通常3-6个月)首先DNA恢复正常,然后ALT等正常。每个人的情况不一样。

建议:点击此处参考文章 《乙肝抗病毒治疗的目标是什么?什么时候可以考虑停药?》

“乙肝”问题由吴超大夫本人回复

发表于:2016-12-27   

乙肝 相关回复

病毒性肝炎 相关回复 立即向乙肝全国名医电话咨询 >>

  • 乙肝病毒指数反弹

    乙肝病毒指数反弹

    疾病名称:乙肝大三阳  

    希望得到的帮助:本人抗病毒时机是否准确?今后如何治疗?

    病情描述:乙肝大三阳15年,2015年3月开始口服恩替卡韦胶囊0.5mg/日,加护肝片、五酯胶囊。两个月后停用保肝药,改为润众恩替卡韦分散片0.5mg/日至今。服药期间常有肝区不适,乏力,偶有小腿胀痛,大便溏泻...

  • 乙肝停药病情反弹

    乙肝停药病情反弹

    疾病名称:小三阳  

    希望得到的帮助:希望给我提供治疗意见建议三年内想考虑生子

    病情描述:最早前治疗时2012年的化验单(第1.2),当时B超发现肝脏回声增粗建议肝功能检查,检查后就在武警总队医院接受了治疗,前期输液和吃药,后期一直吃药,拉米夫定和苦参素胶囊,没过几个月病毒定量...

  • 乙肝停药病情反弹 

    乙肝停药病情反弹 

    疾病名称:小三阳  

    希望得到的帮助:希望给我提供治疗意见建议三年内想考虑生子

    病情描述:最早前治疗时2012年的化验单(第1.2),当时B超发现肝脏回声增粗建议肝功能检查,检查后就在武警总队医院接受了治疗,前期输液和吃药,后期一直吃药,拉米夫定和苦参素胶囊,没过几个月病毒定量...

  • 乙肝停药病情反弹  

    乙肝停药病情反弹  

    疾病名称:小三阳  

    希望得到的帮助:希望给我提供治疗意见建议三年内想考虑生子

    病情描述:最早前治疗时2012年的化验单(第1.2),当时B超发现肝脏回声增粗建议肝功能检查,检查后就在武警总队医院接受了治疗,前期输液和吃药,后期一直吃药,拉米夫定和苦参素胶囊,没过几个月病毒定量...

  • 乙肝停药病情反弹   

    乙肝停药病情反弹   

    疾病名称:小三阳  

    希望得到的帮助:希望给我提供治疗意见建议三年内想考虑生子

    病情描述:最早前治疗时2012年的化验单(第1.2),当时B超发现肝脏回声增粗建议肝功能检查,检查后就在武警总队医院接受了治疗,前期输液和吃药,后期一直吃药,拉米夫定和苦参素胶囊,没过几个月病毒定量...

  • 乙肝孕妇28周服用

    乙肝孕妇28周服用

    疾病名称:乙肝孕期用药  

    希望得到的帮助:28周服用替比夫定

    病情描述:乙肝大三阳孕28周服用替比夫定38周5刨腹产后停药,今天第5天,很多人说会反弹,我现在的状况怎么办啊,能母乳吗还是换药吃?

  • 乙肝40年早期肝硬化

    乙肝40年早期肝硬化

    疾病名称:乙肝40年,早期肝硬化  

    希望得到的帮助:恩替卡韦终身服用担心副作用,可否替换

    病情描述:乙肝40年,早期肝硬化。5月突感胸闷气短,经检查为心脏瓣膜退行性脱垂,择期手术。医生要求先确诊肝部状况。肝部每年复查,正常,今年病毒活跃期,医生开了恩替卡韦,但据说这药不能停,会反弹,...

  • 乙肝孕妇28周服用

    乙肝孕妇28周服用

    疾病名称:乙肝孕期用药  

    希望得到的帮助:28周服用替比夫定 请给我一些治疗建议,谢谢

    病情描述:乙肝大三阳孕28周服用替比夫定38周5刨腹产后停药,今天第5天,很多人说会反弹,我现在的状况怎么办啊,能母乳吗还是换药吃?

  • 乙肝病毒阴性,门静脉1.4,用拉米夫定4年

    乙肝病毒阴性,门静脉1.4,用拉米夫定4年

    疾病名称:小三阳12年,39岁,病毒高精测小于20  

    希望得到的帮助:请给我一些治疗建议,谢谢。

    病情描述:乙肝小三阳12年,服用拉米夫定4年,现病毒小于20,门径1.4,肝功转氨酶总反复高到50多。是否肝硬化,如何治疗。怎样检查。

  • 乙肝该服用什么药?

    乙肝该服用什么药?

    疾病名称:乙肝睡眠不好乏力肝功正常但病毒较高  

    希望得到的帮助:1、如何治理服用什么药有效? 2、木苏丸有效吗?

    病情描述:2010年体检发现急性乙肝,服用阿德福韦酯片两年后停服,服用破壁灵芝孢子粉,现检查发现病毒高,睡眠不好、乏力,但体检肝功能正常,B超未见明显异样

查看更多“恩替卡韦服用4年后停药后DNA反弹到60000”的相关问题>>

吴超大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 9 感谢信 礼物: 76 礼物
  • 贡献值: 24473

擅长:

感染性疾病的诊断与治疗方面有丰富的临床经验,特别是对各型病毒性肝炎、肝硬化,各种细菌感染及长期原因不...

简介:

吴超,医学博士,教授,感染病科主任医师 现任南京大学医学院附属鼓楼医院副院长;南京大学医学院、南京医科...

查看完整简介 >>

吴超大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

感染内科可通话专家

黄辉煌主治医师
302医院
感染性疾病诊疗与研究中心
查看41条服务评价 >>
潘陈为副主任医师
温医二院
感染内科
查看5条服务评价 >>
周元平主任医师
广州南方医院
感染内科
查看20条服务评价 >>
李庆兴主任医师
浙江省立温州第一医院
感染内科
查看7条服务评价 >>
郑毅主治医师
浙江省新华医院(浙江中医药大学附属第二医院)
感染内科
查看5条服务评价 >>
闵筱辉副主任医师
中山二院
感染科
查看3条服务评价 >>
党双锁主任医师
西安交大附属二院
感染科(肝病治疗中心)
查看服务评价 >>

吴超大夫的最近咨询

立刻咨询