谢谦大夫的个人网站 xieqiandoc.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由谢谦大夫本人发表

谢谦 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫459

请医生帮忙回答

h***
状态:就诊前
2016-10-12

咨询标题:请医生帮忙回答

疾病:

血管瘤

病情描述:
大夫您好,我家宝宝腿上有血管瘤,满月后做了锶90治疗血管瘤,后来看网上说该方法已淘汰,射线有致癌风险,还会造成放射性皮炎发痒,影响发育什么的,担心死了,请问大夫真的这么可怕吗

希望提供的帮助:
请医生帮忙回答

所就诊医院科室:
吉大三院 核医学

好大夫在线友情提示:

发表于 2016-10-12
谢谦 大夫
2016-10-13

成都市第五人民医院 - 核医学科 - 谢谦  主治医师

你好,如果你相信网上说的那些的话,还拿医院来干嘛?90锶敷贴治疗血管瘤效果很好,特别是治疗草莓状血管瘤,不会致癌以及影响发育。这种治疗方法已经开展很多年,医学教科书上也有此方法的内容。所以不需要担心。

谢谦大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
谢谦 大夫
2016-10-13

成都市第五人民医院 - 核医学科 - 谢谦  主治医师

请你不要过于相信网络。如果什么都能网络解决那还要医院和医生干嘛?所以请尊重医生这个专业!

谢谦大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
h***
状态:就诊前
2016-10-13
谢谢大夫回答。放射治疗有着较为悠久的历史。由于放射治疗对许多增生期的血管瘤有明显的抑制作用,能缩短进入消退期的时间,因此对不少病例都有助于其较快消退。历史上先后使用过如X射线、同位素敷贴、镭照射及同位素胶体注射等多种方法,并于1930——1950年在美国形成了其治疗血管瘤的全盛时期。增生期血管瘤的血管内皮细胞处于幼稚的增殖状态,对放射治疗有较高的敏感性,经治疗后血管生成过程停止,毛细血管瘤闭塞变性,出现类似消退的表现,效果较为可靠和客观。但由于放疗可能出现局部皮肤色素改变尤其是色素减退、瘢痕形成、毛细血管扩张等并发症,导致了对消退后皮肤最终效果的影响;此外,剂量过大的放射治疗甚至可造成骨生长中心的阻抑、深部组织损伤及慢性放射性皮炎等并发症。虽然Li、Cassady1974曾对较大样本的治疗组进行了长达20年的随访,认为远期的肿瘤发病率并未增高,但许多完整的个例报道发现,20年——30年后,一些接受了即使是很低剂量放射治疗的患者,在治疗区出现了肉瘤;颈部接受低剂量放射治疗后,甲状腺、涎腺肿瘤及甲状旁腺功能衰竭的远期累及危险度增加;胸部放射治疗导致后期乳房发育受限等,这些现象给放射治疗的开展蒙上了阴影,尤其是在出现了激素治疗之后,放射治疗的使用大为减少。。。,。大夫您好,这段话是网上看到的。虽说是不要相信网络,但是这也说得不象胡编乱造啊,好担心呢,说是孩子以后患癌几率大于常人,即使是低剂量照射有的人患处还病变什么的。是真的还是假得呢?患友群里做过的家长都好担心
发表于:2016-10-13
谢谦 大夫
2016-10-13

成都市第五人民医院 - 核医学科 - 谢谦  主治医师

你好,90锶敷贴治疗目前是安全的,其他象X线及钴60那些治疗肯定是有很多射线引起的副作用。我科90锶敷贴治疗了很多新生儿血管瘤都未见关于增加癌症发生率的问题,所以对于90锶敷贴治疗我认为是没问题的。 同时,希望你能为我的诊疗投上宝贵的一票(不需要花钱,为了提高患者热度),因为你的投票能让我更有信心,谢谢!

谢谦大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
h***
状态:就诊后
2016-10-13
谢谢大夫耐心回答,已投。核医学医生都说是没事,其他儿科什么的都推荐别的治疗方法,不建议该方法,希望真的不会副作用大。现在我家宝宝患处这样,四周皮肤稍微发白,是照射到正常皮肤了吧,看网上说是贝塔射线是电离辐射,会破坏细胞分子结构,细胞自我修复不了就会致癌,以后细胞会不会变异?作为家长好自责。还担心会不会发展成放射性皮炎,瘙痒,听说这皮炎治不好。谢谢大夫
发表于:2016-10-13
谢谦 大夫
2016-10-13

成都市第五人民医院 - 核医学科 - 谢谦  主治医师

你好,90锶敷贴放出B射线虽有电离辐射,但距离非常短,差不多两毫米,正常组织用胶皮保护。所以不用担心,没问题。从图片上看你这个应该是草莓状血管瘤治疗后的情况。

谢谦大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
谢谦 大夫
2016-10-15

成都市第五人民医院 - 核医学科- 谢谦主治医师

谢谦大夫通知
通知:又是一个秋高气爽的周末,谢医生祝您和家人身体健康、万事如意!


