吴南大夫的个人网站 wunan301.haodf.com
医生头像

吴南   主治医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由吴南大夫本人发表

异国患病,特需帮助

h***
状态:就诊前
2016-10-17

咨询标题:异国患病,特需帮助

疾病:

中耳炎,鼓膜穿孔

病情描述:
医生,您好!我是名现在国外上学的学生,因小时侯左耳患中耳炎未完全治好。三年前左耳流脓,鼓膜穿孔,形成钙化斑。七个月前,因外力所致鼓膜再次穿孔,去过医院做过耳镜和听力测试,医生建议可行手术也可不行手术,手术帮助听力完全恢复的可能性不大,因此可暂时观看自行恢复情况。近日可能由于熬夜所致,于四天前开始左耳外耳道堆积脓性结痂物,很硬,用棉签清理不出来,而且很疼。
我有两个大问题需要请教,第一,短期来看,是否只要消除炎症,对耳膜和听力便无大碍?我随身携带了 盐酸左氧氟沙星滴耳液,需要再配点什么口服药 自行消炎吗?还是我需要去本地医院进行消炎治疗?
第二,长期来看,针对这种状况,若患耳长期穿孔未合,是否造成听力恶化?手术能否彻底解除后患?
这里提问有点多,恳请医生耐心解答,十分感谢仁者之心!

希望提供的帮助:
请医生给我一些治疗上的建议

所就诊医院科室:
外地大医院

检查资料:
发表于 2016-10-17
吴南 大夫
2016-10-18

北京301医院 - 耳鼻咽喉科 - 吴南  主治医师

短期消炎常用滴耳液+口服抗生素(头孢类常用)一般1-2周急性期可缓解,如脓痂较多,需要医生进行清理。远期看,手术是有必要做的,否则还会反复感染,听力也会随之下降,进一步恶化。你的中耳炎已到鼓室硬化阶段,听力提高的难度已较普通型增加,时间越久,手术提高听力的难度越大

“中耳炎,鼓膜穿孔”问题由吴南大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
h***
状态:就诊前
2016-10-23
非常感谢医生的建议,我已经按您的方法清理了,效果很明显,已经没有脓痂了。长期来看,我也赞同您的说法,做手术消除炎症。眼下学业无法耽搁,还有三个月就期末考试,半年多就毕业了,路途遥远,往返坐飞机对耳朵影响很大。
这里关于手术的知识还需要麻烦医生指点。术前准备,怎样预约手术?住院多久?术后整个恢复期大概是多久?外省新农合医保如何报销?
发表于:2016-10-23
吴南 大夫
2016-10-23

北京301医院 - 耳鼻咽喉科 - 吴南  主治医师

需要经过如下程序:开住院单-在家等候床位(一般1-2个月)-接到通知电话来院入住。住院一般7-10天,术后10天左右拆线,一般换药1周左右,一个月后复查(3个月内最好不要坐飞机)外省的任何形式医保在京均按照自费处理,具体报销方法请咨询当地医保部门

“中耳炎,鼓膜穿孔”问题由吴南大夫本人回复

发表于:2016-10-23   
h***
状态:就诊前
2016-10-23
谢谢医生,步骤已了解。
在我确定可以离校前的两个月就该与医院联系手术,那个时候我应该做个检查,确定鼓膜穿孔是否长好,若未长好,就需同时做鼓膜修复术和清除慢性中耳炎病灶两种手术?是这样子吗?
发表于:2016-10-23
吴南 大夫
2016-10-23

北京301医院 - 耳鼻咽喉科 - 吴南  主治医师

是的,需要到医院让医生看过才能开住院单

“中耳炎,鼓膜穿孔”问题由吴南大夫本人回复

发表于:2016-10-23   
h***
状态:就诊后
2016-10-23

门诊/住院患者报到

16-10-23找吴南大夫就诊的h***患者,成功报到

病历号:2***(保密)

医生诊断疾病:中耳炎

门诊或住院患者:门诊

最近一次就诊日期:2016-10-23

最近一次就诊时大夫给的处置方案:检查,手术

发表于:2016-10-23
h***
状态:就诊后
2016-10-23

使用付费咨询服务

患者h***购买了吴南大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-23
h***
状态:就诊后
2016-10-23
根据我的穿孔状况和听力检查状况,鼓膜修复术和中耳炎手术能一次成功,不再复发,并且听力得到提高吗?
这两种手术分别需要准备多少钱?谢谢医生的指导
发表于:2016-10-23
吴南 大夫
2016-10-23

北京301医院 - 耳鼻咽喉科 - 吴南  主治医师

鼓膜修补成功率90%以上,因个体差异无法保证100%,还请理解。听力提高可能性只能说大于50%,因你的病情已处于鼓室硬化期,术后听力提高的效果取决于,术中打开后所见的听骨链受硬化灶影响的程度。鼓室硬化的病人有小部分会需要分期手术,取决于术中探查的听骨链损伤的程度和类型。每次手术如顺利出院,未遇到主要并发症的话,均需要1-2万元

