肖春花大夫的个人网站 xiaochunhua2002.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由肖春花大夫本人发表

左肺下叶发现不断增长的磨玻璃结影,要做穿刺吗?

h***
状态:就诊前
2016-10-15

咨询标题:左肺下叶发现不断增长的磨玻璃结影,要做穿刺吗?

疾病:

乳腺癌

病情描述:
我母亲2012.7在安徽省肿瘤医院做了右乳浸润性导管癌根治术,当时做了改良根治术,同时清扫两侧腋窝,(详情参见附件内的手术记录及病理报告单)并在该院做了6次化疗、1次放疗,随后每3月定期复查一次,近两年为每半年复查一次。最近一次常规复查是在昨天(2016.10.11),做了CT、彩超、血常规、肿瘤标志物等项目的检查。

希望提供的帮助:
我现在最担心的还是那个肺部磨玻璃样结影。我也不懂,但是我看检查报告的表述,由去年7月份的0.7cm,增大到今年10月的0.9cmx1.2cm,加上又说“两肺野隐约见多发点状模糊影”,这也是之前检查没有提到过的,所以我还是挺担心的,至于颈部、腋窝的淋巴结我感觉应该没事吧,唯独这个肺部结影,会不会是肺部转移了呢?


我现在最想知道的是:
现在这种情况,应该是做PET-CT的检查,还是做肺穿刺呢?
我通过网络上的资料了解到,PET-CT只是影像学上来判断结影是良性还是恶性的,如果需要最终确诊,还是需要做肺穿刺,取得肺部病变标本后,做病理检查的报告,这才是肿瘤确诊的“金标准”?

我现在真的好迷惘,做PECT-CT ? 肺穿刺?

所就诊医院科室:
铜陵人民医院 肿瘤一科
安徽省肿瘤医院 放疗科

治疗情况:
时间:2012-07-25 至 2013-01-24
医院科室: 安徽省肿瘤医院 放疗科
治疗过程:化疗6次+放疗1次
时间:2012-07-20 至 2012-07-20
医院科室: 安徽省肿瘤医院 放疗科
治疗过程:右乳浸润性导管癌根治术
用药情况:
药物名称:他莫昔芬
服用说明:早晚各一次,每次一粒
检查资料:
发表于 2016-10-15
肖春花 大夫
2016-10-15

天津医科大学肿瘤医院 - 乳腺肿瘤科 - 肖春花  主任医师

我个人同意动态观察,可以做PETCT。

“乳腺癌”问题由肖春花大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊前
2016-10-15
医生,您好。相比PET-CT,肺穿刺应该更准确一些吧?为什么都建议PET-CT呢?而且只有肺穿刺能够最终确诊是吧?
发表于:2016-10-15
肖春花 大夫
2016-10-15

天津医科大学肿瘤医院 - 乳腺肿瘤科 - 肖春花  主任医师

因为穿刺属于有创检查,创伤大啊

“乳腺癌”问题由肖春花大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊前
2016-10-15
现在这种情况,如何不做任何检查,直接回家休养,应该会有问题吧?
发表于:2016-10-15
肖春花 大夫
2016-10-15

天津医科大学肿瘤医院 - 乳腺肿瘤科 - 肖春花  主任医师

不敢保证

“乳腺癌”问题由肖春花大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
肖春花 大夫
2016-10-18

天津医科大学肿瘤医院 - 乳腺肿瘤科- 肖春花主任医师

肖春花大夫通知
分享:点击此处参考文章《乳房重建新知》


发表于:2016-10-18   
肖春花 大夫
2016-12-30

天津医科大学肿瘤医院 - 乳腺肿瘤科- 肖春花主任医师

肖春花大夫通知
通知:亲爱的患者朋友 你好:16年即将结束,感谢你一直以来的支持与信任。17年即将到来,我将继续为你的健康保驾护航。祝身体倍棒,吉祥安康。在新的一年里,心想事成,万事如意,好人一生平安!


发表于:2016-12-30   

乳腺癌 相关回复 电话咨询乳腺癌全国名医 >>

  • 乳腺癌术后同时患有血小板减少症如何后续治疗

    乳腺癌术后同时患有血小板减少症如何后续治疗

    疾病名称:乳腺癌术后复诊  

    希望得到的帮助:下一步如何治疗

    病情描述:16年5月乳腺癌,手术切除,因患血小板减少症,未放化疗,仅口服来曲唑。17年9月癌细胞转移淋巴,做淋巴清扫。不知下一步如何治疗

  • 我可以打一些提高免疫力的针剂吗?