发表于:2016-10-15   
谢谦 大夫
2016-10-30

成都市第五人民医院 - 核医学科- 谢谦主治医师

谢谦大夫通知
通知:您好。谢医生提醒您天气变凉,气温骤降,注意保暖,同时祝您和家人身体健康。


发表于:2016-10-30   

血管瘤相关回复

皮肤血管瘤 相关回复 电话咨询皮肤血管瘤全国名医 >>

  • 血管瘤希望医生给意见

    血管瘤希望医生给意见

    疾病名称:血管瘤  

    希望得到的帮助:判断下属于什么血管瘤

    病情描述:血管瘤在腿上 小时候就有,刚开始很小一块,随着发育期增长,现在已经不长了,

  • 血管瘤谢谢医生了

    血管瘤谢谢医生了

    疾病名称:血管瘤  


    病情描述:男宝6个月20天,2个月左右肩膀发现红块,不怎么突。目前有红豆大小,突起明显,周围慢慢长有小颗粒。5个月手肘又发现,目前没什么变化。体检医生说没事,可是又不放心。挂号网挂了一个一月没挂到...

  • 血管瘤急需医生

    血管瘤急需医生

    疾病名称:血管瘤  


    病情描述:宝宝出生后10多天发现头部右侧头皮血管瘤大拇指般大小宝宝出生后10天左右发现头部右侧出现大拇指般血管瘤

  • 血管瘤需要医生帮助

    血管瘤需要医生帮助

    疾病名称:血管瘤  


    病情描述:右手手臂到手背一片红色血管瘤,去湖南省衡阳市妇幼保健院确证,当时医生说后期可以激光治疗

  • 血管瘤求助医生

    血管瘤求助医生

    疾病名称:舌头血管瘤  


    病情描述:去九院看过两次,第一次,直接做了激光,但是后快就觉得,结节还在,第二次去医院说太小,可以先不处理,现在舌头顶上额明显感觉突出来,目前也比以前大,有轻微的胀痛感

  • 血管瘤祈盼医生回复

    血管瘤祈盼医生回复

    疾病名称:血管瘤  


    病情描述:宝贝一个月时发现的,前段时间表皮脱皮,有黑色的东西

  • 南阳独山血管瘤医院医生说是个海绵状血管瘤,会有啥不舒服的吗

    南阳独山血管瘤医院医生说是个海绵状血管瘤,会有啥不舒服的吗

    疾病名称:南阳独山血管瘤医院说宝宝脸上青的是血管瘤  

    希望得到的帮助:南阳独山血管瘤医院医生说是个海绵状血管瘤,会有啥不舒服的吗

    病情描述:宝宝脸上一块青的有点热,哭的时候有点鼓。

  • 告诉我血管瘤专科医生电话手机号咨询治疗

    告诉我血管瘤专科医生电话手机号咨询治疗

    疾病名称:小孩下巴处有手拇指大小的血管瘤,已经一周岁了,  

    希望得到的帮助:告诉我血管瘤专科医生电话手机号咨询治疗

    病情描述:在下巴和脖子处,药物治疗只停止长大

  • 女儿血管瘤,在医生那看过

    女儿血管瘤,在医生那看过

    疾病名称:血管瘤  

    希望得到的帮助:请问医生我明天带我女儿去打第二针可以么?

    病情描述:4个月后血管瘤几乎没长,打了一针后也没异常反应,血管瘤状态也无任何改变

  • 面部血管瘤求助医生

    面部血管瘤求助医生

    疾病名称:血管瘤  

    希望得到的帮助:嘴唇可以做手术割掉吗?经费大概多少

    病情描述:从岀生时左脸就红色,几个月时去泸州市医学院、成都医学院检查未果(那时眼睑嘴唇都没增大),后随着年龄增长现在眼睑嘴唇也跟着长大,去重庆医学院血管瘤科也未有答案,只说是海绵状血管瘤很难...

查看更多“血管瘤”的相关问题>>

  • 血管瘤知识介绍
  • 血管瘤注意事项
  • 甲乳血管外科好评科室
  • 甲乳血管外科分类问答

谢谦大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.0 (66票)

  • 感谢信: 39 感谢信 礼物: 70 礼物
  • 贡献值: 10695

擅长:

甲亢、甲状腺结节、甲减、甲状腺癌、甲状腺炎症、瘢痕、血管瘤的诊治!

简介:

毕业于中国人民解放军第三军医大,从事甲状腺疾病诊治10多年。曾在上海市第六人民医院进修学习。发表核心A类...

查看完整简介 >>

核医学科可通话专家

于南副主任医师
华西医院
核医学科
查看12条服务评价 >>
蒋宁一主任医师
中山二院
核医学科
查看154条服务评价 >>
孟召伟主任医师
天津总医院
核医学科
查看16条服务评价 >>
梁九根副主任医师
中山二院
核医学科
查看20条服务评价 >>
刘晚霞副主任医师
青岛市立医院
核医学科
查看2条服务评价 >>
李少华主任医师
南京市第一医院
核医学中心
查看3条服务评价 >>
宁宁主治医师
西安交大附属二院
核医学科
查看4条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

最新咨询

立刻咨询