缪晓辉大夫的个人网站 xhmiao.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由缪晓辉大夫本人发表

阿德服6年,指导用药

s***
状态:就诊前
2016-10-16

咨询标题:阿德服6年,指导用药

疾病:

乙肝

病情描述:
男,年龄34,1996年查出乙肝,2010年体检,肝功异常,病毒量7次方,开始服用名正阿德福韦,至2012年病毒量正常,2013年曾出现一次反跳至4次方,但三个月后复测后又正常,之后病毒量一直在检测限以下,肝功也正常。继续服用阿德福韦至今,近几个月身体出现乏力,手脚酸等症状,医院查血发现血糖超标,6.55,还有无机磷偏低,实测0.65,标准0.85-1.62,咨询肝科医生,建议直接改服恩替卡韦,我问需不需要阿德+恩替联用一段时间,医生说不需要,直接换用就行。在此想咨询一下 教授,我现在这个情况到底该怎么用药合适

希望提供的帮助:
指导用药

所就诊医院科室:
宁海第一医院 感染科

治疗情况:
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:
用药情况:
服用说明:阿德福韦,一日一粒,名正
检查资料:
发表于 2016-10-16
缪晓辉 大夫
2016-10-16

上海长征医院 - 感染科 - 缪晓辉  主任医师

我有个也许无意义的小疑问:恩替卡韦是2005年上市的,它的所有表现都优于阿德福韦,那么你当时(2010年)为何要用阿德福韦,而不用恩替卡韦?哦,现在出现副作用了,才调整,这怎么理解?当然,这样的疑问并不代表你有过错,只是疑问而已。关于恩替卡韦与阿德福韦之间的换用,如果说使用阿德福韦期间没有出现过病毒反弹,那么直接换恩替卡韦可以比较放心,如果出现了耐药,那是一定不能直接换的。最保险的做法是:恩替卡韦1粒+阿德福韦半粒,这是我的“发明”,但的确保险和有效,当然,一个月后需要复查血磷和肾功。

“乙肝”问题由缪晓辉大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
s***
状态:就诊前
2016-10-16
感谢缪教授的及时回复,关于一直服用阿德福韦一事,只怪自己当年对抗病毒了解不深,医生给开了这个药也没详细询问,后来才知阿德并非首选,中途也考虑过换药,因为一些经济原因,加之阿德服用那几年效果也还可以,最终没有换药,想想也该庆幸医生当时没给我开拉米。关于2013年那次病毒反跳,据医生分析可能是仪器测试误差,因为之后测的几次结果,包括最近一次2016年10月测的病毒量都在检测限以下,因此阿德应该还没有耐药。那按缪教授的用药方法恩替1粒+阿徳半粒需要联用多久才能停掉阿德?
发表于:2016-10-16
缪晓辉 大夫
2016-10-17

上海长征医院 - 感染科 - 缪晓辉  主任医师

由于没有明确的耐药,那么只要合并用药半年即可,如果此间副作用仍然不能消除,那就再缩短时间,比如三个月。当然,还应该多补充含磷高的食物,比如坚果等。以后用药要倍加小心。

“乙肝”问题由缪晓辉大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
s***
状态:就诊前
2016-10-18
感谢缪教授的耐心指导,还想请教一下半粒阿德的服用方法是否就是隔天吃一粒?因为现在吃的名正是胶囊剂
发表于:2016-10-18
缪晓辉 大夫
2016-10-18

上海长征医院 - 感染科 - 缪晓辉  主任医师

当然是每天半粒,我并没有对你说隔天吃一粒啊!请再次阅读10月16日的回复。

“乙肝”问题由缪晓辉大夫本人回复

发表于:2016-10-18   

乙肝 相关回复

  • 咨询乙型肝炎

    咨询乙型肝炎

    疾病名称:乙肝检查  乙肝e抗体0.25,参考值应大于1  乙肝核心抗体0.01,参考值应大于1  乙肝表面抗原值为0.5,参考值为0——1  乙肝e抗原0.11,参考值为0——1  乙肝表面抗体值912.9参考值0——10  

    希望得到的帮助:请求医生给出诊断,谢谢!

    病情描述:由于手指间因洗衣粉过敏诱发念珠菌感染,涂抹过两周的新脚气膏和达克宁之类的,

  • 未产生乙肝抗体是否还需要接种乙肝疫苗?

    未产生乙肝抗体是否还需要接种乙肝疫苗?

    疾病名称:乙肝三对全阴性,未感染乙肝病毒,也未产生乙肝抗体,是否需要接种乙肝疫苗?  

    希望得到的帮助:请问我这个是否需要接种乙肝疫苗?不接种是不是很危险?

    病情描述:女,34岁。女,36岁。未感染乙肝病毒,也未产生乙肝抗体,是否需要接种乙肝疫苗?

  • 乙肝乙肝乙肝乙肝

    乙肝乙肝乙肝乙肝

    疾病名称:乙肝乙肝乙肝乙肝  

    病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 患者女,46岁 身体状况一切都好,此次病情乙肝两对半 只有最后一项为阳性,没有查肝功能 和DNA   曾经治疗情况和效果: 曾经一直都没有检...

  • 乙肝会遗传吗?_爸爸有乙肝...

    乙肝会遗传吗?_爸爸有乙肝...