    我可以打一些提高免疫力的针剂吗?

    疾病名称:术后  

    希望得到的帮助:咨询就诊。

    病情描述:我57岁,今年8月29号做的乳腺全切手术,前哨淋巴没有转移腋窝淋巴没有清扫,导管内原位癌微浸润高粉刺状坏死高级别。er,pr阴性,her2+3,ki6730%。微浸润部分没有病理结果。说太小了<5毫米。现状...

  • 乳腺导管原位癌2.5毫米微浸润手术后如何治疗?

    乳腺导管原位癌2.5毫米微浸润手术后如何治疗?

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:请医生给出一个合理的治疗方案

    病情描述:我是2017年8月15穿刺说是导管原位癌,前哨淋巴结没有转移,8月25日做的保乳手术,术后病理显示没没有切干净,病理见副页,9月13日又做了乳房全切手术,请问我后续该如何治疗, 这是手术病理报告...

  • 乳癌改良根治术后续治疗方案

    乳癌改良根治术后续治疗方案

    疾病名称:左乳浸润性的导管癌2级,部分为导原位癌  

    希望得到的帮助:想去门诊咨询并诊疗。

    病情描述:我无家族史。无发病前兆,只觉左乳红肿并偶尔刺痛十来天入院确诊。

  • 乳腺导管内癌3阴性

    乳腺导管内癌3阴性

    疾病名称:乳腺导管内癌高分化性 3阴性  

    希望得到的帮助:明确诊断,协助治疗

    病情描述:左乳房肿块伴疼痛,肿块坚硬,腋窝淋巴结可触到

  • 乳腺CA咨询

    乳腺CA咨询

    疾病名称:右乳CA  

    检查及化验:病理报告: 灰黄脂肪组织一件,大小10*7*3CM,切面见多枚肿大淋巴结。结论:淋巴结内见癌转移(4/11)。 右乳腺侵润性导管癌(二级,大小1.5*1cm),间质脉管未见癌栓,未累及内上,...

  • 乳腺癌晚期患者的手术

    乳腺癌晚期患者的手术

    疾病名称:多发性乳腺癌转移淋巴患者。锁骨上下有  

    希望得到的帮助:现在已经靶向治疗化疗5次,6次以后进行手术,然后放疗,想咨询一下专家,锁骨上去怎么...

    病情描述:多发性肿瘤乳腺癌转移淋巴,锁骨上下区域也有求助医生给个手术方案

  • 要吃消炎药吗

    要吃消炎药吗

    疾病名称:乳腺导管原位癌  

    希望得到的帮助:引流一个10ML,另一个有30ML,比出院时多,可能是管子刺到伤疤了。要吃消炎药吗?

    病情描述:乳腺原位癌,已做乳房切除手术,手术也很成功,做过手术25天,

  • 乳腺癌咨询

    乳腺癌咨询

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:是否可以手术

    病情描述:化疗八次,肿物还两厘米有余,血流信号丰富

  • 乳腺癌检查没有转移,需要吃药多久

    乳腺癌检查没有转移,需要吃药多久

    疾病名称:乳腺癌术后刀口内疼,来曲唑吃一月,是否继  

    希望得到的帮助:刀口内部疼痛是否需要到医院复检?吃的来曲唑是否需要继续吃?需要吃多久?吃药过程中...

    病情描述:刀口内部疼痛,每天一直是间断性疼痛。是否正常?已经出院吃来曲唑一个月了,是否还要继续吃?

  • 找到更好的治疗方法,是否可进行锁骨淋巴结清扫术?

    找到更好的治疗方法,是否可进行锁骨淋巴结清扫术?

    疾病名称:三阴性乳腺癌手术后复发  

    希望得到的帮助:如何去门诊就诊,希望有更好的办法控制病情

    病情描述:201 2015年8月左乳确定三阴性乳腺癌,切除,化疗放疗都做了。 今年五月复查时发现锁骨淋巴转移 又做六次化疗效果不好。现在多发淋巴结转移

  • 乳腺癌全切手术,化疗,赫赛汀。

    乳腺癌全切手术,化疗,赫赛汀。

    疾病名称:乳腺癌全切手术后化疗,靶向治疗  

    希望得到的帮助:根据检查结果看,预后怎么样?复发率高吗?非特殊性浸润癌2级属于早期还是晚期?赫赛汀...