“中耳炎,鼓膜穿孔”问题由吴南大夫本人回复

发表于:2016-10-23   

中耳炎 相关回复 立即向中耳炎全国名医电话咨询 >>

  • 中耳炎,没有过敏的状况

    中耳炎,没有过敏的状况

    疾病名称:中耳炎  

    希望得到的帮助:能不能先把耳蜗里的分必物排放,再做值管。

    病情描述:2014年做了化放疗以后的分必物,到耳蜗里了。

  • 双耳中耳炎40多年,右耳胆脂瘤中耳炎

    双耳中耳炎40多年,右耳胆脂瘤中耳炎

    疾病名称:患双耳中耳炎40多年,右耳胆脂瘤型中耳炎  2015年右耳手术,效果一般,想左耳手术  并检查右耳胆脂瘤术后至今是否复发  

    希望得到的帮助:想来确诊右耳愈合情况,以及右耳胆脂瘤是否复发,听说胆脂瘤是根治不了的疾病。同时做...

    病情描述:本人贵州黔东南岑巩县人。从有记忆起就患双耳中耳炎,2006年在黔东南州人民医院做左耳鼓膜修复术,彻底失败。2014年因用滴耳液过度患上双双耳真菌感染,到黔东南州人民医院治疗,期间治疗好真菌...

  • 右耳化脓中耳炎术后症状

    右耳化脓中耳炎术后症状

    疾病名称:慢性化脓性中耳炎  

    希望得到的帮助:主任,这些症状是否是术后正常情况?如何处理对待这些症状?

    病情描述:男,33岁。右耳2000年做过中耳炎手术,右耳有蝉鸣声音,疲劳或者睡眠不足时会有右侧头部头痛或者偶有一过性眩晕。

  • 我难道要死了吗?

    我难道要死了吗?

    疾病名称:慢性中耳炎,胆脂瘤,耳膜穿孔  

    希望得到的帮助:是不是我这个手术没有做好

    病情描述:男 30岁 本月15我在安徽省立医院做了左耳乳突根治手术,然后再做人工听小骨移植,耳膜修补手术,20号拆线,晚上不定期流脓水,21号上午把耳内棉花拿掉,听力由四成恢复七到八成。中午午出院回...

  • 我被中耳炎困扰十多年.工作和生活受到影响很大.求尽快就诊...

    我被中耳炎困扰十多年.工作和生活受到影响很大.求尽快就诊...

    疾病名称:中耳炎十多年耳膜破裂时不时不舒服听力下降  

    希望得到的帮助:这种情况应该怎么办.如何就诊.需不需要手术...

    病情描述:小时候耳朵经常流脓.十多岁流过一次血.有看过医生.耳膜破裂.中耳炎.这十多年里中耳时不时就不舒服.听力下降.有时感觉到疼痛.

  • 中耳炎,骨膜塌陷

    中耳炎,骨膜塌陷

    疾病名称:右耳鸣,右耳闷  

    病情描述:赵老师,之前找你看过,右耳耳鸣两年,看过北京很多医院,听力没影响,上次找你看过以后很长一段时间没有去医院就诊过,上月找同仁的廉主任就诊,大夫告知是他觉性耳鸣,说没有特别的治疗方法,...

  • 中耳炎流脓出血耳内有长肉芽

    中耳炎流脓出血耳内有长肉芽

    疾病名称:中耳炎 穿孔内 耳内有长肉芽  

    希望得到的帮助:咋们医院可以做手术吗要多长时间费用大概是多少钱

    病情描述:中二炎有10年以上了,流脓 流血内有长肉芽

  • 中耳炎严重吗?

    中耳炎严重吗?

    疾病名称:中耳炎  

    希望得到的帮助:这个病严重吗?这个几天能好?滴耳液一天滴一次可以吗?能在具体讲讲怎么办吗?校医务...

    病情描述:这几天感觉耳朵不舒服,去了校医务室,就看了一眼说流脓了,是中耳炎,然后给我开了那些药

  • 吃药还是手术

    吃药还是手术

    疾病名称:中耳炎鼻炎  

    希望得到的帮助:怎么治疗中耳

    病情描述:游泳后发现耳朵进水,时轻时重,已一年有余

  • 胆脂瘤术后耳朵偶尔听到啪啪响。

    胆脂瘤术后耳朵偶尔听到啪啪响。

    疾病名称:中耳胆脂瘤术后  

    希望得到的帮助:想咨询您是否正常情况?

    病情描述:女,32岁。您好龚主任,我是3月13日周一上午手术的胆脂瘤女患者 ,您给我做了开放式的乳突切开和听骨植入,外耳道重建。现在术后十天了,还没抽出纱条,这两三天耳朵里偶尔可以听到一些小小的啪啪...

  • 外耳道炎一直反复,如何治疗

    外耳道炎一直反复,如何治疗

    疾病名称:中耳炎外耳道炎  

    希望得到的帮助:医生您好,就想看能不能一次性看好。

    病情描述:2015年11月份耳朵内出现流脓,有霉菌,去医院检查医生开的碳酸氢钠,左氧氟沙星滴耳液和一些消炎药,药用完之后好转,但过不了几天耳朵又开始发闷,流脓,发霉,一直都在反复,17.3.20再交大附属...

