吴南大夫的个人网站 wunan301.haodf.com
医生头像

吴南   主治医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由吴南大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 301医院 > 吴南 >

异国患病,特需帮助

异国患病,特需帮助

h***
状态:就诊前
2016-10-17

咨询标题:异国患病,特需帮助

疾病:

中耳炎,鼓膜穿孔

病情描述:
医生,您好!我是名现在国外上学的学生,因小时侯左耳患中耳炎未完全治好。三年前左耳流脓,鼓膜穿孔,形成钙化斑。七个月前,因外力所致鼓膜再次穿孔,去过医院做过耳镜和听力测试,医生建议可行手术也可不行手术,手术帮助听力完全恢复的可能性不大,因此可暂时观看自行恢复情况。近日可能由于熬夜所致,于四天前开始左耳外耳道堆积脓性结痂物,很硬,用棉签清理不出来,而且很疼。
我有两个大问题需要请教,第一,短期来看,是否只要消除炎症,对耳膜和听力便无大碍?我随身携带了 盐酸左氧氟沙星滴耳液,需要再配点什么口服药 自行消炎吗?还是我需要去本地医院进行消炎治疗?
第二,长期来看,针对这种状况,若患耳长期穿孔未合,是否造成听力恶化?手术能否彻底解除后患?
这里提问有点多,恳请医生耐心解答,十分感谢仁者之心!

希望提供的帮助:
请医生给我一些治疗上的建议

所就诊医院科室:
外地大医院

检查资料:
发表于 2016-10-17
吴南 大夫
2016-10-18

北京301医院 - 耳鼻咽喉科 - 吴南  主治医师

短期消炎常用滴耳液+口服抗生素(头孢类常用)一般1-2周急性期可缓解,如脓痂较多,需要医生进行清理。远期看,手术是有必要做的,否则还会反复感染,听力也会随之下降,进一步恶化。你的中耳炎已到鼓室硬化阶段,听力提高的难度已较普通型增加,时间越久,手术提高听力的难度越大

“中耳炎,鼓膜穿孔”问题由吴南大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
h***
状态:就诊前
2016-10-23
非常感谢医生的建议,我已经按您的方法清理了,效果很明显,已经没有脓痂了。长期来看,我也赞同您的说法,做手术消除炎症。眼下学业无法耽搁,还有三个月就期末考试,半年多就毕业了,路途遥远,往返坐飞机对耳朵影响很大。
这里关于手术的知识还需要麻烦医生指点。术前准备,怎样预约手术?住院多久?术后整个恢复期大概是多久?外省新农合医保如何报销?
发表于:2016-10-23
吴南 大夫
2016-10-23

北京301医院 - 耳鼻咽喉科 - 吴南  主治医师

需要经过如下程序:开住院单-在家等候床位(一般1-2个月)-接到通知电话来院入住。住院一般7-10天,术后10天左右拆线,一般换药1周左右,一个月后复查(3个月内最好不要坐飞机)外省的任何形式医保在京均按照自费处理,具体报销方法请咨询当地医保部门

“中耳炎,鼓膜穿孔”问题由吴南大夫本人回复

发表于:2016-10-23   
h***
状态:就诊前
2016-10-23
谢谢医生,步骤已了解。
在我确定可以离校前的两个月就该与医院联系手术,那个时候我应该做个检查,确定鼓膜穿孔是否长好,若未长好,就需同时做鼓膜修复术和清除慢性中耳炎病灶两种手术?是这样子吗?
发表于:2016-10-23
吴南 大夫
2016-10-23

北京301医院 - 耳鼻咽喉科 - 吴南  主治医师

是的,需要到医院让医生看过才能开住院单

“中耳炎,鼓膜穿孔”问题由吴南大夫本人回复

发表于:2016-10-23   
h***
状态:就诊后
2016-10-23

门诊/住院患者报到

16-10-23找吴南大夫就诊的h***患者,成功报到

病历号:2***(保密)

医生诊断疾病:中耳炎

门诊或住院患者:门诊

最近一次就诊日期:2016-10-23

最近一次就诊时大夫给的处置方案:检查,手术

发表于:2016-10-23
h***
状态:就诊后
2016-10-23

使用付费咨询服务

患者h***购买了吴南大夫网络咨询(60元/3条回复)

发表于:2016-10-23
h***
状态:就诊后
2016-10-23
根据我的穿孔状况和听力检查状况,鼓膜修复术和中耳炎手术能一次成功,不再复发,并且听力得到提高吗?
这两种手术分别需要准备多少钱?谢谢医生的指导
发表于:2016-10-23
吴南 大夫
2016-10-23

北京301医院 - 耳鼻咽喉科 - 吴南  主治医师

鼓膜修补成功率90%以上,因个体差异无法保证100%,还请理解。听力提高可能性只能说大于50%,因你的病情已处于鼓室硬化期,术后听力提高的效果取决于,术中打开后所见的听骨链受硬化灶影响的程度。鼓室硬化的病人有小部分会需要分期手术,取决于术中探查的听骨链损伤的程度和类型。每次手术如顺利出院,未遇到主要并发症的话,均需要1-2万元

“中耳炎,鼓膜穿孔”问题由吴南大夫本人回复

发表于:2016-10-23   
h***
状态:就诊后
2017-08-20
吴医生您好,之前咨询过您,近期准备挂号去拍下耳镜,一直没挂号成功,想问您,我的耳朵鼓膜穿孔一年多了,因为是二次穿孔了,自行恢复难度大,这么久也未必长好了,近期耳朵有点脓痂,但是智齿冠周炎引起耳朵也疼,不知道这个时候拔智齿是否合适,影响鼓膜吗?还是需要先检查鼓膜穿孔的恢复情况后再决定拔牙?
发表于:2017-08-20
吴南 大夫
2017-08-20

北京301医院 - 耳鼻咽喉科 - 吴南  主治医师

关系不大,拔牙后建议抗生素预防

“中耳炎,鼓膜穿孔”问题由吴南大夫本人回复

发表于:2017-08-20   

中耳炎,鼓膜穿孔 相关回复

吴南大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 20 感谢信 礼物: 20 礼物
  • 贡献值: 2940

擅长:

各种类型中耳炎,慢性化脓性中耳炎,鼓膜穿孔,传导性耳聋,胆脂瘤型中耳炎,外耳道胆脂瘤,分泌性中耳炎(...

简介:

毕业于北京大学医学部,解放军总医院博士后,现为解放军总医院耳鼻咽喉头颈外科主治医师,2014年获中国医师...

查看完整简介 >>

吴南大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

耳鼻喉可通话专家

党华副主任医师
中山二院
耳鼻喉科
查看38条服务评价 >>
李勇主任医师
杭州市第一人民医院
耳鼻咽喉科
查看18条服务评价 >>
王彦君主任医师
武汉协和医院
耳鼻喉科
查看26条服务评价 >>
韩朝副主任医师
上海市五官科医院
耳鼻喉科
查看82条服务评价 >>
彭宏主任医师
广东省第二人民医院
耳鼻咽喉头颈外科
查看42条服务评价 >>
刘军主任医师
301医院
耳鼻咽喉科
查看67条服务评价 >>
臧洪瑞主任医师
北京同仁医院
耳鼻咽喉头颈外科
查看42条服务评价 >>

吴南大夫的最近咨询

立刻咨询