医生头像

肖后生   主治医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由肖后生大夫本人发表

肖后生 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫2,585

备孕 你好!根据你提供的病历资料及检查结果考虑

1***
状态:就诊后
2016-11-29

患者报到

找肖后生大夫就诊的1***患者,成功报到

报到来源 : 门诊

疾病或症状 : 备孕

患者当前诊疗情况 : 用药,定期复诊/门诊小手术
(备注:患者定期复查)

就诊日期 : 2016-11-29

复查周期 : 一月后复查

发表于:2016-11-29
肖后生 大夫
2016-11-29

宣城市人民医院 - 内分泌科 - 肖后生  主治医师

你好!根据你提供的病历资料及检查结果考虑亚临床甲减,请遵医嘱用药,3一4周后复查。 甲状腺功能减退症(hypothyroidism)是由于甲状腺激素合成和分泌减少或组织利用不足导致的全身代谢减低综合征,是仅次于糖尿病的常见内分泌疾病。其发病率随着年龄的增长呈上升趋势,且女性比男性更常见。 亚临床甲减何时需要治疗?   亚临床甲减的治疗取决于血清TSH水平。以TSH水平为参考,治疗措施也有不同。   TSH>10 mIU/L的患者,其心脏病、骨质疏松风险增加,各类临床指南和共识也一致主张进行甲状腺激素替代治疗。   TSH在5.0~10 mIU/L之间的患者是否需要进行治疗尚存争议,但是需定期检测其TSH水平。当患者存在下列情况时,可考虑甲状腺激素治疗:   1)怀孕或打算怀孕的女性;   2)TSH呈进行性增高;   3)患者有治疗意愿;   4)根据患者年龄,年轻者主张治疗;   5)儿童及青少年;   6)伴甲状腺肿大;   7)出现情感障碍、抑郁;   8)伴甲减症状;   9)不育、排卵机能障碍;   10)血脂紊乱;   11)甲状腺自身抗体阳性。   TSH在3.0~5.0 mIU/L之间的患者不推荐治疗,但是要进行密切的观察,尤其是甲状腺抗体阳性的患者。 甲减患者用左旋-T4(L-T4)进行替代治疗时,TSH的控制目标值是多少?   原发性甲减的L-T4替代治疗中,一般患者的TSH目标值为0.2~2.0 mlU/L,老年患者可适当放宽为0.5~3.0 mIU/L。妊娠期甲减的孕妇,目标值相对严格,应控制在2.5 mIU/L以下。为了避免增加骨质疏松以及房颤和心脏病等风险,应避免将TSH水平控制在0.1mIU/L以下。 分化型甲状腺癌必须进行抑制治疗。对于病灶局限的低危甲状腺癌患者,TSH的治疗目标值为0.1~0.5 mIU/L,而对于已经出现远处转移、淋巴结转移、甲状腺浸润等高危患者,TSH水平要控制在0.1mIU/L以下。 哪些药物会影响血清TSH水平?   一些临床常用药都会影响机体TSH水平,因此在诊断甲亢或甲减时,要排除患者用药对血清TSH水平的影响。在甲减临床治疗时,也要注意这些药物的影响。   临床常用的抗肿瘤药物贝沙罗汀、内分泌科常用的药物二甲双胍、糖皮质激素、溴隐亭以及生长抑素如奥曲肽等,还有维甲酸等药物,都会抑制TSH分泌,导致血清TSH水平减低,其中维甲酸还会引起具有临床意义的中枢性甲减。

“备孕”问题由肖后生大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
肖后生 大夫
2016-11-29

宣城市人民医院 - 内分泌科 - 肖后生  主治医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

“备孕”问题由肖后生大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
1***
状态:就诊后
2016-11-29
暫時沒有疑問,謝謝醫生
发表于:2016-11-29
肖后生 大夫
2017-01-27

宣城市人民医院 - 内分泌科- 肖后生主治医师

肖后生大夫通知
通知:在新春佳节来临之际,恭祝您及您的家人身体健康!家庭幸福!事事如意!鸡年吉祥! 肖后生


发表于:2017-01-27   
肖后生 大夫
2017-02-11

宣城市人民医院 - 内分泌科- 肖后生主治医师

肖后生大夫通知
通知:今天是周六,也是元宵节,祝大家周末愉快!元宵节快乐!