  • 做手术。除病根

    做手术。除病根

    疾病名称:中耳炎和耳膜穿有脓和痒听力越来越差。  

    希望得到的帮助:做手术。除病根

    病情描述:中耳炎耳膜穿孔。一只有脓另外一只有痒。听力越来越差。小时候就穿孔了

  • 之前用氯霉素滴眼液加地塞米松,后面用盐酸左氧氟沙星滴耳液,对胎儿有影响吗?

    之前用氯霉素滴眼液加地塞米松,后面用盐酸左氧氟沙星滴耳液,对胎儿有影响吗?

    疾病名称:孕期中耳炎复发  

    希望得到的帮助:之前用氯霉素滴眼液加地塞米松,后面用盐酸左氧氟沙星滴耳液,对胎儿有影响吗?

    病情描述:女,24岁。现怀孕35周4天,怀孕2个月左右中耳炎复发,医生开了氯霉素滴眼液加地塞米松用来滴耳,4月20日换成了盐酸左氧氟沙星滴耳液,以上药物也就偶尔有不适的时候用一下,不适天天使用,这样对...

  • 中耳炎咽到

    中耳炎咽到

    疾病名称:耳朵中耳炎  

    希望得到的帮助:看看怎么治疗

    病情描述:耳朵感觉有什么东西堵着,时好时坏。是不是中耳炎

  • 迫切恳请 教援给我治疗中耳炎,给我新的生活,谢谢!

    迫切恳请 教援给我治疗中耳炎,给我新的生活,谢谢!

    疾病名称:化脓性中耳炎  

    病情描述:右耳穿孔,化脓出血,丧失听力,请您给治疗

  • 耳道胆脂瘤

    耳道胆脂瘤

    疾病名称:外耳道胆脂瘤  

    希望得到的帮助:如果做手术,有什么风险,是否能根除,手术有何后遗症。谢谢

    病情描述:必须手术吗,手术费多少,灵宝市的农合贵院报多少

  • 中耳炎复发严重

    中耳炎复发严重

    疾病名称:中耳炎复发  

    希望得到的帮助:在一起复发要在一次手术?还是门诊打消炎针就可以呢?

    病情描述:就是之前中耳炎做过手术了,现在又复发了,而且还挺严重的

  • 鼻窦炎,乳突炎,求助!!!

    鼻窦炎,乳突炎,求助!!!

    疾病名称:鼻窦炎,乳突炎,眩晕,耳胀,听力受损。  

    希望得到的帮助:请给出治疗意见和建议,并告知抽积液方法是否有后遗症,或推荐医院医生。感谢!

    病情描述:鼻窦炎,乳突炎,发病时间已经有3个月左右,鼻子分泌物不多。但是耳朵发胀,发闷,头晕头蒙症状比较严重,听力受损(听觉神经是好的)。之前左耳做过一次抽积液处理,抽不回来的比较浓。目前右耳...

  • 寻找最佳治疗方案

    寻找最佳治疗方案

    疾病名称:慢性分泌性中耳炎,影响左右耳听力,  

    希望得到的帮助:是否必须手术治疗,保守治疗可以恢复吗?

    病情描述:这种情况,该如何治疗,想寻找最佳治疗方案

  • 如何根治慢性化脓性中耳乳突炎

    如何根治慢性化脓性中耳乳突炎

    疾病名称:慢性化脓性中耳乳突炎  

    希望得到的帮助:希望能通过治疗根治此病,谢谢。

    病情描述:四年前耳朵疼,有脓液流出,当时因怀孕没吃药,后引发耳膜穿孔,生完小孩后,再次出现耳疼流脓现象,到当地医院就诊,做CT检查诊断为慢性化脓性中耳乳突炎。

查看更多“异国患病,特需帮助”的相关问题>>

吴南大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 16 感谢信 礼物: 18 礼物
  • 贡献值: 2205

擅长:

各种类型中耳炎,慢性化脓性中耳炎,鼓膜穿孔,传导性耳聋,胆脂瘤型中耳炎,外耳道胆脂瘤,分泌性中耳炎(...

简介:

毕业于北京大学医学部,解放军总医院博士后,现为解放军总医院耳鼻咽喉头颈外科主治医师,2014年获中国医师...

查看完整简介 >>

吴南大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

耳鼻喉可通话专家

党华副主任医师
中山二院
耳鼻喉科
查看33条服务评价 >>
李勇主任医师
杭州市第一人民医院
耳鼻咽喉科
查看17条服务评价 >>
韩朝副主任医师
上海市五官科医院
耳鼻喉科
查看60条服务评价 >>
彭宏主任医师
广东省第二人民医院
耳鼻咽喉头颈外科
查看35条服务评价 >>
王彦君主任医师
武汉协和医院
耳鼻喉科
查看19条服务评价 >>
臧洪瑞主任医师
北京同仁医院
耳鼻咽喉头颈外科
查看39条服务评价 >>
刘军主任医师
301医院
耳鼻咽喉科
查看57条服务评价 >>

吴南大夫的最近咨询

立刻咨询