    疾病名称:乙肝会遗传吗?  爸爸有乙肝大三阳,妈妈有乙肝表面抗体阳性,孩子注射了乙肝疫苗,孩子还会有乙肝吗?  

    希望得到的帮助:爸爸有乙肝孩子会遗传吗?但是她妈有乙肝抗体,孩子还会得吗???儿子出生时,已注射...

    病情描述:还没有发病,无症状。只是问一下孩子还会得了乙肝吗???

  • 乙肝大三阳

    乙肝大三阳

    疾病名称:第三针乙肝免疫球蛋白,有影响吗  第三针乙肝疫苗打过了 但是没有打  乙肝疫苗,乙肝免疫球蛋白  孩子出生的时候和一个月的时候有打  大三阳,孕28周之后一直在吃替比  

    希望得到的帮助:现在宝宝七个半月了还用打第三针乙肝免疫球蛋白吗?孩子一直奶粉喂养,没有母乳

    病情描述:我是大三阳,肝功能一直正常,孕28周之后一直在吃替比抗病毒,孩子出生时和一个月的时候注射了第一针和第二针乙肝疫苗,乙肝免疫球蛋白,6个半月的时候打了第三针乙肝疫苗,但是医院说没有乙肝免...

  • 想要第二个宝宝,血型和乙肝两对半有些问题需要治疗!

    想要第二个宝宝,血型和乙肝两对半有些问题需要治疗!

    疾病名称:血型不规则抗体筛查也阴性  我是B型rh阴性血想要第二个宝宝  2011年乙肝两对半乙肝病毒E抗体是阳性  2013年乙肝两对半乙肝病毒核心抗体阳性  2013年我的乙肝两对半第五项是阳性  

    希望得到的帮助:以上是两年来我化验的乙肝两对半的结果,我是B型RH阴性血,血型不规则抗体筛选也是阴性...

    病情描述:2011年5月10日在唐山市妇幼保健院生宝宝时发现乙肝两对半有问题, 乙肝病毒表面抗原阴性 乙肝病毒表面抗体阳性 乙肝病毒E抗原阴性 乙肝病毒E抗体阳性 乙肝病毒核心抗体阴性 2013年9月29日...

  • 乙肝表面抗体太高、乙肝e抗体和乙肝核心抗体太低

    乙肝表面抗体太高、乙肝e抗体和乙肝核心抗体太低

    疾病名称:乙肝表面抗体高乙肝e抗体低乙肝核心抗体低  

    病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等): 大夫你好:我没有乙肝病,但小的时候得过甲肝,不过早好了,还有就是我身边有一位乙肝患者,想问一下有影响吗?下面我的检查结果有问题吗?乙...

  • 乙肝表面抗体,乙肝E抗体,乙肝核心抗体偏高

    乙肝表面抗体,乙肝E抗体,乙肝核心抗体偏高

    疾病名称:乙肝表面抗体乙肝E抗体乙肝核心抗体偏高  

    希望得到的帮助:此情况是否正常?如不正常改如何治疗?

    病情描述:宝宝出生第5天接受医院黄疸治疗,3天后黄疸正常但乙肝表面抗体,乙肝E抗体,乙肝核心抗体偏高

  • 乙肝5项,表面抗原6838,求病情分析和治疗办法!

    乙肝5项,表面抗原6838,求病情分析和治疗办法!

    疾病名称:乙肝携带者 慢乙肝乙肝表面抗原 6838  乙肝表面抗体 <2.0  乙肝DNA定量 <1.0E+02  谷丙转氨酶 42 箭头向上  

    希望得到的帮助:怎么治?怎么保养肝?

    病情描述:2015年年初,在延安做过2次检查,西安做过1次检查,医生不建议吃药或者保肝治疗,所以至今只吃过中医开的调理药物。

  • 被乙肝病人针头刺破

    被乙肝病人针头刺破

    疾病名称:被乙肝病人针头刺破手指,还在哺乳期,已经打了乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗,还能哺乳吗,对孩子有没有影响,自身乙肝五项全阴性  

    希望得到的帮助:哺乳期打乙肝免疫球蛋白和疫苗还能哺乳吗

    病情描述:女,28岁。哺乳期打乙肝免疫球蛋白和疫苗还能不能哺乳?对孩子有影响吗

缪晓辉大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 13 感谢信 礼物: 101 礼物
  • 贡献值: 6535

擅长:

各种肝病(肝炎、肝硬化、肝癌、不明原因肝损害)和各种感染性疾病的诊治以及不明原因发热的病因诊断

简介:

缪晓辉,男,主任医师,教授,1959年10月出生。第二军医大学长征医院原业务副院长,博士学位、博士生导师;...

查看完整简介 >>

缪晓辉大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

感染内科可通话专家

黄辉煌主治医师
302医院
感染性疾病诊疗与研究中心
查看43条服务评价 >>
潘陈为副主任医师
温医二院
感染内科
查看5条服务评价 >>
周元平主任医师
广州南方医院
感染内科
查看20条服务评价 >>
李庆兴主任医师
浙江省立温州第一医院
感染内科
查看8条服务评价 >>
闵筱辉副主任医师
中山二院
感染科
查看3条服务评价 >>
郑毅主治医师
浙江省新华医院(浙江中医药大学附属第二医院)
感染内科
查看5条服务评价 >>
孙南雄主任医师
江苏省人民医院
感染病科
查看16条服务评价 >>

缪晓辉大夫的最近咨询

立刻咨询