缪晓辉大夫的个人网站 xhmiao.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由缪晓辉大夫本人发表

缪晓辉 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫1,006

乙肝DNA阴性的原发性肝癌术后是否需要抗病毒治疗?

h***
状态:就诊前
2016-11-30

咨询标题:乙肝DNA阴性的原发性肝癌术后是否需要抗病毒治疗?

疾病:

肝硬化

小肝癌

病情描述:
2013年5月查出乙肝小三阳,慢性肝损伤,HBVDNA低于检测限(<100IU/ML),此前一直有饮酒史,2013年5月后已戒酒。之后定期随访,肝功能、AFP一直正常,HBVDNA一直低于检测限,但影像学提示慢性肝病图像,医生建议定期随访,未服用抗病毒药物。
2016年10月复查,MRI提示肝右叶后上段占位性病变、慢性肝病改变、脾略大。于2016年11月行肝癌切除术,肿瘤大小1.6*1.3*1.4cm,为中分化肝细胞肝癌,未转移,残端阴性。术后三周多行预防性TACE一次,造影未见有肿瘤染色。

希望提供的帮助:
手术医生说肉眼看为中度肝硬化。请教教授,虽然乙肝DNA多次检测(包括曾经做过低拷贝DNA)都是低于检测下限,乙肝小三阳目前已发生小肝癌,这样的情况术后是不是必须抗病毒治疗了?是服用恩替吗?

所就诊医院科室:
当地大医院

治疗情况:
时间:2016-11-08 至 2016-11-29
医院科室: 当地大医院 未填写
治疗过程:小肝癌切除术、术后一次预防性TACE
检查资料:
发表于 2016-11-30
缪晓辉 大夫
2016-11-30

上海长征医院 - 感染科 - 缪晓辉  主任医师

你这种情况还真的很难说。第一,你的肝硬化如果是乙肝引起的,那么抗病毒治疗是无疑的;第二,你喝酒,喝多少?是否喝到足以导致肝癌?须知,酒精性肝硬化同样可以导致肝癌。但是,我们无法去鉴别你属于哪个原因起作用,或者两者都有关;第三,保险的做法:抗病毒,一定是无害的,是积极的。当然首选恩替卡韦,一天一粒,现在开始。不必关心病毒的有无。

缪晓辉大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊前
2016-11-30
感谢缪教授!
发表于:2016-11-30
缪晓辉 大夫
2016-11-30

上海长征医院 - 感染科 - 缪晓辉  主任医师

别光说谢我呀,得告诉我喝酒的情况,这有助于我判断。

缪晓辉大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊前
2016-11-30
之前饮酒有30余年了,午餐和晚餐都喝,每餐喝黄酒半斤。
发表于:2016-11-30
缪晓辉 大夫
2016-12-02

上海长征医院 - 感染科- 缪晓辉主任医师

缪晓辉大夫通知
出停诊:因临时工作安排,于2016年12月8日(星期四)下午停诊,改为周三(12/7)下午


发表于:2016-12-02   
缪晓辉 大夫
2016-12-02

上海长征医院 - 感染科 - 缪晓辉  主任医师

那就比较肯定,你患肝癌的主要原因与喝酒有关,或者与乙肝互为诱导因素。不抗病毒也是可以的。但是免疫增强治疗对你来说是值得的。比如使用干扰素或日达仙,我觉得你值得尝试,不要指望有明显的效果,但是一定对身体有益,对防止复发有益。

缪晓辉大夫本人回复

发表于:2016-12-02   
扫描下载好大夫App,立刻挂号,与缪晓辉大夫面对面交流>>
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

肝硬化 相关回复 电话咨询肝硬化全国名医 >>

查看更多“乙肝DNA阴性的原发性肝癌术后是否需要抗病...”的相关问题>>

缪晓辉大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.0 (23票)

  • 感谢信: 5 感谢信 礼物: 47 礼物
  • 贡献值: 3345

擅长:

各种肝病(肝炎、肝硬化、肝癌、不明原因肝损害)和各种感染性疾病的诊治以及不明原因发热的病因诊断

简介:

缪晓辉,男,主任医师,教授,1959年10月出生。第二军医大学长征医院原业务副院长,博士学位、博士生导师;...

查看完整简介 >>

感染内科可通话专家

潘陈为副主任医师
温医二院
感染内科
查看4条服务评价 >>
黄辉煌主治医师
302医院
感染性疾病诊疗与研究中心
查看25条服务评价 >>
郑毅主治医师
温医二院
感染内科
查看5条服务评价 >>
李庆兴主任医师
浙江省立温州第一医院
感染内科
查看6条服务评价 >>
周元平主任医师
广州南方医院
感染内科
查看16条服务评价 >>
黄荣卫主任医师
昆明市儿童医院
感染科
查看7条服务评价 >>
闵筱辉副主任医师
中山二院
感染科
查看3条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

缪晓辉大夫的最近咨询

立刻咨询