顾菊林大夫的个人网站 wujgjl.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由顾菊林大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 长征医院 > 顾菊林 >

带状疱疹引起神经痛

带状疱疹引起神经痛

h***
状态:就诊前
2017-12-03

咨询标题:带状疱疹引起神经痛

疾病:

带状疱疹神经痛

怀孕情况:未怀孕

过敏史:

无(2017-12-03填写)

病情描述:
左耳后到颈部还有头皮上有红色斑块,按压有痛感,痒,现左半边头部疼痛

希望提供的帮助:
如何用药,如何止痛,因为家中有婴儿,这个病是否会对婴儿有影响

用药情况:
药物名称:甲钴胺片
服用说明:一次

既往病史:
无(2017-12-03填写)

检查资料:
发表于 2017-12-03
2017-12-03

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2017-12-03   
顾菊林 大夫
2017-12-03

上海长征医院 - 皮肤科 - 顾菊林  副主任医师

你好!从提供的病史结合图片,是要考虑带状疱疹,麻烦再问一下病人,头痛是一直痛的还是断断续续的?是放电样疼痛还是你说的按压才痛的?另外,看皮损的情况,应该有4~5天的样子了,是不是?

顾菊林大夫本人回复

发表于:2017-12-03   
顾菊林 大夫
2017-12-03

上海长征医院 - 皮肤科 - 顾菊林  副主任医师

先回答一下带状疱疹传染性的问题:带状疱疹与儿童易发的水痘是一个病毒,人群第一次感染通常引起水痘,水痘痊愈后,该病毒潜伏在人体内,一旦机体免疫低下是可再次活跃,这时候因为有部分免疫力了,引起的情况称为带状疱疹。带状疱疹从发病前几天到水疱结痂脱落前的2~3周的样子理论上都有传染性,一般可以引起婴幼儿感染,感染水痘。一般成人多数出过水痘或隐性感染过,因此问题不大的。这时候,与家里孩子最好保持距离,不要亲密接触。大一点的孩子可以预防性的口服点板蓝根冲剂。

顾菊林大夫本人回复

发表于:2017-12-03   
顾菊林 大夫
2017-12-03

上海长征医院 - 皮肤科 - 顾菊林  副主任医师

治疗上建议:1.阿昔洛韦针 0.5 +生理盐水500ml, VD, 1/d 弥可保针 0.5mg IM 1/d 2.强的松片 10mg 3/日,口服,服3天;3.阿昔洛韦霜,局部外涂。4.备些 止痛片,西乐葆等,必要时服用。5.局部保持干燥,近期最好不要洗澡。

顾菊林大夫本人回复

发表于:2017-12-03   
h***
状态:就诊前
2017-12-04
谢谢医生!疼痛是断断续续的放电状疼痛,疱疹出现大约一个礼拜了,神经痛是这两天开始的,现在口服甲钴胺片,伤口涂抹阿昔洛韦乳膏,是不是还是需要去医院就诊?止痛药吃的芬必得,还是缓解不了疼痛,是不是换一种止痛药会更有效,让人舒服点
发表于:2017-12-04
顾菊林 大夫
2017-12-04

上海长征医院 - 皮肤科 - 顾菊林  副主任医师

若是如此,考虑带状疱疹基本确定了。带状疱疹本身侵犯神经的,引起神经痛,所有止痛药物都是对症处理的,我看你有芬必得胶囊,暂时不用换了。营养神经的药物,如甲钴胺继续吃。还可以口服一些抗病毒药物,如伐昔洛韦片,一般是0.3/次,2次/日,服一周的样子,服药期间多喝水。口服了,阿昔洛韦针就不要静脉用了。

顾菊林大夫本人回复

发表于:2017-12-04   
h***
状态:就诊前
2017-12-04
再麻烦问一下,不能洗澡的原因是什么?还有这种病毒性的带状疱疹传染性强吗?家里成年人也有没得过水痘的,需要采取什么措施吗?医生你现在的建议是口服甲钴胺片和阿昔洛韦胶囊一周,然后伤口再涂阿昔洛韦软膏,是这样吗?
发表于:2017-12-04
h***
状态:就诊前
2017-12-04
是口服伐昔洛韦片和甲钴胺片一周是吗?我写错了
发表于:2017-12-04
顾菊林 大夫
2017-12-04

上海长征医院 - 皮肤科 - 顾菊林  副主任医师

不洗澡的原因是带状疱疹往往有水疱,担心水疱破了洗澡时更易诱发细菌感染,这里病人皮损在头部,我想只要近期不洗头就可以了。一般成年人都有免疫力了,尽管不知道此前得过水痘,其中多数都是隐性感染过的,只是自己不知道而已,因此问题不大的。一般抗病毒疗程是10~14天,已经过去一周了,我想再用抗病毒药物(阿昔洛韦或伐昔洛韦)一周够了,阿昔洛韦软膏可以同时用。

顾菊林大夫本人回复

发表于:2017-12-04   
顾菊林 大夫
2017-12-04

上海长征医院 - 皮肤科 - 顾菊林  副主任医师

甲钴胺是营养神经药物,可以时间长一点,服1~2个月都可以的。

顾菊林大夫本人回复

发表于:2017-12-04   
h***
状态:就诊前
2017-12-04
谢谢医生!那神经痛现在只能靠止疼片缓解吗?如果一直有,就一直口服止疼片吗?伐昔洛韦片是处方药,药店方便买到吗?还是您可以帮我开?
发表于:2017-12-04
顾菊林 大夫
2017-12-04

上海长征医院 - 皮肤科 - 顾菊林  副主任医师

神经痛会持续一段时间的,实在疼痛时口服一些,毕竟对胃肠道也有一些刺激的。伐昔洛韦片马上帮你开电子处方。

顾菊林大夫本人回复

发表于:2017-12-04   
顾菊林 大夫
2017-12-04

处方

疾病诊断:

带状疱疹

Rp:

盐酸伐昔洛韦片(明竹欣)

由于隐私保护,您无法查看该处方
发表于 2017-12-04
2017-12-04

医小助提示:问诊结束。
1、医生已给出明确建议,本次问诊自动结束;
2、赠送追问包,方便未尽问题追问,可获得2条回复信息/包;
3、服务评价、意见建议请点击反馈箱。

顾菊林大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 6 感谢信 礼物: 18 礼物
  • 贡献值: 7060

擅长:

皮炎、湿疹、皮肤真菌病、带状疱疹神经痛的诊断与治疗,各种疑难皮肤病、性传播疾病的诊治

简介:

顾菊林,男,副主任医师,副教授,东方肝胆外科医院皮肤科主任。医学博士,硕士生导师。
临床特色:长期从...

查看完整简介 >>

顾菊林大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

皮肤科可通话专家

马东来主任医师
北京协和医院
皮肤科
查看3671条服务评价 >>
弓娟琴主任医师
中国医学科学院皮肤病医院(研究所)
皮肤科
查看74条服务评价 >>
张海龙副主任医师
西京医院
皮肤科
查看56条服务评价 >>
贾虹主任医师
中国医学科学院皮肤病医院(研究所)
皮肤科
查看18条服务评价 >>
肖月园主治医师
西京医院
皮肤科
查看31条服务评价 >>
肖茜副主任医师
西京医院
皮肤科
查看140条服务评价 >>
杨希川主任医师
西南医院
皮肤科
查看120条服务评价 >>

顾菊林大夫的最近咨询

立刻咨询