    病情描述:发现半个多月进行了全切手术,清扫了淋巴结前哨,目前已经化疗完一个疗程出院,医生说共化疗八个疗程从第五个疗程开始用赫赛汀。

  • 三阴性乳腺癌复发

    三阴性乳腺癌复发

    疾病名称:三阴性乳腺癌手术后复发  

    希望得到的帮助:是否需要锁骨淋巴结清扫手术?需要去门诊就诊吗?

    病情描述:201 2015年8月左乳确定三阴性乳腺癌,切除,化疗放疗都做了。 今年五月复查时发现锁骨淋巴转移 又做六次化疗效果不好

  • 就想听听您宝贵的意见和建议

    就想听听您宝贵的意见和建议

    疾病名称:乳腺癌  乳切同腋0.99乘0.49界清声均点血流  

    希望得到的帮助:希望专家学者们各抒己见

    病情描述:就想多听听各位专家的意见和建议。希望专家们各抒己见!

  • 卡培他滨怎么吃

    卡培他滨怎么吃

    疾病名称:乳腺癌转肺  

    希望得到的帮助:六个疗程化疗完了,医生让吃卡培他滨,这个药是吃14天停七天再吃7天吗一个疗程吗?第一...

    病情描述:六个疗程化疗完了,医生让吃卡培他滨,这个药是吃14天停七天再吃7天吗一个疗程吗?第一个疗程和第二个疗程中间隔多久?

  • 乳腺癌内分泌用药

    乳腺癌内分泌用药

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:请医生给我一些治疗上的建议

    病情描述:41岁,今年5月10号进行左乳微创手术,5.23作了左乳癌根治术。乳腺高级别导管原位癌伴浸润性癌,Ⅱ级。 肿瘤0.85乘1.28厘米,淋巴结:LN0/6. 免疫组化:ER 强98%,PR 强95%,Her-2 2+, FISH 阴性...

  • 化疗完白细胞低

    化疗完白细胞低

    疾病名称:乳腺癌转肺  

    希望得到的帮助:最后一次化疗完20天了化验血白细胞2.9医生让打升白针,不想打,能吃升白的药吗,

    病情描述:乳腺癌肺转移化疗六次结束,准备吃卡培他滨

  • 乳腺癌失眠严重

    乳腺癌失眠严重

    疾病名称:侵润性乳腺癌  

    病情描述:女,39岁。严重失眠半年了,吃了中药也还是半夜老醒,只能吃安眠药才能睡5到6小时,感冒2次,现在觉得身体老是怕冷,晚上睡觉冒虚汗,稍微走走也冒虚汗。 ——以上来自于2017年03月14日的病历记录...

  • 关于乳腺癌是否化疗的求助

    关于乳腺癌是否化疗的求助

    疾病名称:浸润性导管乳腺癌2级,无转移  

    希望得到的帮助:咨询一下我这情况是否要化疗?

    病情描述:想了解一下我这种情况是否要做化疗?会不会化疗后影响肾炎

  • 乳腺癌复查

    乳腺癌复查

    疾病名称:乳腺癌  

    希望得到的帮助:1. 是否是肺转移? 2. 是否需要做ct?

    病情描述:术后四年,今天复查发现肺部:双肺纹理增强,双肺细小索条影及小点状影。

查看更多“左肺下叶发现不断增长的磨玻璃结影,要做...”的相关问题>>

肖春花大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 83 感谢信 礼物: 273 礼物
  • 贡献值: 27465

擅长:

乳腺癌根治术,乳房再造术

简介:

肖春花,女,主任医师,硕士研究生导师,九三学社天津分社成员,中国抗癌协会会员。擅长乳腺癌根治术,乳房...

查看完整简介 >>

肖春花大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

乳腺外科可通话专家

齐立强副主任医师
天津医科大学肿瘤医院
乳腺肿瘤科
查看40条服务评价 >>
王明华主任医师
十堰太和医院
甲状腺乳腺外科
查看1条服务评价 >>
张殿龙主任医师
大连中山医院
乳腺甲状腺外科
查看3条服务评价 >>
只向成副主任医师
天津医科大学肿瘤医院
乳腺肿瘤科
查看136条服务评价 >>
裴静副主任医师
安徽医科大学第一附属医院
乳腺外科
查看16条服务评价 >>
王廷副主任医师
西京医院
甲乳血管外科
查看40条服务评价 >>
吴高松主任医师
武汉大学中南医院
甲状腺乳腺外科
查看71条服务评价 >>

肖春花大夫的最近咨询

立刻咨询