王小明大夫的个人网站 wxm302.haodf.com
医生头像

王小明   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由王小明大夫本人发表

王小明 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫81,607

乙肝抗病毒治疗12年是否需要停药

h***
状态:就诊前
2016-10-14

咨询标题:乙肝抗病毒治疗12年是否需要停药

疾病:

乙肝抗病毒治疗12年余

病情描述:
男,36岁,1999年高考前查出了乙肝,大三阳。病毒量不知,当时应该比较高,DNA阳性。当时去医院治疗了,记得当时是用的一种免疫治疗针剂(好像是叫胎盘肽)。用了半年左右。后来考上大学,入学体检时仍为大三阳。一直未再治疗。直到2004年,毕业找工作,因为需要体检,就开始服用了不到一个月的拉米夫定,查体显示成为小三阳了。然后我就把拉米当成了神药,一直吃了近2年,复查病毒量为阴性,停了有半年左右,再次复查,成了一、五阳性了,病毒DNA又活跃了。然后有开始了长期的拉米之战。这一战就是近10年了。至今我还吃着拉米呢。中间也没有坚持半年一次的查体。这近10年也就查了两三次,算稳定。最近10月份查体的结果请 教授看一下。
1:DNA定量:小于5.00E+2 iu/ml(参考值:小于5.00E+2).
2:乙肝五项:s抗原:72.395 iu/ml(参考值0-0.05);s抗体0.001;e抗原:0.001;e抗体3.43peiu/m l(参考值0-0.4);核心抗体61.995peiu/ml(参考值0-0.7)
3:甲胎蛋白:3.8iu/ml(参考值0-20)
4:肝肾功:谷丙转氨酶52(参考值上限50),总胆红素26(参考值上限21);直接胆红素4.9(参考值上限4.3);尿素12.4(参考值上限7.2),其余均正常。
5:彩超:肝内胆管单发小结石及胆囊内两个小息肉。

希望提供的帮助:
1:现在我需要停药吗?还是减量半片?
2:我有没有S抗原完全转阴的可能性呢?
3:尿素氮有所升高,肌酐正常,是不是拉米的肾毒性有关?
4:本人同时合并银屑病,是不是不能用干扰素类治疗?
5:继续服用拉米夫定是不是S抗原转阴的几率更大一些?
6:目前检查是否说明拉米夫定对我没有产生耐药?
非常感谢 主任!!

所就诊医院科室:
济南军区八十八医院 肝病科

用药情况:
药物名称:拉米夫定
服用说明:100mg qd;12年了,无不适反应。
检查资料:
发表于 2016-10-14
王小明 大夫
2016-10-14

解放军302医院 - 肝病内科 - 王小明  副主任医师

你的问题很多

情况很复杂

你是北京的,可以来看我门诊。

“乙肝抗病毒治疗12年余”问题由王小明大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
王小明 大夫
2016-11-30

解放军302医院 - 肝病内科- 王小明副主任医师

王小明大夫通知
出停诊:因出差,于2016年12月9日(星期五)至2016年12月11日(星期天)停诊,请周知。


发表于:2016-11-30   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

病毒性肝炎 相关回复 电话咨询病毒性肝炎全国名医 >>

查看更多“乙肝抗病毒治疗12年是否需要停药”的相关问题>>

王小明大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.8 (618票)

  • 感谢信: 224 感谢信 礼物: 1063 礼物
  • 贡献值: 329140

擅长:


简介:


查看完整简介 >>

王小明大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肝病科可通话专家

陈京龙主任医师
北京地坛医院
肝病中心
查看57条服务评价 >>
李双杰主任医师
湖南省儿童医院
肝病中心
查看32条服务评价 >>
方清副主任医师
宜昌市中心医院
肝病科
查看220条服务评价 >>
杨昊臻主治医师
302医院
肝病内科
查看152条服务评价 >>
欧阳文献主任医师
湖南省儿童医院
肝病中心
查看2条服务评价 >>
苟卫副主任医师
青岛传染病医院
肝病科
查看3条服务评价 >>
叶珺主任医师
安徽医科大学第二附属医院
肝病科
查看4条服务评价 >>

王小明大夫的最近咨询

立刻咨询