发表于:2017-02-11   
1***
状态:就诊后
2017-02-11
你好,医生,怀孕了,还能吃甲减的药么?
发表于:2017-02-11
肖后生 大夫
2017-02-11

宣城市人民医院 - 内分泌科 - 肖后生  主治医师

继续用药,定期复查。 甲状腺疾病与妊娠 | 妊娠遭遇甲减怎么办? 当孕妇遭遇甲状腺疾病(甲亢或甲减),一旦病情控制不好,不但威胁到其自身的健康安全,还会影响到后代的生长发育。所以从母婴的健康出发,对计划怀孕或已孕女行甲状腺疾病的筛查是非常必要的。 孕前:早筛查、早治疗 甲减可导致女性不孕,即使怀孕后也容易发生妊高症、胎盘早剥、胎儿宫内窘迫、流产、早产、低出生体重儿以及死胎。更为严重的是,妊娠期(特别是妊娠早期)甲减会影响胎儿的大脑及骨骼发育,导致出生后的孩子智力低下、身材矮小,即我们常说的“呆小症”。 由于甲减起病隐匿,加之早期症状(如乏力、纳差、嗜睡等)缺乏特征性,很容易被误认为是正常的妊娠反应而被漏诊。如果怀孕前患者不知道自己患有甲状腺疾病,对母亲和胎儿的影响非常大。从母婴的健康出发,对计划怀孕或已孕女性进行甲状腺疾病的筛查是非常必要的。 高危人群 目前对于是否需要对所有孕妇进行甲状腺功能的筛查尚未达成共识,比较一致的观点是对甲减的高危人群做妊娠前的筛查。 甲减的高危人群包括: 1)有甲状腺疾病个人史和家族史者; 2)有甲状腺肿、甲状腺手术切除和131I治疗史者; 3)既往发现TSH增高和甲状腺自身抗体阳性者; 4)有其他自身免疫性疾病个人史和家族史者。 筛查时机 可选择在妊娠8周以前,最好是计划怀孕时。筛查指标主要包括血清TSH、FT4和TPOAb。TPOAb是导致流产的独立危险因素。临床上甲功正常、仅TPOAb阳性的妇女,怀孕后发生临床甲减的风险很高,这也是为什么对TPOAb阳性的亚临床甲减患者也要积极干预的原因。 孕前准备 甲减妇女在计划怀孕之前,一定要先检查甲功,如有甲状腺功能减退,应暂时避孕,经过L-T4替代治疗,使血清TSH达到妊娠期特异的正常值范围(TSH 0.3~2.5 mU/L)、FT4保持在非孕妇正常范围的上1/3水平后才允许怀孕。如果孕妇在妊娠期间发现甲减,可以选择继续妊娠,但应马上开始L-T4替代治疗,使血清TSH尽快(最好在妊娠8周以内)达标,以保证胎儿第一个脑快速发育期(即妊娠4~6个月内)的甲状腺激素 有足量供应。

“备孕”问题由肖后生大夫本人回复

发表于:2017-02-11   
1***
状态:就诊后
2017-02-11
多久去复查一次
发表于:2017-02-11
肖后生 大夫
2017-02-11

宣城市人民医院 - 内分泌科 - 肖后生  主治医师

3一4周复查。

“备孕”问题由肖后生大夫本人回复

发表于:2017-02-11   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

相关回复 电话咨询孕前检查全国名医 >>

查看更多“安徽备孕患者诊后咨询宣城市人民医院内分泌科肖后生医生”的相关问题>>

肖后生大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.4 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 18 感谢信 礼物: 220 礼物
  • 贡献值: 29563

擅长:

内分泌疾病和风湿免疫病。

简介:

肖后生,男,主治医师,中华医学会风湿病分会会员,安徽省医学会风湿病分会委员。擅长内分泌疾病和风湿免疫...

查看完整简介 >>

肖后生大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

内分泌科可通话专家

柳洁主任医师
山西省人民医院
内分泌科
查看26条服务评价 >>
陈重副主任医师
广东省人民医院
内分泌科
查看6条服务评价 >>
茅江峰副主任医师
北京协和医院
内分泌科
查看145条服务评价 >>
李永航主任医师
大连市中心医院
内分泌科
查看5条服务评价 >>
高峰主任医师
武汉协和医院
内分泌科
查看4条服务评价 >>
励丽主任医师
宁波第一医院
内分泌科
查看服务评价 >>
郗光霞主任医师
山西大医院
内分泌科
查看19条服务评价 >>

肖后生大夫的最近咨询

立刻咨询